18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Спорта в Перми

Томас Фибел: «Я хотел бы сыграть за сборную России»

Фото: Новости Перми
Автор: Евгений Леонтьев

Новобранец «Амкара», француз из Гваделупы Томас Фибел. Амплуа - защитник. В пермском клубе выбрал номер 97. Защищает «красно-черные» цвета всего два месяца, но уже закрепился в основном составе.

Незадолго до конца первого круга чемпионата «Новости Перми» поговорили с Томасом Фибелом о Перми, семье, хобби и, конечно же, о футболе. 

- Томас, расскажи о первых шагах в футболе.
- Заниматься футболом я начал в Гваделупе, когда мне было 12 лет. Правда, это было больше для удовольствия, в течение трех лет я начал близко принимать футбол к своему сердцу. В 15 лет я оказался во французском клубе «Ланс», потому что в этой команде можно многому научиться. Правда, тогда в «Лансе» молодым игрокам не давали дорогу в основной состав, и тогда я уехал в Бельгию, в команду второго дивизиона. После чего я пошел на повышение в команду «Стандард» и мы стали чемпионами. После бельгийского чемпионата решил попробовать свои силы в Польше и это было наилучшим решением для меня. В первый же год меня признали лучшим защитником в сезоне. После этого я получил приглашение в «Амкар».

 - Какие задачи ставишь перед собой в «Амкаре»?
 - Я сделаю все, что в моих силах, для того чтобы «Амкар» играл в еврокубках.

 - Тебя не напугали расстояния между городами команд Премьер-Лиги?
 - Когда я перешел в «Амкар», я не осознавал, что расстояния настолько большие. В Бельгии мы добирались на выездные матчи автобусом, а в России - на самолете.

 - О чем в первую очередь рассказал своим родственникам, сразу после переезда в Пермь?
 - Как было трудно вызвать такси, потому что это делается не как во Франции или Бельгии. Нужно куда-то звонить, тебе приходят какие-то SMS... Еще когда приходишь в ресторан или банк, не все сотрудники говорят по-английски, и меня это очень удивляет. Я встречаю все больше людей, которые пытаются говорить со мной по-французски, нежели по-английски. 

 - Какое у тебя хобби? Например, ваш одноклубник голландец Жанлука Нийхолт хотел бы сходить в Перми на рыбалку. Есть желание составить ему компанию?
 - Я на рыбалку? Думаю, что нет (улыбается). Я и в Гваделупе этим не занимался. Всегда больше предпочитал активные хобби. Даже в детстве, когда мама будила меня в школу, мы в нее не шли, а бежали. В Перми постепенно открываю для себя сербскую кухню, а помогает мне в этом Благо Георгиев. 

 - Уже можешь сказать какие то слова на русском?
 - «Привет», «Спасибо», «Чуть-чуть», «Не понимаю». Какие-то небольшие словечки.

 - Наверняка у тебя были стереотипы о России. Поменялось ли они по приезде в Пермь?
 - Когда я подписал контракт с «Амкаром», мне сказали: «Томас, ты едешь в Россию, тут уже без шуточек». В Польше я чувствовал проявления расизма, а в России нет, не считая Санкт-Петербурга. Мне очень нравится Пермь и люди, которые здесь проживают. 

 - Тебя узнают на улицах Перми?
 - Из-за моей прически проблем не возникает (улыбается). Вижу, что многие знают, кто я. Всегда ставлю себя на место другого человека и отдаю себе отчет, какое уважение проявляют ко мне. Мне нравится, когда подходят с просьбой сфотографироваться.

 - В чемпионате какой страны ты бы хотел сыграть?
 - Хочется сыграть на чемпионате мира за сборную России, если смогу поменять гражданство. Я сделаю все максимально возможное для этого. Если говорить о чемпионате России, то его уровень выше, чем в Бельгии. Во Франции первенство сильнее российского, но не намного. Во Франции есть великие команды, такие как «Пари Сен-Жермен», «Лион», «Монако» и другие. 

 - Тебе уже приходилось играть при минусовой температуре?
 - Это проблема, с которой мне будет действительно трудно справиться. В России я не боюсь никакого игрока и команды, но я боюсь холода. Во Франции бывало +3, было неприятно. Когда я играл в Польше, почувствовал на себе, что такое –7. Это было тяжело. Когда мне рассказали, что в России температура бывает -25... У меня в Гваделупе +35 круглый год! Я все-таки люблю, когда потеплее. 

 - Как часто ты видишься со своей семьей?
 - Обычно я езжу к своим родителям в Гваделупу на Новый год, потому что с тех пор, как я стал футболистом, мы видимся не так часто, а уехал я молодым. Родители ко мне приезжают максимум на неделю, так как в Гваделупе у них работа.

Благодарим за помощь в проведении интервью Анну Неганову, переводчика с французского языка. 

Пожаловаться на комментарий
Анна Соболева
Хорошее интервью. Доброе такое! Замерзнет только Маугли в наши морозы.
Анна Соболева, 19.11.2013 11:50:18
Хорошее интервью. Доброе такое! Замерзнет только Маугли в наши морозы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.