18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ
EUR ЦБ
личный кабинет
сегодня: 13 ноября, вт

Новости Культуры в Перми

Марат Гельман объяснил, почему Кремль должен стать музейным пространством

  • 17 янв 2012 16:27
  • 0
  • 246

В интервью деловой газете «Взгляд» Марат Гельман рассказал, зачем делать музеи из Кремля и Мавзолея и куда при этом девать президента. Он считает, что всю территорию Кремля, включая административные здания, надо сделать музейным пространством.

 В интервью деловой газете «Взгляд» Марат Гельман рассказал, зачем делать музеи из Кремля и Мавзолея и куда при этом девать президента. Он считает, что всю территорию Кремля, включая административные здания, надо сделать музейным пространством.

«В России существует, например, Эрмитаж, который сейчас является музеем, а раньше был дворцовой резиденцией. А вообще, если мы посмотрим на бывшие монархии, то там не везде, конечно, но в большинстве случаев дворцовые сооружения становились музеями», прокомментировал свои высказывания «Взгляду» известный галерист.

Он отмечает, центр Москвы перегружен. Поэтому единственный способ решения транспортной проблемы – децентрализация города. Понятно, что исторический центр никуда нельзя переместить. Но можно переместить все остальные центры, в частности, административный: министерства, ведомства и прочие федеральные учреждения.

На вопрос газеты, куда должна переехать власть? Гельман ответил:

- Соорудить что-то новое не так уж и сложно. Например, городок, построенный рядом с Шереметьево, был бы очень удобен для правительства и президента, как и тех, кто их посещает: прилетел кто-либо с визитом – и сразу в резиденцию правительства. Это не мой проект, и это только один из возможных вариантов.

Второй аспект переноса административного центра, по мнению галериста, – десакрализация власти:

- Перенести власть из Кремля куда-то в другое место – значит переосмыслить отношение к ней. Власть, находящаяся в Кремле, – это царь-батюшка, даром что избираемый.

Марат Гельман подчеркивает, что есть супербренд «Москва», который очень легко конвертируется в туристические потоки, но контента нет:

- Я уверен, как только мы откроем Кремль, количество людей, желающих посетить Москву, возрастет вдвое или втрое... У нас фантастические коллекции, но многие из них находятся в запасниках, потому что нет помещений. Мне кажется, что сейчас настало время предложить новый тип музея, чтобы на смену простому хранилищу, пусть и открытому, пришел учебный центр.

По мнению Гельмана, аргументов «за» можно найти очень много. А серьезных аргументов «против» он даже не знаю, если не считать желания власти сохранить сакральность:

- Это желание, как мне кажется, вредное, с ним нужно бороться. Мы же понимаем, что люди, представляющие власть, не боги и даже не аристократы. Сакральная власть никому не нужна.


Ссылки по теме:

Алексей Пушков раскритиковал Марата Гельмана

На вернисаже «АРТ Перми-2012»

Денис Галицкий о проектах Гельмана, художественной галерее, оперном театре и мусоре

Марат Гельман: «Судьба выборов зависит от красных человечков»

Подписывайтесь на канал Новости Перми в Яндекс.Дзен.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+