18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Спорта в Перми

Пермские яхтсмены, пересекшие Атлантику, вернулись домой

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

Парусная команда «Парма» на одноименном судне пересекла Атлантический океан за 19 дней, войдя в десятку лучших. По прибытии в Пермь яхтсмены поделились впечатлениями от  участия в регате.

Напомним, 24 ноября команда из пяти пермских яхтсменов стартовала с острова Лас Пальмас на гоночно-круизной яхте PARMA (Dufour 45E Performance в рамках традиционной трансантлантической регаты ARC (Atlantic Rally for Cruisers). На борту пермской яхты оказался и один иностранец — испанец Манель Майол Риера, который вызвался добровольцем.Также в заплыве участие приняли Сергей Кульпин, Андрей Олейников, Александр Жарков, Максим Шахаев, Виталий Тараканов. Пермяки стали одной из трех российских команд, которые приняли участие в легендарной мировой гонке в этом году, что для нашего города и края — успех.

Спортсменам предстояло преодолеть 2800 миль (или около 5 тысяч километров) морского пути от Канарских до Карибских островов без единой остановки. Наша команда заявилась на участие в гоночном дивизионе и смогла преодолеть весь путь за 19 дней 10 часов 27 минут и 5 секунд. В настоящий момент еще не все лодки подошли к финишу, поэтому окончательные итоги регаты не подведены. По последним данным пермская команда показала результат, вошедший в десятку лучших в заплыве — сейчас они на восьмом месте. Несмотря на то, что многим обывателям маршрут регаты от Канарских до Карибских островов покажется невероятно приятным, парусная эстафета была сопряжена со многими трудностями.

Опыта океанских гонок на расстояние длительностью больше трех-четырех дней у нас не было. Мы представляли, что это будет тяжело, но, честно говоря, недооценили ситуацию. Та информация и опыт участников, которые были размещены на официальном сайте регаты, говорили немного о другой погоде и условиях. В прошлом году регату проходили за пару недель, нынче она значительно удлинилась из-за серии встречных штормов, которые сильно усложнили гонку. За восемь дней мы не прошли и трети дистанции.
- Виталий Тараканов.

Правда, благодаря штабу поддержки на берегу и выдержке пермских спортсменов, им все-таки удалось пройти остаток дистанции в кратчайшие сроки. Но были и другие трудности: сильные порывы ветров Атлантики, необходимость круглосуточно дежурить за штурвалом и не отклоняться от курса, потеря воды на технические нужды, «бои» с летучими рыбами, постоянная качка, необходимость миновать препятствия на воде. Такими препятствиями мог оказаться не только купногабаритный мусор в океане, но и морские обитатели — акулы и киты. Как рассказал капитан «корабля» Виталий Тараканов, киты по ночам спят на поверхности океана, поэтому нужно непрестанно следить за тем, чтобы не наткнуться на спящее млекопитающее. С этой задачей им удалось справиться, правда однажды днем они все же «напоролись» на полутораметровую акулу. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы, их хорошенько тряхнуло. 

Вести лодку в условиях сильного ветра и волны на максимальной скорости — это сложно, появляются ошибки, которые приводят к поломкам. За одну такую ночь мы потеряли два паруса. У нас был довольно небольшой экипаж, не хватало еще одного рулевого. В таких условиях ощущается перенапряжение и теряется чувство опасности. Если в первые три дня ветер в 25 узлов для нас был очень сильным и мы убирали паруса, то после, уже в 30 узлов, мы шли под большим парусом и ставили рекорды скорости. В итоге, парус «ложило», он рвался.
- вспоминает шкипер Виталий.

Несмотря на то, что по графику у одного из шкиперов борта Виталия Тараканова был запланирован 8-часовой сон, поспать не всегда удавалось, ведь при любой внештатной ситуации на борт созывалась вся команда. 

- Я, наверное, шел к этой регате всю жизнь, потому что это очень серьезное достижение. Мы готовили лодку к не менее сложным, но более коротким регатам, около месяца готовили её именно к этой гонке. Но нагрузку лодка получила очень большую. Мы подсчитали часы, проведенные в океане, и поняли, что опыт этой регаты равносилен полугодовой работе яхты, во время которой мы успеваем «отгонять» пять регат по неделе, - рассказал Виталий Тараканов. 

К слову, участие в трансатлантической регате довольно недешевое предприятие: один лишь членский взнос составляет 2500 евро, необходимое для такого серьезного путешествия техническое оснащение судна также исчислялось тысячами евро, еще пара тысяч — запас провизии.

Но все эти трудности лишь укрепили боевой дух команды, которая уже подала предварительную заявку на участие в трансатлантической гонке королевского гоночного яхт-клуба Англии. Также в ближайшие несколько лет яхтсмены собираются принять участие в регате Средиземноморья и гоночных регатах Карибского региона. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.