сегодня: 29 марта, пт

Новости Культуры в Перми

Пермяки собрали два миллиона рублей на фильм Михаила Задорнова

Автор: Дмитрий Титов

Известный сатирик Михаил Задорнов побывал в столице Прикамья с концертной программой. «Новостям Перми» удалось пообщаться с мэтром отечественной юмористической сцены. Артист рассказал о вкладе пермяков в съемки его документального фильма, о рождении Заратустры над Камой и о том, почему он против травли Макаревича.

- Расскажите, как проходят съемки вашего документального фильма о Вещем Олеге? Правда, что значительную финансовую помощь оказали пермяки?

- Мне собрали четыре миллиона рублей для съемки документального фильма, это очень хорошая сумма, никаких дополнительных средств не надо. Два с чем-то миллиона из этой суммы собрали пермяки, причем, два – один человек, я не буду его называть, он так просил. Когда он прислал первые 500 тысяч, то вообще не указал, от кого они. Я его сам вычислил, потому что мне стало интересно, кто это такой дает 500 тысяч и не заявляет о себе. Что такое бизнесмен сегодня? Он спонсирует всякие конкурсы типа «Мисс красавица», «Мисс нога», «Мисс грудь» и так далее, и любит, чтобы эти же красавицы его превозносили за его деньги. А тут вот так! Этот человек заочно вызвал мое уважение, я за месяц его нашел. Приглашал его на съемки в славянские поселения, но он съездил только однажды. Вообще фильм о том, как Вещий Олег объединил земли Руси и славянские племена.

- С вашей любовью к истории вы посещали какие-то знаковые места в Пермском крае?
- Я был в Белогорском монастыре лет десять назад. Там один монах сказал мне, что я злой. Я ему сказал, что я злой по отношению к тем, кто против народа. Посмотрите, все, кого я высмеиваю – это люди, которые обокрали народ. Монах подумал и говорит мне: «Да, действительно, боритесь против врагов господа, но никогда не боритесь против своих врагов». Я никогда в жизни не боролся против своих врагов, они мне пофиг дым, я на них время терять не хочу. Меня сейчас объявили персоной нон-грата в Украине. Я им благодарность вынес: у меня популярность выросла, все билеты в гастролях проданы. Запрет въезда на Украину для меня также страшен, как если, например, мне в Парагвае не разрешат на трамвае ездить! Меня хотели лишить права въезда в Латвию, но не решились (Михаил Задорнов родился и проживает в Риге,- прим. ред). Надо было что-то делать, все равно кого-то лишить права въезда, поэтому они объявили нон-грата Кобзона, Олега Газманова и Валерия непонятно почему под руку им попала. Вообще не понимаю, что им Валерия сделала, она никогда ничего против не говорила.

- Перед вашим выступлением зал и прилегающие территории проверял сотрудник полиции с собакой, искали опасные предметы, взрывчатые вещества. Такой уровень безопасности как-то связан с вашей позицией относительно Украины и Европы?
- Да, я сам прошу организаторов делать это. Я выступал в Ростове, в приграничных с Украиной территориях, и знаете, придурков очень много бывает. Вот, например, Михаилу Пореченкову после того, как он пострелять поехал на Донбасс, запустили в нос чем-то. Замечательный актер, классный мужик, но глупость сделал с моей точки зрения. Опять же, он не по людям стрелял, а по мишеням. Надел эту каску «Пресса»… В общем, неправильно, хотя это его личное дело, и я его не осуждаю, но в него запустила чем-то какая-то актриса. Теперь благодаря этому ее знает вся страна, а лучше бы ее знали по ее актерским работам.
Я, кстати, против того, чтобы гнобили Макаревича, я другого взгляда. За что? Это путинолизы делают. Чтобы подлизаться к Путину, они гнобят Макаревича. Это гадость. Мы с Макаревичем даже руки друг другу не подаем, мы на разных сторонах находимся, но это не значит, что я не слышу, что он говорит. Пускай говорит, это его позиция человека культуры, а моя – другая позиция. Он не против меня и я не против него, это разные точки зрения.

- Сейчас журналисты и люди, выступающие в публичной плоскости, должны тщательно следить за своими словами. Может ли юмор оставаться вне цензуры, как в советские времена?
- Во-первых, в советское время ко мне никто ни разу не пришел с замечаниями, хотя я много что говорил про партию. Не надо преувеличивать, добрейшее время было, и слава богу, что я в нем жил. В советское время у меня было три тысячи друзей минимум, ни одного не посадили! Я недавно одному банкиру это сказал, а он мне: «А у меня всех посадили!». Я ему ответил: «И правильно, твои должны сидеть, потому что это жулье». Сегодня эти люди сидят в Думе, но им не там место, а на зоне. Сегодня не существует цензуры сверху, она существует в лице акционеров, продюсеров, людей, которые наворовали денег и боятся, что у них это отнимут, если журналист скажет что-то от себя. Цензор сидит в продюсере. У меня на «Юмор ФМ» каждую пятницу, когда я в Москве, есть передача «Неформат», в которой я отвечаю на вопросы также, как вам сейчас, по чесноку. Знаете, ни разу никто не позвонил. Еще когда Медведев был «президентом-лайт», как я его обозначил, тогда в эфире было сказано мной, что у власти в стране – ребенок. Руководителями страны были тираны, пьяницы, бабники, но впервые - ребенок. Я это по радио говорил, и никто ни разу не приходил! Это что означает? Цензуры нет! Цензура сидит внутри у тех, кто наворовался. Почему я не работаю с Первым каналом? Там от моего выступления останется 40 минут. Почему я не работаю со Вторым каналом, где совершенно особые кремлевские деньги? Там от моего концерта останется 18 секунд!

- Вы любите путешествовать по необычным местам. Куда ездили в последние разы?
- На острове Пасхи. Еще я летал над Наско, самое загадочное место на всей планете, ничего более загадочного нет. Есть, правда, у вас тут слияние с Камой, где Заратустра родился, тоже отличное место. Якобы, конечно, родился, кости не обнаружены, доподлинно не известно. Хотя у Иоанна Крестителя 127 пальцев святых мощей и шесть рук. Шива прямо! По преданию Заратустра у вас здесь родился, я был на этом месте, советую всем съездить. Там такая энергетика! Я стоял на берегу, это чудо какое-то! Не могу утверждать, что Заратустра родился там. Для того, чтобы туда ехать, надо, во-первых, прочитать, кто это такой, и не у Ницше, а в зороастризме.

- Ваши концерты заряжают положительными эмоциями, а откуда вы черпаете вдохновение?
- Мне нравится то, что я делаю. И для женщин, и для мужчин есть секретик, он не сложный, он ведический: надо любимое дело сделать профессией и ты будешь счастливым. Слово «счастье» от слова «соучастие». Творчеством ты соучаствуешь в благе общества. Вот и все. Счастливым быть очень легко. Почему я обращаюсь к русскому языку? Потому что в русских словах секретики, как жить.

- А как официальная наука, филологи относятся к вашему толкованию слов?
- Чудовищно! Они не могут признать то, что я делаю, потому что тогда разрушится вся их работа. Некоторые из них хорошо знают русский язык и формы перехода одного слова в другое, но они не знают русской жизни. Когда этимолог, немец Фасмер, написал этимологический словарь русского языка, я понял, в чем тут дело. Даль тоже немец. Славяне не будут этим заниматься, славяне не хотят научиться жить нормально, и я боюсь, что только война их научит, но это ужасно. У нас нет рационального мышления. Фасмер хорошо знает русский язык, но не знает русской жизни. У него «Нож», «Заноза» и «Нос» - однокоренные, а это три разных слова с разными значениями и происхождениями. Как они могут со мной спорить, они же ничего не знают, переписывают труды друг друга. Больше они со мной не спорят.