18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Туризма и отдыха в Перми

Счастье есть: пермские путешественники подвели первые итоги проекта «Семьи мира»

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

23 августа в антикафе «Культурный диван» четверо пермяков, которые отправились в кругосветку, чтобы узнать, в какой стране живет самая счастливая семья мира, провели встречу с читателями. Ребята рассказали, что они видели за эти полгода и где встретили «счастливчиков».

Полгода назад четверо пермских ребят — Слава, Полина, Оля и Женя — продали машину, скопили денег, собрали рюкзаки и, назвав себя проектом «Восемь ног», отправились в кругосветку, чтобы узнать, в какой точке земного шара живет самая счастливая семья. Их проект стал по истине претенциозной и крайне амбициозной задумкой для Перми. Создав свой инструмент для подсчета уровня счастья, ребята отправились в «cheaptrip».

Это не первое наше путешествие, до этого каждый из участников сформировал свой стиль, который мы назвали «вменяемое выживание». Это был «чип-трип»: мы использовали все самое дешевое, но приемлемое и безопасное для жизни. Это касалось не только жилья, но и еды, передвижений и всего остального.
- Женя Останина, участница проекта «Семьи мира».


В своем путешествии ребята поставили себе цель, которая их объединила. Как они сами признаются, не будь этой цели, их путешествие было бы намного сложнее. Ведь все это время им приходилось находится в тесном общении друг с другом и решать вопросы, которые ранее никогда не возникали. «Единственное, что помогло нам полгода прожить вместе и сохранить человеческое лицо – это единая цель, реализовать проект «Семьи мира»», - признается участник проекта Слава Останин.

Если говорить вкратце, проект «Семьи мира» был направлен на поиск самой счастливой семьи. Через призму семейных взаимоотношений участники проекта хотели оценить уровень социального и экологического благополучия страны в целом. Кроме того, ребят интересовали не просто семьи, а лишь те из них, которые занимались семейным бизнесом — что позволяло ребятам делать выводы еще и об экономическом развитии и благополучии страны в целом. Для того, чтобы оценить все эти показатели, был «изобретен» специальный «индекс счастья».

- То, что происходит с семьями, это прямой показатель того, что происходит со страной, потому что семья - это «иллюстрация» политических моментов, экономических факторов, демографической стабильности, семья – это «призма» страны. Мы в процентах оценивали уровень счастья каждой семьи: мы задавали 7 вопросов, которые оценивались по десятибалльной шкале и в итоге приводились к одному общему знаменателю, - рассказывает Максим Руденко, координатор проекта «Семьи мира».

Так, при всей прозрачности идеи, очевидно, что у проекта было много трудностей. Самым сложным стало найти интервьюируемого, а точнее целую семью, которая не только согласится пустить в свой дом четырех русских с рюкзаками, но и терпеливо ответит на все вопросы, угостит тем, что у них есть на ужин, и предложит немного погостить. Но, как признаются участники, это было самым невероятным в их приключении, поскольку позволяло увидеть жизнь страны изнутри, реальной, такой, какая она есть на самом деле. 

Подводя первые итоги своего полугодового путешествия, ребята получили довольно нелогичные, но предсказуемые результаты: индекс счастья выше не у тех семей, чье материальное положение выше и чей семейный круг многочисленней, а кто счастлив от того, что имеет. Наибольший показатель счастливости получила филиппинская семья Рэсано, которая держит прачечную. 

- Семья Рэсана — это муж, жена и её старенькая мама. У этой пары, к сожалению, нет детей. Но они до сих пор ждут, молятся и верят: Дженни всего 41, кто знает. Но, тем не менее, этот факт нисколько не омрачает их жизнь, на все наши вопросы они отвечали на 9-10 баллов. И говорили: «Да, мы счастливы, а как же нет? У нас двухэтажный дом, мы можем позволить себе почти все, что мы хотим». Муж говорит: если моя жена хочет пару килограмм манго на обед, я знаю, что у меня всегда есть деньги, пойти и купить. Бизнес, конечно, не очень показателен – ему всего два года, но удивляет та простота и то жизнелюбие, с которым они относятся к своей жизни, - комментирует Полина, участница проекта.

А вот самая «несчастливая» семья оказалась родом из Китая, из текстильной столицы Гуанчжоу, где у семьи Лу свой 22-летний бизнес по пошиву одежды. Однако плохая экологическая ситуация и высокая конкуренция настолько серьезно сказались на уровне мировосприятия членов семьи, что дало самые низкие показатели «индекса счастья».

Люди, у которых есть возможность сравнить, как раз и не довольны своей жизнью. Например, семья с Гавайев оценивает экологическую обстановку в 4 балла из 10! И это в том месте, где вокруг лишь горы и вода.
 - Женя Останина.


На вопрос, в какой точке земного шара по итогам этого путешествия, хотели бы жить сами ребята, они ответили солидарно и без колебаний: в Америке. 

Там очень высокий уровень жизни: ты можешь не быть топ-менеджером, но если будешь трудиться и занимать стандартную должность, то заживешь очень достойно. У тебя будет собственный дом, машина, тебе не придется задумываться о выживании.
- Слава Останин. 


За эти полгода пермские путешественники успели побывать в 10 странах и погостить у 16 семей. Отчет о каждой семье ребята выложили на личный ресурс проекта. Сейчас они взяли небольшую передышку и уже в феврале отправятся во вторую часть своего «познавательного» трипа. На этот раз путешественники решили выбрать семьи заранее, чтобы семейный бизнес был неотъемлемо связан с культурными традициями и национальными особенностями страны. Кроме того, пермские путешественники запланировали подготовить материал для документального фильма, что позволит в полной мере отразить уникальность посещенных стран и их колорит. 

А время подготовки ребята хотят найти партнеров проекта, что позволит им совершить поездку на спонсорские инвестиции. Однако, как они признались, интереса заработать на проекте у них нет — они лишь безумно верят в свою идею и полны решимости довести её до конца. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.