18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Туризма и отдыха в Перми

Доска без ущерба: как собрать бюджетный, но качественный сноуборд-комплект

Доска без ущерба: как собрать бюджетный, но качественный сноуборд-комплект
  • 25 ноя 2014 14:41
  • 0
  • 9035

Фото: Новости Перми

Погода в Пермском крае позволяет долго и с удовольствием заниматься зимними видами спорта.  Многих привлекает сноуборд, но первый же поход в специализированный магазин может сильно разочаровать:  комплект для катания порой стоит до 70 тысяч рублей. «Новости Перми» узнали, как  за разумные деньги собрать качественный сноуборд-комплект.

В Прикамье немало людей, которые с нетерпением ждут зимы, чтоб достать из кладовок чехлы со сноубордами и горными лыжами. Не меньше тех, кто желает к ним присоединиться, но для приобщения к зимнему спорту нужно подумать о снаряжении. 

Многие новички в первую очередь сталкиваются с финансовой проблемой - качественная экипировка стоит немало, при этом не факт, что в первом же сезоне получится добиться каких-то успехов. Соответственно, есть риск потратить немало денег на то, что потом окажется ненужным.

- Очень редко случается так, что в первый же год человек достигает ощутимых успехов. В основном, это освоение техники катания и пара-тройка трюков. Большее и не нужно, так как новоявленный сноубордист не задумывается о своей безопасности и рискует своим здоровьем. Не скажу, что стоит тратить бешеные деньги на лучшие доски, но о безопасности позаботиться просто необходимо, - поделилась мнением Алёна Иванова, инструктор горнолыжной базы «Жебреи».

С чего начать, если вы решили освоить сноуборд?

Во-первых, выбрать подходящую доску. Помните, что для первого года катания абсолютно не важно, какого качества сноуборд, новый он или старый, насколько уважаема фирма-производитель. 

Здесь важнейшим показателем является ростовка: сноуборд должен доходить до подбородка, либо быть длиннее (нежелательно, но не критично). Если он будет короче, то это может привести к серьезным травмам. Кроме того, для людей с большим размером ноги важно обратить внимание на такой момент – ботинки не должны «высовываться» за края доски.

К тому же, главная режущая поверхность, кант, должен быть целым, перед покупкой обязательно надо проверить металлический уголок доски на предмет сколов, ржавчины и остроты.

- Первый год катания – самый важный, но 50% начинающих забрасывают сноуборд именно после него. Поэтому покупать дорогую доску нет смысла – все равно, скорее всего, продадите по дешевке, - заметил Дмитрий Мингалев, профессиональный сноубордист.

Существует множество бюджетных фирм, таких как Atom, Elan. Это вполне подходящее решение для первого года катания, но все же оптимально воспользоваться покупкой «с рук». Так будет дешевле (доску реально купить за три-четыре тысячи вместе с креплениями, причем не самой скромной фирмы), плюс часто к сноубордам идут разнообразные «бонусы», вроде чехлов, комплектов одежды . Если вам не понравится рисунок на доске, можно исправить его с помощью наклеек.

Крепления чаще всего продают с ботинками (и наоборот), при этом важно понять, если ли в ботинках термоформированный внутренник – такая система позволяет ботинку принять форму ноги владельца. Первое время вам, возможно, будет немного некомфортно в такой обуви, пока они не «подстроятся» под вас.

Никогда не берите ботинки размер в размер, так как вам нужно будет еще надеть толстый носок, иначе на склоне пальцы ног будут постоянно мерзнуть, а в этом, согласитесь, приятного мало. Подержанные ботинки можно найти на сайтах объявлений, в секонд-хэндах и в социальных сетях.

Шаг второй: обеспечение безопасности

Доска выбрана и куплена, но на этом список необходимых вещей не заканчивается - он будет внушительным, и отделаться несколькими тысячами не получится в любом случае. 

Для обеспечения собственной безопасности необходимо приобрести защиту на запястья, копчик и, самое важное, на голову. Не бойтесь показаться чрезмерно осторожными: первый сезон катания будет весьма богат на различные падения.
При этом, шлемы, перчатки и защитные шорты достаточно часто можно найти со скидкой обычных спортивных супермаркетах. Также шлемы продаются с рук в социальных сетях или на таких сайтах, как Avito.ru, поэтому найти бюджетный вариант для себя будет достаточно несложно.

Со временем, если охота кататься не отпадет, необходимо будет задуматься над тем, чтобы купить уже профессиональную защиту, которая включает в себя и «черепаху» (сетчатую легкую куртку с защитой позвоночника, локтей, грудной клетки).

Несмотря на то, что очки очень важны во время катания, и качество линзы во многом определяет уровень видимости в экстремальных условиях, на первый год обучения основная функция очков – защита глаз от снега. Поэтому смело игнорируйте уговоры продавцов в магазине и выбирайте самые простые модели.

Также не следует забывать о термобелье, носках, варежках, костюме. Как это ни странно, в секонд-хэндах нашего города можно встретить как качественные куртки для катания, так и штаны (в лучшем случае, комплект обойдется вам в полторы-две тысячи).

Считаем стоимость комплекта

Таким образом, можно составить определенный прайс-лист на «разумный» набор для первого года обучения:

Сноуборд – от двух тысяч рублей
Крепления – от 700 рублей
Ботинки – от тысячи рублей
Костюм для катания – от полутора тысяч рублей
Шлем, перчатки, очки – примерно 2,5 тысячи рулей
Итого: примерно 8500 руб

В эту относительно небольшую сумму входит полный сноуборд-комплект, за который вас никто не засмеет на горе, а вы в комфорте и безопасности будете наслаждаться спуском со склона.

Другое дело, понравится вам это или нет, захочется ли продолжить обучение - уже зависит от вас. До встречи на горе!


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.