18+
 +8° 2 м/с
USD ЦБ 94.0922
EUR ЦБ 100.5316
личный кабинет
сегодня: 19 апреля, пт

Новости Туризма и отдыха в Перми

Сколько «живут» блюда новогоднего стола

Сколько «живут» блюда новогоднего стола
  • 30 дек 2013 10:45
  • 0
  • 1486

Фото: Новости Перми

Традиционно в России Новый год – праздник обильного застолья. Хозяйки готовят массу вкусных угощений, иногда в гораздо большем количестве, чем могут съесть за 31 декабря и 1 января их домочадцы. Что нужно знать всем, чтобы не оказаться 1-2 января на больничной койке с пищевым отравлением?

По статистическим наблюдениям, на новогодний стол одна российская семья тратит от 6000 рублей. Для угощения покупаются продукты, которыми в обычное время семья себя не балует, однако большая часть блюд по окончании празднества остается несъеденной, и рачительные хозяйки так и норовят спрятать салатик с кальмарами или креветками, стоявший на столе всю ночь, в холодильник, а потом подать его на обед.

Эпидемиологи категорически против такой жадности. На новогоднем столе ряд блюд представляют особую опасность для здоровья человека по истечении их срока годности. В первую очередь это салаты (с заправкой и без), блюда с яйцом, кремовые торты, паштеты, студни, заливное, компоты и соленая рыба.

Отварное мясо вы должны через 24 часа либо съесть, либо выбросить в мусорное ведро. Но в домашних условиях продукты сохраняют свою свежесть несколько дольше, и дома принято кушать приготовленное мясо в течение 3-4 суток. Однако такие блюда, как салаты с майонезом, не нужно держать больше суток и употреблять от жадности по истечении 12 часов. Там такой набор ингредиентов, плюс майонез, что запросто можно заработать пищевое отравление и все праздники провести на больничной койке!
- предупреждает Марина Черемных, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора России по Пермскому краю.

К скоропортящимся продуктам относятся мясные блюда, яйца, молоко, рыба, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы, напитки, овощи, майонезы, маргарины, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов, термизированные кисломолочные и стерилизованные молочные продукты. Все эти продукты мы обязаны хранить при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4+/-2 °С (САНПИН 2.3.2.1324-03)

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. (с заправками)6 часов
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей (с заправками)12 часов  
Салаты из сырых овощей и фруктов (с заправками)12 часов
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12 часов 
Рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное12 часов 
Капуста свежая зачищенная12 часов
Раки и креветки вареные12 часов
Заливные, зельцы, студни, холодцы (курица, говядина, свинина)12 часов 
Блюда из рубленного мяса птицы, с соусами и/или гарниром12 часов 
Салаты и винегреты из вареных овощей (без заправки и добавления соленых овощей)18 часов
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей (без заправки)18 часов 
Салаты из сырых овощей и фруктов (без заправки)18 часов 
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. (без заправки)18 часов
Картофель отварной, жареный18 часов 
Торты и пирожные с заварным кремом, в кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18 часов 
Мясо отварное (говядина, свинина)24 часа

Котлеты, бифштексы, биточки, шницели (рыба, говядина, свинина)24 часа
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги (рыба, курица, говядина, свинина)24 часа 
Отварной язык24 часа
Паштеты из печени, мяса, соленой рыбы или птицы24 часа
Рыбные многокомпонентные изделия (солянки, пловы, салаты, закуски)24 часа
Рыба заливная, зельцы, студни24 часа 
Масло селедочное, икорное, крилевое24 часа
Кремы24 часа 
Желе, муссы24 часа
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная36 часов 
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36 часов
Рыба горячего копчения48 часов 
Курица жареная, отварная, тушеная48 часов
Соусы и заправки для вторых блюд48 часов 
Соки фруктовые и овощные свежевыжатые48 часов
Копченая курица72 часа
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной,
фруктово-ягодной, помадной
72 часа 
  
Особое внимание стоит обратить на покупные продукты, срок их реализации, как правило, увеличен за счет добавления консервантов. На единице продукта – на банке, пакете, бутылке, брикете – должна быть маркировка. Для каждой группы товаров она своя, определена Гостом 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребления», но для всех продуктов обязательно указание даты выработки и даты окончания реализации или срок годности – количество часов, суток, месяцев.
- резюмировала Марина Черемных.

Хозяйки же, у которых нет под рукой консервантов на букву «Е», смогут немного продлить свежесть продуктов новогоднего стола, упаковывая их правильно. Так, в завершение застолья несъеденные овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу можно сложить в пакеты, а еще лучше завернуть в пищевую пленку. Плохо сохранятся в пакете колбасы, сливочное масло и другие жирные продукты (сыр, творог), поэтому для их хранения лучше использовать фольгу или бумагу. В бумаге также «хорошо себя чувствуют» кондитерские изделия. Универсальное средство для сохранения свежести продуктов во время хранения – пластиковые контейнеры. 

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+