18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Спорта в Перми

Пермяки пробежали «Кросс нации»

Фото: Евгений Смирнов
Автор: Лейла Сазонтова

В минувшее воскресенье, 22 сентября, в Перми состоялся традиционный спортивный праздник «Кросс нации». Уже восьмой год подряд жители и гости краевой столицы выходят на старт, чтобы пробежать кросс на центральных улицах города.

Всю ночь накануне лил дождь, и, казалось, что мероприятие не сможет быть настолько массовым, как обещали организаторы. Однако утром в воскресенье небо неожиданно разошлось, выглянуло солнце, и любители здорового образа жизни поспешили на площадь перед «Театром-Театром», где и было запланировано открытие «Кросс нации».
После официального открытия под гимн России был торжественно поднят флаг страны. Представители власти поздравили всех пришедших с праздником.

«Кросс нации» - это праздник, который должен объединить всех, кто любит спорт.
- министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях.
Впрочем, депутаты и политики пришли на «Кросс нации» не только для того, чтобы поприветствовать пермяков. Ровно в полдень состоялся Олимпийский забег, в которым приняли участие «звездные бегуны». Среди бежавших на тысячу метров были замечены министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев и его заместитель Евгений Хузин, министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Алексей Мартюшев, женская футбольная команда «Звезда-2005» и другие.

Сразу после именитых гостей на старт вышли дети. Не успев услышать команды «На старт! Внимание! Марш!», кто-то из участников побежал. Вслед ринулись и остальные и, несмотря на крики взрослых, спортивный азарт юных любителей бега уже было не остановить, назад никто и не думал возвращаться.

А тем временем, пока продолжались забеги, на сцене перед театром проходила праздничная программа с выступлением танцевальных и спортивных коллективов города. Все желающие могли приобрести натуральные продукты пермских производителей: мед, орехи, молочные продукты. Кстати, всем участникам забега на финише торжественно вручали пакет молока, поэтому известная с детства поговорка «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» звучала как нельзя кстати.

Сразу после того как финишировали дети, прошло еще два забега - среди юношей и девушек и взрослых. Длина дистанции для них составила 2014 метров (такое «некруглое» число было выбрано не случайно, а приурочено к году проведения Олимпиады в Сочи).

«Взрослые» забеги оказались самыми массовыми. Под крики болельщиков участники всех возрастов преодолевали себя, пробегая по маршруту «Улица Ленина-Плеханова-Петропавловская-Борчанинова».

Здоровый образ жизни - это очень здорово. А чувствовать дух борьбы, даже когда приходишь просто поболеть за друзей, - это изумительно!
- болельщик Евгений Харитонов.
В общей сложности в «Кроссе нации» приняли участие порядка шести тысяч пермяков. Кстати, самым младшим участникам было чуть больше года, и они только-только начали ходить. Впрочем, скорость преодоления дистанции на этом спортивном мероприятии на самом деле была не так уж важна. Как говорят те, кто стартовал навстречу Олимпиаде («Вперед, к Олимпиаде!» - именно так звучал девиз «Кросса нации» в этом году) гораздо важнее было ощутить командный дух и испытать свои силы.

- Я себя почувствовал по-настоящему живым существом, зверем. Такие забеги забирают много сил, я до сих пор не до конца в себя пришел. Но это того стоило!
- участник забега, преподаватель ПГНИУ Алексей Пустовалов.
«Кросс нации» стал «народной» репетицией Олимпийских игр, которые начнутся в Сочи менее, чем через 150 дней, а уже 3 января 2014 года в Пермский край прибудет эстафета Олимпийского огня.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.