18+
 -7° 3 м/с
USD ЦБ 56.3438
EUR ЦБ 69.9001
личный кабинет
сегодня: 20 февраля, вт

Новости Культуры в Перми

Александр Васильев: «Мода – зеркало истории»

  • 09 мар 2012 23:12
  • 0
  • 559

Историк моды рассказал в Перми лекцию о тенденциях и стилях весны и лета 2012 года.

Александр Васильев: «Мода – зеркало истории»

В Пермь он прилетел из Литвы …, ненадолго. Сказал, что готов радовать пермскую публику, размышляя на любимую тему…

Итак, 8 марта всемирно известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей Александр Васильев прочитал лекцию о моде весны и лета 2012 года. На что стоит модницам обратить внимание, какие акценты необходимо сделать и какие цветовые решения выбрать?

Александр Васильев начал рассказ с того, что мы живём в эпоху европейского финансового краха, на повестке дня - мода кризиса, у неё свои законы и предпочтения. Модным домам сегодня тяжело, поскольку 95% внутри Европы не расходится. Он отметил, главные цвета, которые первенствовали прошедшей зимой, – серый, чёрный, белый, поскольку на таких вещах экономится время и деньги. Но при этом маэстро подчеркнул, русским женщинам кризис нипочем.


Продажи мирового люкса в России составляют 27%, также много расходится в арабских странах, 20 % покупает Китай, 10 % - США и остальное «расползается» на других территориях.

Как говорит Васильев:

- Мы торгуем нефтью и газом, а они – хорошим вкусом. А ещё наша женщина достигает всего сама. Так что не бойтесь, в России мода не умрёт! Женщины всегда здесь будут ухоженными, поскольку у нас женского населения больше 60%. В России помнят, умная женщина следит за собой, неумная – за мужем.

Какие цвета будут в моде этой весной и летом?

Главный цвет весны - нежно голубой, различные оттенки лаванды. В моду вернулась светло джинсовая ткань, а вместе с ней - желание освежить моду. Рассказывая о цветовых предпочтениях, Васильев акцентировал, новые цвета хороши в небольших количествах и ко всему новому нужно подходить очень аккуратно. Например, голубой идёт далеко не всем. Для тех, кому он не подходит, можно выбрать иной цветовой вариант.

Александр Васильев: «Мода – зеркало истории»

Другой важный оттенок весны и лета – пудрено-розовый: телесный, пепельный, так называемый, старо розовый, это нежные оттенки, рифмующиеся с цветом тела.


Актуален в новом сезоне оттенок мятно-зеленый, цвет нефрита и молодой травы. На пике популярности - жёлтый, что особенно идёт брюнеткам. Ярко желтый цвет - это тренд №1 приближающегося лета! У жёлтого много оттенков, и необходимо подобрать именно свой.

- Вообще, брюнетки в этом сезоне побеждают блондинок, они более актуальны, - поделился мнением историк моды.

В моде также ткани с рисунком: цветы и геометрия. И рисунок является, как правило, контрастным к основному фону ткани. Использование материала с анималистическими принтами также актуально. Леопард, тигр, зебра, питон… - эти рисунки многим нравятся, но в образе нужно выбирать один элемент, не перебарщивать. Многое зависит от ткани и качества производства.

Вечерним цветом сегодня считается золото! Если вы хотите обратить на себя внимание – выбирайте оттенки тёмного золота, не забудьте и про аксессуары: сумочки, заколки, броши …

Модное сочетание – чёрный с каким-либо из трендовых цветов (зелёным, жёлтым, белым, розовым).

Историк моды подчеркнул:

- Всегда спасением многих женщин, особенно роковых, был красный цвет. К красному очень подойдут и красные босоножки. Красный не заменим для вечера, особенно для брюнеток, особенно с красной помадой.

Типы красоты нового сезона

По словам Васильева, в моде – женщина-мулатка, этот тип красоты очень популярен в сочетании с темными волосами. Тем, кого природа не одарила смуглой кожей, советует использовать секретное оружие – макияж. У мужчин, например, такого счастья нет.

- Что не дала природа – даст косметичка, - сказал иронично модный лектор и добавил, - корректируйте скулы при помощи тёмных румян, подводите тенями глаза, делайте в макияже акцент одновременно на яркие глаза и яркие губы, они должны быть аккуратно прорисованы (помните, карандаш обводит помаду!).

В новом сезоне необходимо делать акцент на ресницы. В моду вернулись пышные брови, причем её начальная часть должна быть шире – в скором будущем такие брови будут называть собольи. Популярным считается и лёгкая взъерошенность бровей.


Александр Александрович говорит, важно следовать за модой, но с оглядкой на свои физиологические особенности - рассуждать с позиции, а что идёт именно мне?

Типаж модный сегодня – женщина ближе к 40 годам, дамы в возрасте. В первую очередь, потому что у них есть деньги. Запомните, мы живем в эпоху кризиса. Например, десять лет назад мода была на подростковых девушек, тогда и мировая экономика вела себя по-другому.

При выборе цвета волос Васильев ориентировал женщин на натуральные оттенки. Также он говорил, что в моду вернулся лак для волос, начесы и объёмная укладка с помощью фена:

- Стилисты в этом сезоне советуют отращивать волосы и делать пышные причёски. Как говорится, короткие волосы носятся при здоровой экономике, когда деньжат меньше – в моде важна длина.

Сегодня моден и цветной маникюр, лак в цвет одежды и недлинный ноготь. Васильев напомнил, по рукам судят об ухоженности, ведь руки – это наше всё: прикосновения, жесты, рукопожатия…

Александр Васильев: «Мода – зеркало истории»

Главные стили, тенденции в моде-2012

Сегодня по прежнему в моде стиль ретро: new look от Кристиана Диора из 50-х, коктейльные платья до колен 60-х, платья хиппи 70-х, накладные плечи 80-х…

Модное сочетание - оттенки розового и жёлтого. Ещё одна тенденция, пришедшая из 70-х,- брючные костюмы, как клёш, так и обтягивающие.

Сегодня актуальны весенние девушки в кружевных и гипюровых нарядах. В моде приталенный-расклешенный покрой, юбки с блузкой, платья, кардиганы, водолазки…Вновь актуальны объёмные вещи: сейчас надо покупать на размер больше, сегодня модна дистанция между телом и одеждой.


Из 60-х к нам возвращаются костюмы с рукавом три четверти, с большими пуговицами, слегка закрывающими колени и слегка расклешёнными юбками из плотных тканей. Аксессуаром такому костюму служит кружевной воротничок.

В моде гольфы и носки под босоножки, очень популярны танкетки на платформе. Один из трендов сезона – стиль арт-деко, где яркий элемент - заниженная талия. Актуальный тренд и мусульманская одежда - восток популярен, как никогда. Идёт тенденция на длинные вещи. Так, белые длинные платья прекрасны для лета. Исключительная вещь весны и лета 2012 г. - блузка с запахом, как кимоно.

Александр Васильев говорит, мода даёт женщинам очень большую долю уверенности и каждый век приносит в моду новое сочетание:

- Силуэт new look от Кристиана Диора в современное время отличается отсутствием корсета. Сегодня заставить женщину одеть корсет – невозможно, ей лень! Но помните, каждая станет стройнее, если оденет хотя бы корректирующее бельё. Ещё нужно перестать кушать, ведь кто виноват в том, что у вас 56 размер? Вы себя разъели сами!

Аксессуары

Вернулись из 60-х кулоны. Стала модной объёмная оправа в стиле кошачьих или лисичьих глаз. Васильев советует избегать проволочных оправ и оправ квадратной формы:

- Очки – часть вашего образа. Не бойтесь экспериментировать, но в рамках разумного модного подхода.

Актуально в новом сезоне ожерелье гривна, похожее на средневековое, которое было очень популярным в 70-е года, оно закрывает полшеи. Вообще, ожерелье – обязательный аксессуар для коктейльного платья.

Модный тренд – плетение, применяемое будь то в сумочке, шляпе, босоножках… Актуальны изделия из кожи, подкладные плечи, черные колготы, причём глубоко не прозрачные, особенно под сапоги.

Просматривается большой интерес как к бижутерии, так и к натуральным камням. Модны различного вида броши, например, всевозможные насекомые, непопулярны сегодня текстилевые броши.

Мужская мода

Александр Васильев отметил, сегодня Америка, как никогда, пропагандирует свой стиль одежды, которую носят очень просто (не с иголочки, как в Италии). Один из важных элементов американской моды – ковбойская шляпа, она очень популярна для путешествий. Американский стиль характеризуется также приглушенными цветами.


Постепенно теряются галстуки, из моды они вышли ещё в конце XX века. Теперь галстуки заменены рубашками без ворота, шарфами, платками, бабочками… Их носят только по строгому дресс-коду: все чиновники, банковские сотрудники и так далее… В повседневной одежде в современное время обходятся без галстуков. На пике популярности – бабочка.

Важным моментом мужской моды стало возвращение в костюмах жилета. Темы сегодняшнего сезона - горох, полоска, клетка, геометрические рисунки. В моде полосатый приталенный костюм. Цвет пиджака – оттенки карамели. В моде длинное мужское пальто из кашемира, особенно песочного цвета. Цилиндр в качестве аксессуара на свадьбе. Символом элегантного мужчины всегда являются перчатки. Мужчины, не обременённые дресс-кодом, могут предпочесть твидовое пальто, шарф, простую водолазку.

Александр Васильев: «Мода – зеркало истории»

Заканчивая лекцию, Александр Васильев напомнил слушателям, что мода меняется каждые шесть месяцев и не следовать ей – глупо. Он сказал:

- Если вы хотите быть оригинальной – идите к портнихе. А лучший друг женщины – зеркало: любуйтесь собой и делайте выводы.

Единственный способ чего-то в жизни достичь – трудиться постоянно. Конечно, у кого-то она удалась на уровне дивана, но я всем советую работать: чем больше вы работаете – тем больше достигаете. Выбирайте себе такую стезю, которая приносит результат.  

Лекцию прослушала Юлия Новикова

Фото: Егор Пигалев

Ссылки по теме:
- Александр Васильев расскажет о моде-2012
- Конкурс молодых дизайнеров «Высокий сезон»
- Показ мод в ТРК «Семья»
- Пермские модели вышли на мировой уровень

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+