18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Спорта в Перми

«Небесная ярмарка 2014» завершила работу

Фото: евгений смирнов
Автор: Родион Бедный

5 июля в Кунгуре в День города завершился фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», яркое событие для горожан, гостей города и семьи пилотов Вертипраховых.

В этом году фестиваль проходил в тринадцатый раз и снова спустя три года совмещал и спортивные соревнования, и развлекательно-игровую забаву под названием «Воздушные баталии». От одновременного проведения этих разных мероприятий Кунгур отказался несколько лет назад, была принята практика поочередного проведения, которую нарушили в этом году.

- По погодным условиям часть вечерних полетов «Воздушных баталий» были использованы в качестве спортивных, так как в дневное время нам погода не позволяла совершить все необходимые полеты соревновательной части. После завершения программы мы провели брифинг, на котором решили, что все-таки не нужно смешивать спорт и баталии. Это сложно и со стороны судейства, и со стороны настроя пилотов и команд. Мы будем думать, как в перспективе это сделать лучше, - оценил прошедшее мероприятие Андрей Вертипрахов, президент Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края.

В прошлом году «Небесная ярмарка» приняла пилотов международного класса, которые приехали не «бомбить» Кунгур с воздуха игровыми маркерами, а повышать свой рейтинг CIA FAI. Были пилоты из шести стран мира: Японии, Венгрии, Латвии, Германии, Франции и России. Всего – более 30 пилотов. На пьедестал вставали японцы Мамору Эндо (первое место), Нумата Минору (третье место), лучший воздухоплаватель России Сергей Латыпов (второе место, Москва). Воздухоплаватель Пермского края оказались на голову ниже своих коллег: Игорь Старков занял четвертое место, кунгуряки Александр Дульцев и Андрей Вертипрахов — пятое и девятое места соответственно.

В этом году пьедестал в четырех розыгрышах различных кубков преимущественно занимала семья Вертипраховых – президент Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края Андрей Вертипрахов и два его сына – Игорь и Илья.

Командные соревнования по воздухоплавательному спорту: третье место – Олег Жохов, самый молодой воздухоплаватель (Тульская область), и Олег Снетков (Тула), второе место – братья Вертипраховы, первое – Андрей Вертипрахов и Мамору Эндо.

Первенство России среди молодежи: третье место - Дмитрий Жохов (Тульская область), второе и первое место – братья Вертипраховы.

Кубок Пермского края по воздухоплаванию: третье место – Сергей Латыпов (Москва), второе – Олег Снетков (Тула), первое место – Игорь Вертипрахов (Кунгур).

Чемпионат Приволжского федерального округа (среди участников из городов ПФО): все три места заняла семья Вертипраховых.

«Аплодисменты! Семья Вертипраховых на пьедестале!» - объявила ведущая церемонии награждения в Сквере воздухоплавателей, людям было смешно.

Казалось, фестиваль перерос в эдакий семейный праздник Вертипраховых. При всем уважении к Андрею Вертипрахову, - сомнений в его мастерстве и заслугах перед Кургурским районом и всем Пермским краем нет. 

Возможно, в Кунгур приехали не самые блестящие пилоты или ими двигало желание не проявить себя, а весело провести время.

- Я не занимаюсь профессионально спортом, воздухоплавание для меня – хобби. Приезжая сюда, я получаю удовольствие от общения с пилотами, полетов. Наша команда не только выполняла задания, но и катала пассажиров. На соревнованиях этого года можно было получить российский рейтинг, но мы не из России, а из Германии, - сказал корреспонденту «Новостей Перми» Николай Экк, пилот аэростата «Носорог», постоянный участник «Небесной ярмарки».

Отметим, что из всех призеров фестиваля этого года самый высокий российский рейтинг имеет Сергей Латыпов, он сохранил свое лидерство 2012 года. В 2013 году он принял участие в 4 соревнованиях из 9 возможных и заработал 2765 очков (а в кунгурских соревнованиях он только третий!). 
Со второй по пятую строчку рейтинга 2013 года занимают пилоты-чемпионы, которые кунгурские соревнования давно «переросли»: Иван Меняйло, председатель рейтинговой комиссии Федерации воздухоплавания России, Андрей Кульков, Сергей Виноградов, Евгений Чубаров. 
Шестую строчку занимает кунгуряк Александр Дульцев, в этом году на «Небесной ярмарке» он не отличился. 
Другой кунгуряк Игорь Старков, занимающий восьмую строчку рейтинга, стал спортивным директором фестиваля, в соревнованиях участия не принимал. 
В десятку лидеров попал единственный член семьи Вертипраховых – Игорь. Он находится на 9 месте рейтинга с 2100 баллами.

Что касается международной классификации командных соревнований этого года, которые проводились впервые и впервые были придуманы, то география участников крайне скудна: три команды из Японии, Ксавье Фор из Франции, который, как мы знаем, давно уже «свой», местный, и Николай Экк, россиянин, эмигрировавший несколько лет назад в Германию.

Оказалось, что и в прошлом году у наблюдателей соревнований возникли похожие сомнения в «международности» мероприятия. Пилот аэростата из Москвы Станислав Федоров подробно расписал свои претензии к организаторам фестиваля в своем блоге.

В этом году «Небесная ярмарка» получилась не международным фестивалем, который Coral Travel собрался продавать в качестве событийного туризма, а праздником семьи Вертипраховых и их друзей. Несомненно, жители Кунгура благодарны и довольны: день города у них особенный. Даже Пермь позавидует, у которой в этом году День города вообще пошел под откос, как и фестиваль «Белые ночи». В Кунгуре на погоду никто и внимания не обратил: стадион «Труд» был забит желающими вновь увидеть «Танец слонов», ночное свечение, фаер-шоу, фейерверк, лазерное шоу, а также поп-звезд 90-ых (их свежесть и своевременность – повод для отдельного разговора, также как и участие уродливых рекламных шаров в шоу). 

Без сомнения, вся воздухоплавательная неделя, как и ее финал, были очень зрелищны, но не стоит ли властям города, растущему количеству спонсоров мероприятия и собственно Андрею Вертипрахову задуматься о выходе фестиваля на новый уровень?

Хочется гордиться кунгурским воздухоплаванием, не стесняясь «местечковости» фестиваля, который громко называют международным.  


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.