18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Спорта в Перми

Татьяна Вешкурова: «Бегаю не ради денег»

Татьяна Вешкурова: «Бегаю не ради денег»
  • 27 мая 2013 17:14
  • 0
  • 1001

Фото: из личного архива Т.Вешкуровой
Автор: Евгений Леонтьев

В преддверии Летней Унивресиады, когда все внимание устремлено на спорт и спортивные достижения, когда рождаются новые звезды на спортивном горизонте, серебряная призерка пекинской Олимпиады пермячка Татьяна Вешкурова рассказала о том, как пришла на беговую дорожку, о важности психологического настроя в спорте и о ближайших планах.

- Татьяна, расскажите о своих первых шагах в легкой атлетике.

- Секрета нет, мои родители тренеры.… С детства была рядом с ними на тренировках, и это мне было по душе. Заниматься легкой атлетикой я захотела сама, никто меня не заставлял. Весь класс увлеченно занимался шахматами, а я выбрала легкую атлетику. Училась я неплохо, а вот по театрам с одноклассниками не ездила, потому что на первом месте были тренировки. Учителя мной очень гордятся, а я стараюсь по мере возможности посещать свою школу не только 1 сентября, но и в другие важные события. Пытаюсь пропагандировать спорт, необязательно профессиональный, главное польза для здоровья. Жаль, что бесплатных секций сейчас не так много.

- Когда к вам пришли первые победы?

- В раннем возрасте я опаздывала в биологическом развитии: была высокая, но худая, сил не было (смеется). Первые победы пришли на российских соревнованиях. Было трудно, так как приоритет отдавался спортсменам из Москвы и Санкт-Петербурга, а «периферию» задвигали. В молодежных соревнованиях у меня произошел застой, так что первая серьезная победа пришла ко мне в 2006 году, когда я выиграла чемпионат мира в Москве.

- Помните, на что потратили свои первые премиальные?

- Так как мои родители зарабатывали не очень много, с детства я привыкла экономить. Очень хотелось свое жилье, свой угол, но накопить не получалось, в итоге взяла кредит и купила квартиру в микрорайоне Гайве. Автомобиль мне подарили за участие на пекинской Олимпиаде. После выигранного чемпионата мира помогла родителям купить машину. Если быстро бегать, можно хорошо зарабатывать, но я бегаю не ради денег. На старте никогда не думаю, сколько заработаю. Когда спортсмен думает только о деньгах, у него ничего не получится. Во-первых, получаю колоссальное удовольствие от тренировок и соревнований. Во-вторых, эмоции от победы ни с чем не сравнить.

- Участие на Олимпиаде в Пекине по организационным вопросам впечатлило?

- В Олимпийской деревне, где мы жили, все было продумано до мелочей. А сами впечатления и эмоции от той атмосферы незабываемы.

- В спорте очень важен психологический фактор. Можно проиграть еще до выхода на старт?

- Да, я согласна с этим. Я знаю случаи, когда в личном виде спортсмены не могут себя проявить, а в эстафете творят чудеса. Бывают же обратные случаи, когда в личном виде бегут хорошо, а в эстафете «теряются». Очень жаль, что с нами не работают психологи, ведь иногда трудно справиться с эмоциями. А вообще, после рождения ребенка я стала меньше волноваться перед стартом.

- Как у вас выглядит идеальный выходной день?

- Как правило, это воскресенье. Я не люблю отдыхать пассивно. Походы по магазинам мне поднимают настроение. А еще пытаюсь выучить английский с самоучителями, но, конечно, без помощи преподавателя это сделать очень трудно.

- Расскажите о своей семье.

- Моя мама Людмила занималась метанием диска, а мой папа Леонид бегал спринт. Моего сына зовут Артем, ему 2 года и 9 месяцев. Заставлять его заниматься каким-то определенным видом спорта я не хочу, пусть выберет то, что ему по душе. А если говорить о семейном положении, то я не замужем.

Какие ближайшие планы?

- Очень хочется попасть на чемпионат мира в Москве, который будет проходить этим летом.

- Уже думали, чем займетесь после завершения карьеры? Тренер, комментатор или спортивный эксперт?

- Спорт для спортсмена - это вся его жизнь, и трудно переключиться на другой вид деятельности. Вообще я числюсь в МЧС в звании прапорщика, у меня там стаж идет. Возможно, и там есть какие-то спортивные специальности, да и форма МЧС мне по душе.

- Вопрос с юмором. Реклама кроссовок, в которых при ходьбе качаются ягодицы, это миф?

- Конечно миф (смеется). Нужно делать очень много упражнений для того, чтобы их накачать, а не просто ходить в рекламируемых кроссовках.

СПРАВКА

Татьяна Леонидовна Вешкурова родилась 23 сентября 1981 года в Перми. Серебряная призерка на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, чемпионка Мира и Европы в эстафетном беге 4х400 метров.

Тренеры: ее родители Леонид и Людмила Вешкуровы. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.