18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Туризма и отдыха в Перми

Калининград: российский запад с европейским фундаментом

Фото: Евгения Караксина

Для европейцев, в особенности для поляков, латышей и немцев, Россия начинается с Калининграда. Население центральной России считает Калининград «затерявшимся» краем, почти заграничным. Между тем, нигде так не проявляется Россия, как в бывшем немецком Кёнингсберге. Евгения Караксина, побывав в Калининграде, поняла, почему Россия никогда не смогла бы стать Европой.

Чтобы попасть на самую западную территорию страны, нужно запастись терпением. Дорога от Москвы до Калининграда железнодорожным транспортом занимает двое суток. Впрочем, если бы не многочисленные проверки документов на границах Белоруссии и Литвы, дело могло бы обойтись и одним днем. Парадокс, но для посещения российского запада необходим загранпаспорт. Это правило действует с 2004-го года, когда Литва вошла в состав Европейского союза. На длительных пограничных остановках не разрешается даже выходить на перрон.
Я поехала в Калининград на форум молодых журналистов, который длился целую неделю. За это время была возможность не только погулять по городу, но и выбраться в область, к Балтийскому морю. Честно, я ждала от бывшего Кёнингсберга чего-то заграничного, европейского. Согласитесь, как-то же должны «окупиться» эти многочисленные пограничные проверки и ревизии, эта практически шенгенская труднодоступность. Прибыв на вокзал, расположенный практически в центре города, я удивилась, в первую очередь, «компактности» Калининграда, отсутствию многоэтажных зданий, узким и не совсем качественно отремонтированным дорогам. Эх, дороги, символ России, к сожалению, не символ гордости.
Первые два дня программа форума была очень насыщенной, так что на экскурсию в город мы смогли выбраться на третий день пребывания. Для этих целей нам выделили автобус и экскурсовода. Женщина-экскурсовод напоминала этакую советскую заботливую тетю и всю дорогу рассказывала об… аистах. Аисты – символ Калининградской области, они вьют свои гнезда, весом под тонну, только в экологически чистых зонах. Аисты нам действительно встречались. Калининградская область не только самая маленькая в России, но и самая «зеленая». Думаю, аистам там и правда вольготно живется.
Еще один символ города, только не гласный – начатый и недостроенный со времен СССР Дом советов. Уже под конец строительства выяснилось, что грунт под сооружением недостаточно прочный и находиться в помещении небезопасно. Работы приостановили, а объект стоит до сих пор, снести его и сегодня накладно, ввиду небольшого местного бюджета. Так он и стал для калининградцев негласным символом иронии судьбы, несогласованных действий власть имущих. Расходы на содержание Дома советов из бюджета местной администрации все же есть – на охранников. Заходить внутрь здания категорически запрещено.
Главные туристические места в Калининграде – Кафедральный собор, там же находится могила философа Иммануила Канта, в честь которого назван Балтийский государственный университет. Гостей города обязательно водят в Музей янтаря и Мирового океана. Кто пробудет в Калининграде хотя бы день, поймет, что самая главная достопримечательность этого места – погода. О ней особый разговор, вот у кого истинно русский характер: переменчивое настроение, непостоянство. Погода там меняется с бешеной скоростью. Солнечный день может обернуться проливным дождем, а затем снова жарким солнцем. Постоянен только ветер. При мне девушка, когда внезапно начался ливень, достала из рюкзака резиновые сапоги, переодела босоножки и продолжила путь. Зонт, плащ и резиновые сапоги летом – обычная экипировка.
Несмотря на то, что калининградцы имеют возможность без особых препятствий ездить в Европу (регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Чехией и Германией), они все-таки мало отличаются от жителей любого другого города России. Вечером – те же уставшие лица в общественном транспорте, встречается и хамство. В целом, чувство, что я нахожусь где-то далеко от дома, меня не посещало. Несмотря на свое европейское месторасположение, Калининград - чисто российский город. Может, еще и оттого, что советская власть после Великой Отечественной страстно боролась со всем немецким – в течение двух лет после войны депортировала почти все коренное мирное население в Германию. Естественно, никакого внимания наследию немецкой культуры не уделяла, а наоборот, всячески «выдавливала» ее. Эти следы борьбы видны и сегодня: советские постройки, «хрущевки», доминируя, стоят вперемешку с домами немецкого типа, которые, будучи вдвое старше «хрущевок», имеют вид куда приличней. На сегодня центре практически нет новостроек.
Город Канта и Гофмана славится не только этими немецкими гениями, здесь очень активная молодежь. Про такую обычно говорят «молодежь будущего». На форуме молодых журналистов калининградцы были самыми активными участниками, всячески его продвигали. Мне показалось, что они очень гордятся своим городом, той уникальностью местоположения, которое исторически было завоевано с такой же инициативой и упорством, какое проявляют сегодня молодые люди Калининграда.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.