18+
 +12° 5 м/с
USD ЦБ 63.9509
EUR ЦБ 71.5738
личный кабинет
сегодня: 29 сентября, чт

Новости Туризма и отдыха в Перми

«Крылья Пармы» подняли Пермь на высоту

Фото: Евгений Смирнов
Автор: Дмитрий Титов

28 и 29 июня в Перми на аэродромах «Сокол» и «Фролово» состоялся шестой авиационный фестиваль «Крылья Пармы». Воздушный бой, показательные полеты МиГов  и СУ, авиационная выставка, полеты малой авиации, а также выступление авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» - это и многое другое включала двухдневная программа фестиваля.

В первый день фестиваль проходил на закрытом военном аэродроме «Сокол». Организаторы предупреждали — на шоссе Космонавтов ремонт, дорога на «Сокол» одна и узкая. Людей просили приезжать заранее и не бросать автомобили на обочинах, чтобы не провоцировать пробку.

Тем не менее, не все захотели в субботу приезжать рано, а брошенные на обочинах машины можно было наблюдать от самого шоссе Космонавтов. Многие интересовались только «Стрижами» и решили приехать ко времени их выступления, но таких людей смело можно назвать наивными — ремонт шоссе сделал свое дело, пробка из желающих попасть на фестиваль и на дачу растянулась от Леонова до Ванюков в четыре ряда на двухполосной дороге. После ванюковского отворота на «Сокол» ждал следующий неприятный сюрприз — те же брошенные машины, огромное количество людей, идущих по проезжей части пешком, и, конечно, пробка. В итоге те, кто не захотел приехать пораньше, сильно пожалели о своем решении, простаивая в пробке не один час, зато «ранние пташки» и велосипедисты оказались в выигрышном положении и смогли насладиться великолепной программой первого дня. 

Кроме «Стрижей», которые выступали уже под занавес, зрители могли посмотреть кабину самолета Ту-134 и других самолетов, открытых для посещения, полным ходом шел детский фестиваль «Крылышки Пармы» и концерт. Пилоты самолетов Су-24 и МиГ-31 продемонстрировали рулежку и взлет. Воздух буквально вибрировал от мощности истребителей. Отметим, что под возгласы «Ура!» одному из МиГов-31 было присвоено почетное наименование «Пермь Великая». 

Выступление «Стрижей», которого все ждали, заставило поднять головы ввысь и уйти сердце в пятки у всех, кто оказался в зоне видимости этого пилотажного чуда. Люди, стоящие в пробке, идущие пешком, едущие на велосипедах — все остановились и пытались увидеть как можно больше. Конечно, тем, кто находился на аэродроме, было видно лучше всего, но предприимчивые местные жители нашли несколько точек обзора и, не толкаясь в пробках, сразу ехали туда смотреть на «Стрижей». 

Солист «Стрижей» майор Дмитрий Селиванов начал выступление легендарной авиагруппы из подмосковной Кубинки, затем на небе появились четыре Миг-29, раскрашенные в цвета российского триколора и с изображением стрижа на брюхе. Группой пилоты исполнили «Бочку», «Мертвую петлю», роспуск самолетов, а также продемонстрировали новинку — четверка стрижей выполнила петлю с выпущенным шасси и включёнными фарами. 

Подполковник Сергей Осяйкин, ведущий группы, завершал получасовое выступление, демонстрируя индивидуальное мастерство. 
 
После полета пилоты спустились с небес на землю и дали автографы всем желающим, а некоторым детишкам даже посчастливилось посидеть в кабине истребителя МиГ-29.

Программа второго дня совпадала с первым днем только в плане выступления «Стрижей», которые завершали фестиваль «Крылья Пармы» в 2014 году.

На гражданский аэродром «Фролово» люди добирались практически без пробок, однако все обочины в радиусе нескольких километров также были заставлены машинами, несмотря на то, что, как и на «Соколе», была организована парковка. Правда, во «Фролово» она была все-таки маловата.

Многие люди приехали на аэродром с покрывалами, взяв с собой детей и собак, устроив на траве настоящий пикник.
Для гостей выступали мастера малой авиации из Перми и Уфы, а «на горячее», как выразился ведущий, были «Стрижи». На 29 июня обещали дожди и даже было объявлено штормовое предупреждение, выступление малой авиации и вовсе оказалось под вопросом, но небо оказалось за летчиков и гостей — погода была великолепна, хотя сильный боковой ветер перевернул один из автожиров, который уже выполнил посадку и угодил шасси в маленькую неровность взлетки. К счастью, обошлось без жертв, пострадавших и разрушений.

Гости увидели, как буксируют в небе самолеты, исполнение фигур высшего пилотажа пилотами малой авиации, массовый десант парашютистов, парапланеристов, показательный пролет самолета Sting, а уфимские пилоты Андрей Данильченко и Сергей Минигулов разыграли воздушный бой времен ВОВ: самолет Минигулова раскрасили под «Мессершмитт», и под звуки войны два пилота преследовали друг друга. Конечно, победил «советский» пилот Данильченко, а «Мессершмитт» Минигулова скрылся в полях. Отметим, что к 70-летию победы уфимский авиаклуб планирует сделать глобальную реконструкцию с привлечением пехоты.

Перед выступлением «Стрижей», к моменту которого аэродром «Фролово» был заполнен людьми практически максимально, состоялся концерт авторской песни. 

Выступление пилотов из Кубинки было несколько короче, чем в прошлый день, но зато наконец-то удалось наладить трансляцию с борта самолета на большой экран внизу, на площадке фестиваля. Таким образом зрители могли видеть пилотов над собой и себя с точки зрения пилотов. 

После того, как «Стрижи» закончили программу под бурные овации, все те, кто не поторопились уехать, смогли посмотреть, потрогать и даже сфотографироваться в кабинах тех самолетов малой авиации, которые поочередно выступали весь день как в небе, так и на статической выставке. 

На этом фестиваль закончился, но организаторы уже пригласили всех на следующий год. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.