18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Спорта в Перми

«Амкар» удержал оборону и выиграл «Ростов»

Фото: александр никитин
Видео: Фк Амкар
Автор: Дмитрий Титов

В принципиально важном для пермяков матче они не только смогли взять три очка, но и все-таки доказать Миодрагу Божовичу, что и без него неплохо живут. Правда, идеально проведя 60 игровых минут, «Амкар» едва не растерял преимущество. Счет 3:2.

Пермяки забили гол уже на 17 минуте. Проведя уверенную атаку и сыграв на ошибке защитников «Ростова», общими усилиями «амкаровцы» помогли Коломейцеву открыть счет.

Все знают, что если «Амкар» забил первый, то это не значит, что он победит, но в этом случае отступать было некуда, и «красно-чёрные» продолжили атаковать.
На 23 минуте Мартин Якубко замкнул комбинацию нападающих «Амкара» и головой отправил второй мяч в сетку ворот Стиве Плетикосы. Обе голевые передачи сделал Благо Георгиев, которому, кстати, за весь матч изрядно досталось — в итоге унесли на носилках... Ну а пока все футболисты были еще целы и невредимы, трибуны «Звезды» ликовали — руководство Клуба накануне приняло решение сделать вход на матч свободным, и желающих поддержать команду набралось достаточно. До самого перерыва «Ростов» вел себя как-то аморфно, как будто поддавался. Как сказал позже Божович, заменил бы в перерыв всю команду, да замен мало.
Впрочем, после перерыва Миодраг Божович сделал крайне удачную замену, выпустив Старикова. Правда, перед этим в ворота его подопечных его бывшие подопечные отправили третий мяч, да еще и с пенальти, который мастерски реализовал Благо.
Кажется, обалдев от счета 3:0, пермяки несколько расслабились, обескуражились, и начали пропускать. Уже на 64 минуте только вышедший Стариков отправил мяч в ворота Геруса, который заслуженно получил место в стартовом составе после крайне неудачных игр Нарубина.

«Амкар» пытался увеличить счет, атаковал, но «Ростов» как будто проснулся и стремительно переводил игру на чужую половину поля. В итоге гостям удалось свести преимущество «Амкара» к минимуму — за полторы минуты до конца игры, уже в дополнительное время, Стариков отправил Герусу еще один «подарок», счет стал 3:2. Да, после проигрышей 2:4 и 4:0 красиво победить со счетом 3:0 или 3:1 «Амкару» не удалось, но главное, что заветные 3 очка были завоеваны.
Кстати, до сегодняшнего дня в истории «Амкара» было лишь четыре поединка, от результатов которых напрямую зависела его турнирная судьба в чемпионате страны, и во всех этих случаях пермяки с честью выходили из трудностей. Первый раз судьба всерьез испытала «красно-черных» 25 сентября 1998 года. В этот день два лидера турнира центральной зоны второго дивизиона «Амкар» и новотроицкая «Носта», в очном споре между собой в Перми решали, кто же из них двоих получит единственную путевку в первый дивизион. Победил «Амкар». Через пять лет только домашняя победа над воронежским «Факелом» гарантировала пермякам путевку в элиту отечественного футбола, и «красно-чёрные» эту победу завоевали. Следующий «матч жизни и смерти» состоялся в 2004 году, когда в предпоследнем туре этого чемпионата пермской команде нужна была хотя бы ничья во Владикавказе, чтобы не устраивать «матч жизни и смерти» из домашнего поединка с краснодарской «Кубанью». «Амкар» победил. Затем, в 2010 году, перед последним туром чемпионата России-2010 «Амкар» и находящаяся в зоне вылета «Алания» имели одинаковое количество очков, необходимо было дома побеждать ЦСКА, что пермяки и сделали, заслужив свое место Премьер-лиге. Сегодняшний матч также будет записан в историю клуба как выигранный поединок за жизнь и честь.

- «Амкар» дважды забил после наших грубых ошибок. Второй тайм команда тоже начала плохо. После 3:0 очень трудно отыграться, но ребята – молодцы, не отпустили руки и забили два ответных гола. К сожалению, они ничего не значили. «Амкар» был лучше и заслуженно победил. Наверняка после этой победы пермяки избегут стыковых игр. А вот что касается «Ростова»… Если раньше все зависело только от нас, то сейчас ситуацию мы не контролируем, нам придется следить за результатами соседей по таблице, - вздохнул Миодраг Божович, команда которого сейчас на 13 месте.

Напомним, команды, занявшие в РФПЛ 13-е и 14-е места, проведут стыковые матчи с клубами, финишировавшими на четвертой и третьей позициях в ФНЛ. На данный момент кандидатами на участие в переходных матчах являются «Волга», «Ростов» и «Крылья Советов» (от РФПЛ), «СКА-Энергия», «Спартак-Нальчик», «Балтика» (от ФНЛ). В Премьер-Лигу вышел ФК «Томь» и вечный соперник «Амкара» ФК «Урал».
Игра действительно была тяжелая, и настрой на нее был как на последний бой. Очень хорошо провели первый тайм. Единственное, что расстроило – это два пропущенных в конце матча гола. Чуть-чуть не дотерпели! Но главное – взяли три очка, это самое важное на сегодня.
- рассказал теренер «Амкара» Рустем Хузин, который заявил, что в «Амкар» за Первой лигой следить не начинали и вообще даже не помышляли туда возвращаться.
Как бы то ни было, пермяки взяли очки и поднялись на 11 место. И «красно-чёрным», и «Ростову» выгодно, чтобы завтра «Рубин» обыграл «Крылья советов», ибо самарский клуб — прямой конкурент в борьбе за выживание. Впрочем, в «Амкаре» еще надеются заработать очки самостоятельно, а не за счет проигравших конкурентов. Правда, впереди у пермяков домашний матч с «Зенитом», очки в такой встрече заработать ох как непросто.
Матч состоится в Перми на стадионе «Звезда» 26 мая, начало в 15:30, вход будет осуществляться по паспортам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.