18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Туризма и отдыха в Перми

Спасти Каменный город может новый статус

Спасти Каменный город может новый статус
  • 14 ноя 2012 13:46
  • 0
  • 761

Фото: Новости Перми

Ландшафтный памятник Каменный город, участвующий в голосовании «Чудо России-2012», может стать природным парком. Ученые Пермского университета уверены, что новый статус спасет прикамскую достопримечательность от разрушения.

Специалисты уже подготовили материалы комплексного экологического обследования территории Каменного города. Фактически эти документы являются готовым проектом по организации природного парка. Они уже рассматривались в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, где получили позитивную оценку и поддержку.

Сейчас Каменный город является региональной особо охраняемой природной территорией (ООПТ), и это спасает его только от крупных катастроф, вроде прокладки на его территории газопровода или строительства АЭС. А от стихийных разрушений и завалов мусора Каменный город спасти некому.
– говорит профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.
Присвоение нового статуса поможет решить эту проблему, считают в университете. Это позволит организовать систематическую работу по уходу за объектом. По словам учёного, после прекращения добычи угля в кизеловских шахтах местность находится в экологическом посттехногенном кризисе. Кислые воды заброшенных шахт отравляют местные водоемы, из-за отсутствия рабочих мест люди покидают территорию. 

В планах у специалистов университета – проект создания кластерного природного парка, частью которого станет и Каменный город. Исследователи считают, что такой парк объединит и поможет сохранить разнообразие природы нашего края: горную часть, среднюю и южную тайгу, Кунгурскую лесостепь, хвойно-широколиственные леса. Будущий природный парк, находящийся в пределах Кизеловского угольного бассейна, отчасти будет способствовать хозяйственному и социальному подъему этого депрессивного экономического района. 

Однако, утверждают пермские геологи и биологи, быстро превратить Каменный город в природный парк не удастся, т.к. теперь нужно дождаться позитивного заключения федеральных властей, провести общественные слушания, найти компромисс с лесопользователями, работающими на этой территории и заручиться поддержкой местного сообщества.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.