18+
 +14° 3 м/с
USD ЦБ 63.8642
EUR ЦБ 71.5854
личный кабинет
сегодня: 26 сентября, пн

Новости Спорта в Перми

В Кунгуре подвели итоги «Небесной ярмарки-2013»

Фото: Евгений Смирнов
Автор: Дмитрий Титов

Сегодня, 6 июля, в Кунгуре завершился XII международный фестиваль «Небесная ярмарка-2013», который традиционно объединил в себе различные воздухоплавательные соревнования.

В течение недели в Кунгуре и его окрестностях, а также в Свердловской области соревновались пилоты аэростатов из шести стран мира: Японии, Венгрии, Латвии, Германии, Франции и России. Всего в «Небесной ярмарке» приняло участие более 24 пилота, которые боролись за возможность повысить свой международный рейтинг – впервые на «Небесной ярмарке» состоялись соревнования второй категории CIF FAI.
Из-за этого, правда, пришлось пожертвовать любимыми многими «Воздушными баталиями», которые на протяжении нескольких лет являлись неотъемлемой частью воздухоплавательного фестиваля. Мэр Кунгура Роман Кокшаров пояснил, что отказ от «Баталий» связан с тем, что в этом году «Небесная ярмарка» носила характер рейтингового соревнования.
- В один год будут проводиться рейтинговые соревнования, в другой год — «Баталии», шоу. Да, всем нравятся «Баталии», но постоянно их проводить без рейтинговых соревнований нельзя. В следующем году наступит их очередь, — заверил Роман Кокшаров.
Временно отказавшись от чего-то традиционного, «Небесная ярмарка», тем не менее, приобрела нечто новое, гораздо более грандиозное если не с точки зрения зрителей, то с точки зрения воздухоплавателей: вчера под Первоуральском около стелы «Европа-Азия» был совершен массовый перелет аэростатов с одного континента в другой. Сами участники накануне масс-старта отмечали, что вероятность перелета составляет всего 30-50%, так как ветер непредсказуем и может иметь совершенно неподходящее направление в тот день и час, когда должен проходить перелет. Несмотря на возможные преграды со стороны погоды, масс-старт с последующим перелетом состоялся, это национальное достижение с претензией на рекорд Гиннесса.
- Дело было непростое, зона перелета была очень сложная, там много лесов и мало площадок для посадок, но погода нам улыбнулась, и ветер дул как раз на ту поляну, которая была выкошена и предназначена для посадки. Все, пускай и не без помощи с земли, смогли приземлиться. Если бы кто-то не смог, то служба МЧС поработала бы. В целом перелет удался, - рассказал о грандиозном событии Андрей Вертипрахов, идейный вдохновитель фестиваля «Небесная ярмарка», президент краевой «Федерации воздухоплавательного спорта».
Поскольку перелет оказался удачным, Роман Кокшаров и Андрей Вертипрахов рассказали, что у них родилась идея проводить «Воздушные баталии» между Европой и Азией. Это будет тем более актуально с учетом того, что в этом году в тройке призеров оказалось два пилота из самой настоящей Азии — Японии.
Первое место в соревнованиях пилотов аэростатов занял Мамору Эндо, третье — Нумата Минору. «Серебро» досталось многократному победителю различных воздухоплавательных соревнований москвичу Сергею Латыпову. Пермяк Игорь Старков занял четвертое место, кунгуряки Александр Дульцев и Андрей Вертипрахов — пятое и девятое места соответственно. Остальные строчки в первой десятке достались пилотам из двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Попала в десятку и одна леди-пилот Диана Насонова, собственно, она и заняла почетную последнюю строчку в списке лучших. Соседи-свердловчане в десятку пробиться не смогли.
Кроме того, в этом году на «Небесной ярмарке» впервые в России в рамках чемпионата по сверхлегкой авиации прошли соревнования в классе автожиров, или гиропланов. Первым в истории России чемпионом в классе гиропланов стал пермяк Илья Годжек. Второе место занял Дмитрий Шардин из Башкортостана, третье — Николай Педченко из Краснодарского края. В категории одноместных дельталетов лидером стал пилот из Башкортостана Алексей Астафьев, второе место у Ильи Орлова из Владимирской области, третье у пермяка Сергея Конюшевича. В категории двухместных дельталетов победил Владимир Чупраков из Татарстана, второе место занял Владимир Зубков из Башкортостана, третье — пермяк Юрий Гилей. В классе самолетов лидером стал Александр Гилей.
- Сверхлегкя авиация доказала, что может работать вне аэродрома, - заявил главный судья этой категории Владимир Забава.
В общекомандном зачете первенство все-таки осталось за сборной Пермского края, правда, отрыв от серебряного призера — сборной Башкирии — был минимален.
Данные результаты и для пилотов аэростатов, и для пилотов сверхлегкой авиации можно будет считать окончательными, если они не будут опротестованы в течение восьми часов с момента публикации на официальной доске объявлений соревнований. Впрочем, как отметил орг-комитет «Небесной ярмарки», в этом году судейство было на высшем уровне, и пилоты практически не оспаривали оценки за выполнение тех или иных заданий.
- Большое спасибо оргкомитету за такое событие, все прошло очень хорошо, несмотря на то что Кунгур - очень далеко от моего дома. Всего пилоты выполняли 25 заданий, и пускай в некоторых случаях не совсем справились, в целом все прошло замечательно, - поделился Золтан Палхеди (Венгрия), спортивный директор «Небесной ярмарки».
Действительно, далеко от дома пришлось лететь не только пилотам, но и членам судейской и обеспечительной групп, состав которых оказался не менее интернациональным. Так, главный метеоролог «Небесной ярмарки» - гражданин Бразилии, председатель международного жюри — гражданка Венгрии, а главный скорер (ответственный за подсчет очков, - прим.ред) — гражданин Словакии...
Между тем, с подведением итогов и награждением победителей «Небесная ярмарка» не закончилась — впереди у жителей и гостей Кунгура был еще грандиозный праздник по случаю юбилей воздухоплавательной столицы Прикамья. Старинный купеческий город Кунгур 6 июля отмечает 350 лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.