18+
 -12° 4 м/с
USD ЦБ 56.3554
EUR ЦБ 70.6471
личный кабинет
сегодня: 18 февраля, вс

Авто Новости в Перми

Дороги, машины, люди. Обзор дорожно-транспортных событий недели

  • 06 апр 2012 18:40
  • 0
  • 289

Краткий обзор новостей авто за неделю.

parkovka_450.jpg 

  Хотим мы этого или нет, каждый из нас является участником дорожного движения, как водитель, пассажир, или пешеход. Кто-то является участником пассивным, и лишь ругает власть за бездорожье, а кто-то активным – борется за свои права и делает так, чтобы стало лучше. Даже сами дороги вместе с природой участвуют в автомобильной жизни.

  Безопасность водителей

  Главной новостью недели стало сообщение о том, что до 15 июня 2012 года в Пермском крае будут проверены все гарантийные автодороги, общая протяженность которых составляет более 750 км, из них 36 км – объекты, относящиеся к «Агломерации Пермь». Все объекты находятся на пятилетней гарантии после строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта поверхностной обработкой. Если комиссия обнаружит дефекты, подрядчикам придется исправлять огрехи за свой счет. При этом некоторые гарантийные дороги уже перестали соответствовать заявленному качеству.

  - При предварительном осмотре дорог «Агломерации Пермь» обнаружены дефекты в виде просадок и трещин. На объездной Перми подрядные организации приступили к временной их консервации, - сообщил руководитель Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края Евгений Негодин.

  Вместе с контролем качества краевые власти старательно заботятся о повышении безопасности автодорог. Ни для кого не секрет, что участок «Лобаново – Кунгур» на федеральной трассе Пермь – Екатеринбург считается самым аварийно-опасным. Только в районе Лобаново за последний месяц произошли две крупные аварии с участием пассажирского и большегрузного транспорта. Для снижения аварийности на краевых транспортных артериях решено увеличить протяженность автодорог, на которых дорожная разметка будет нанесена термопластиком. Такие работы в 2012 году будут выполнены на протяжении 368,15 км региональных трасс. Об этом сообщило краевое управление автомобильных дорог и транспорта. Горизонтальная дорожная разметка из термопластика обладает гораздо большей функциональной долговечностью по сравнению с разметкой, нанесенной красками. В краевой администрации уже объявлен аукцион на выполнение этих работа, до 15 июня 2012 года подрядчик должен будет нанести термопластиковую разметку и обеспечивать ее сохранность в течение трех лет.

  Однако как ни стараются краевые власти бороться за качество дорог и их безопасность, есть вещи их полномочиям неподвластные. Так на автомобильной дороге Полазна-Чусовой на 8 км дороги по ходу движения в г.Чусовой образовалась карстовая воронка около 8 м в диаметре. В этой связи на участке временно закрыто движение грузового транспорта. Движение легкового транспорта продолжается в прежнем режиме, за порядком следят сотрудники краевого ГИБДД. Проблемный участок обследован специалистами Управления дорог и транспорта Пермского края. Сообщается, что в ближайшее время начнутся работы по засыпке образовавшейся воронки. По результатам мониторинга ситуации после проведенных работ движение грузового транспорта будет вновь восстановлено. Такая вот земля Пермская, нестабильная. И не все Березникам под землю уходить.

  Безопасность и удобство пассажиров

  В самой Перми старательно заботятся о безопасности участников дорожного движения. Самыми незащищенными категориями здесь оказываются пешеходы и пассажиры общественного транспорта. После легендарной истории с автобусом №67 его «коллегам по цеху» уделяется особое внимание. В Перми началась уже вторая за этого год профилактическая операция «Автобус». Первая проходила с 24 февраля по 4 марта 2012 года. В ходе ее проведения при выпуске автобусов на линию осмотрено 724 единицы подвижного состава, запрещена эксплуатация 147 технически неисправных автобусов, в том числе 27 с неисправным рулевым управлением и тормозной системой. Контроль за техническим состоянием автобусов осуществлялся и на конечных остановках, автовокзалах. По результатам проверок выдано 11 предписаний должностным лицам АТП и индивидуальным предпринимателям, 28 должностных лиц привлечено к ответственности за выпуск на линию транспортных средств с технической неисправностью. 721 водитель привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в том числе за превышение установленной скорости - 86 человек.

  Как сообщает Главное Управление ГИБДД по Пермскому краю, 5 апреля стартовала повторная операция «Автобус», она продлится до 24 апреля. Цель мероприятия все та же – снизить количество ДТП с участием автобусов. Стоит отметить, что число таких ДТП возросло по сравнению с прошлым годом: только за первый квартал 2012 года в Перми по вине водителей автобусов зарегистрировано 9 ДТП, в которых 1 человек погиб и 11 получили травмы различной степени тяжести. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких происшествий зарегистрировано всего 4. Для повышения безопасности дорожного движения, автоинспекторы во время проведения операции будут контролировать техническое состояние транспорта, проверять наличие необходимых документов, следить за соблюдением ПДД водителями городских пассажирских автобусов.

  При этом в городской администрации не забывают о развитии автобусного сообщения в краевой столице. С 9 апреля в Перми появится новый автобусный маршрут №12т «э» - «ост. Лесная — Октябрьская площадь», связывающий Кировский, Индустриальный и Ленинский районы. Он будет работать в режиме маршрутного такси и первые три месяца останется экспериментальным. В зависимости от востребованности у пассажиров, будет принято решение о его дальнейшем функционировании. В первую очередь такой необычный маршрут ориентирован на жителей Кировского и Индустриального районов, поскольку ранее эти районы связывал только один маршрут - 80. Движение будет организовано следующим образом: ул. Ласьвинская, по ул. Маршала Рыбалко, Сысольская, Кировоградская, Калинина, Светлогорская, Красавинский мост, дорога западного обхода, Шоссе Космонавтов, Леонова, Мира, Советской Армии, Шоссе Космонавтов, Революции, Комсомольский проспект, Октябрьская площадь.

  «В Перми постепенно создается более удобная и доступная транспортная сеть, позволяющая добраться из одной точки в другую за меньший промежуток времени. Сейчас большое внимание уделяется развитию транспортного сообщения отдаленных районов и центра. И развитие автобусной маршрутной сети в Кировском районе - одна из наших приоритетных задач», - комментирует инициативу начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев.

  Безопасность пешеходов

  Немало сил уходит на обеспечение безопасности пешеходов. Несмотря на скоростные ограничения, светофоры и специальные яркие знаки пешеходов продолжают сбивать на «зебре». Теперь в Перми решено оборудовать знаки «Пешеходный переход» дополнительными световыми сигналами, которые в темноте начинают мигать, тем самым привлекая к себе внимание водителей. Это должно помочь водителям замечать пешеходный переход в любое время суток. В результате аварийность должна снизиться. Инициатором нововведения стала Пермская дирекция дорожного движения.

  В первую очередь «маячки» установят на самых аварийно-опасных участках, и там, где проезжая часть недостаточно освещена. Если на этих участках дорожная обстановка улучшится и снизится количество наездов, то подобные световые индикаторы начнут устанавливать и на других участках дороги в зоне нерегулируемых переходов.

  Правда, некоторые водители считают, что «маячащие» огоньки только будут отвлекать во время движения.

- Я считаю, что эти огоньки будут наоборот отвлекать, особенно первое время, когда водители будут еще не в курсе, что это такое. Будут смотреть только на этот огонек, а не на дорогу и знаки. Учитывая, что пешеходы любят переходить дорогу не строго по «зебре», а где-то и около нее, может привести к печальным последствиям, - высказывает мнение автолюбитель Илья. – Нужно приучать водителей и пешеходов уважать друг друга, а то пешеходы считают, что им все должны, а водители, в свою очередь, ненавидят пешеходов. Да и друг друга водители часто недолюбливают. Я заметил, что за границей не так. В Китае, например, все очень аккуратно ездят, уступают друг другу и пешеходам. Даже если ты припарковался как попало, тебя спокойно объедут.

  Вряд ли старшеклассники Нового образовательного центра города Чайковский Пермского края знают, насколько вежливы водители Китая, но о культуре вождения, принятой в России, знают не понаслышке. Потому они ударили по грубости водителей флешмобом «Я - пешеход!». На центральном перекрестке улиц К. Маркса и Ленина школьники прошли четыре пешеходных перехода, сопровождали их сотрудники ГИБДД и представители СМИ. Этим мероприятием ребята хотели напомнить автомобилистам об уважении к пешеходам и привлекали внимание водителей к пешим участникам дорожного движения. В руках ученики несли плакаты «Водитель, не спеши спешить!», «Мы должны быть здоровы!», «Мы должны жить!».

 Ссылки по теме:

  - На дорогах Перми устанавливают дорожные буферы

  - Флэшмоб "Я - пешеход!"

 - Вступают в силу изменения ПДД для такси

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+