18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Спорта в Перми

Конец сезона: спортивные итоги

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

Последние представители «большого спорта» в Перми завершили сезон — гандбольный клуб «Пермские медведи» в выходные завоевал бронзу чемпионата России. «Молот-Прикамье» и «Амкар», каждый со своими достижениями, уже в отпуске. Настало время подвести итоги: кто с чем пойдет в межсезонку?

«Молот-Прикамье» - впервые бронза

Первым из представителей «большого спорта» завершили сезон хоккеисты - «Молот-Прикамье» провел последнюю игру еще 12 апреля. Пермяки завоевали бронзу чемпионата ВХЛ сезона 2013-2014. Заслуженные медали хоккеистам, тренерскому и административному штабу «Молота-Прикамья» вручил глава региона Виктор Басаргин.
Отметим, что минувший сезон стал одним из самых успешных для «Молота» за последнее десятилетие. Пермская команда заняла второе место по итогам регулярного чемпионата Высшей Хоккейной Лиги, всего на два очка отстав от ставшего первым нефтекамского «Тороса». 

Как отметил Герман Третьяков, президент ХК «Молот-Прикамье», несмотря на то, что «молотобойцы» выбыли из борьбы за главный трофей – Кубок Братины, который в итоге достался «Сарыарке» из Караганды, в этом сезоне пермский хоккейный клуб впервые завоевал бронзовые награды чемпионата ВХЛ. 

Добавим, что по итогам голосования главных тренеров клубов ВХЛ определились претенденты на титулы лучших игроков сезона 2013/14. В их числе оказалось и «молотобойцы» вратарь Сергей Магарилов и нападающий Вячеслав Ушенин. Победители в каждой номинации будут объявлены на гала-вечере, который состоится 31 мая 2014 года в Геленджике. 

Между тем, пока обладатели титулов еще не известны, хорошо известны планы на межсезонку и дата выхода из отпуска — трудовые будни для команды начинаются 14 июля. Подготовка к очередному чемпионату начнется «втягивающим» десятидневным сбором на базе СК имени Сухарева. Затем пройдет двухнедельный сбор на базе УДС «Молот», в рамках которого будут сыграны несколько выездных и домашних товарищеских матчей. 19 августа стартует традиционный турнир Кубок Прикамья. В этом году его участниками, помимо команды хозяев, станут: «Рубин» (Тюмень), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Зауралье» (Курган). Завершающим аккордом подготовки, как и в прошлом году, будет участие в турнире ко Дню Нефтяника в Альметьевске. Помимо местного «Нефтяника», «Молот-Прикамье» сыграет там с «Торосом» (Нефтекамск) и «Дизелем» (Пенза).

«Пермские медведи» - двойной успех

Минувший сезон можно назвать самым успешным в истории клуба - взят Кубок России, в копилке — бронзовые медали чемпионата страны 2013/14 среди мужских клубов Суперлиги. 
 
Примечательно, что на пути «Медведей» и к Кубку, и к наградам более высокой пробы встал «Университет-Нева» из Санкт-Петербурга. Финал Кубка между «Университетом» и «Пермскими медведями» получился по-настоящему боевым, но Кубок России остался в Перми. 

А вот в чемпионате страны «Университет» оказался соперником пермяков за высокие места третий раз за последние четыре сезона. И в третий раз пермяки уступили питерцам дорогу в финал, но впервые сами закрепились на пьедестале почета. 

Первые в своей истории медали Суперлги «медведи» добыли, обыграв на одно очко в решающем матче волгоградский «Каустик-ВГАФК» со счётом 31-30, и завершив серию против четырехкратного чемпиона России в свою пользу — общий итог 2-1. 

«Я думаю, что Кубок мы выиграли только благодаря нашим болельщикам, за счёт той атмосферы, которую они создали для команды, подняли в эмоциональном плане, придали сил, что и привело к победе! Ждём следующего сезона и, наверное, сегодня мы обзавелись новыми болельщиками!» - признался Лев Воронин, главный тренер ГК «Пермские медведи», после «бронзового» матча. Перед началом сезона он же рассказал, что, после четвертого места в сезоне 2012/13 «Пермские медведи», усилившись пятью новыми игроками, рассчитывают на медали. Расчеты оправдались, с чем и поздравляем. 

Отметим, что в этом сезоне чемпионом страны в тринадцатый раз подряд стал подмосковный клуб «Чеховские медведи». Пятый сезон подряд серебряные медали достались клубу с берегов Невы. 

В следующем сезоне мужской чемпионат страны впервые за много лет пройдет без серии плей-офф по новой формуле, которая позволит ведущим клубам сыграть между собой по четыре раза. Несмотря на окончание официальных игр в сезоне 2013/14, ГК «Пермские медведи» продолжает функционировать в рабочем режиме - команда пока тренируется и уйдёт в отпуск первого июня. Отдыхать гандболисты будут до начала июля. Тем временем, два игрока «Пермских медведей» — полусредний Самвел Асланян и вратарь Николай Сорокин, отправились в расположение сборной России для участия в УТС национальной команды и отборочных играх к чемпионату мира.

«Амкар» - утраченные иллюзии

Совсем по иному сценарию развивались события с пермским футболом. Начало нового сезона Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги обещало «Амкару» чуть ли не выход в еврозону. В итоге получилось две совершенно разных части одного чемпионата, а про повторение успеха 2008 года пришлось забыть. 

Некрасиво расставшись с Рустемом Хузиным, с которым «Амкар» едва не вылетел в ФНЛ, руководство клуба пригласило на работу Станислава Черчесова, экс-наставника «Терека», московского «Спартака» и сочинской «Жемчужины», в прошлом титулованного спортсмена.

Поначалу «Амкар» играл как и всегда, но потом что-то пошло не так. Вернее сказать, наконец-то пошло так, как и надо было. Клуб с самым маленьким бюджетом Премьер-лиги раз за разом прыгал выше головы, с начала сезона и вплоть до игры с питерским «Зенитом» во второй части чемпионата не проигрывая дома.

- Придется начинать новую беспроигрышную серию, - после поражения от «Зенита» развел руками Черчесов, который еще недавно был близок к повторному руководству столичным «Спартаком», и через неделю вместе со своим тренерским штабом перешел в московское «Динамо». 

Уход тренера стал для «Амкара» ударом, однако запас набранных в первом круге очков позволил не скатиться в опасную зону стыковых матчей: держась с Черчесовым на пятой-седьмой позиции, в итоге «красно-черные», теперь возглавляемые легендой пермского футбола Константином Парамоновым, финишировали десятыми. Речи о возобновлении беспроигрышной серии уже не шло — впервые за всю историю проиграли «Уралу», еще и дома, однако в итоге Парамонов стал относиться к ситуации философски, а игроки пермской команды взбодрились, что позволило завершить сезон фееричной ничьей с «Краснодаром». 

Лучшим бомбардиром «Амкара» в текущем сезоне, а также лучшим игроком сезона пермские болельщики единогласно признали Георги Пеева. 

Сезон завершился, футболисты отправились в отпуск, получив индивидуальные тренировочные задания, которым они должны следовать до 19 июня. Конкретная дата сбора команды пока не определена. Предполагается, что она состоится в третьей декаде июня. Кто будет возглавлять «Амкар», тоже не известно. Константин Парамонов не раз открыто говорил, что в своей тренерской судьбе не уверен. Появившиеся слухи о том, что пермский клуб ведет переговоры с главным тренером калининградской «Балтики» Евгением Перевертайло, были опровергнуты генеральным директором «Амкара» Виктором Засульским. Очевидно, конкретика появится, когда станут известны даты сборов.   
Отметим, что в 2014 году исполняется десять лет с момента выхода пермской команды в элитный дивизион российского футбола.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.