18+
 -4° 5 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Культуры в Перми

Пермяки услышат «Сказки Гофмана»

Фото: дмитрий санин

27, 28, 30 и 31 января в Перми состоится премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Примечательно, что для режиссёра Катерины Евангелатос на сцене театра оперы и балета пройдёт первое «боевое крещение» оперой: до этого она ставила драматические произведения.

Пермский спектакль в трёх действиях с прологом и эпилогом будет исполняться на французском языке с русскими титрами. Либретто Жюля Барбье, написанное по одноименной пьесе самого Барбье и Мишеля Карре, основано на трёх произведениях Эрнста Теодора Амадея Гофмана: «Песочный человек», «Сказка о потерянном изображении» и «Советник Креспель».

В постановке  Катерины Евангелатос планируется чёткая привязка ко времени. Первое действие отнесено к условным «шестидесятым», когда стали широко применять материалы из пластика и произошла электронная революция. Именно тогда в лабораторных условиях могла быть произведена кукла Олимпия, в которую влюбится Гофман. Как отмечает художник-постановщик Галя Солодовникова, первое действие будет «ярким, красочным, тёплым  и вместе с тем наивным». 

Следующий акт происходит приблизительно в 30-х годах ХХ века в предвоенной Германии и должен рождать в зрителе чувство тоски. Цвета, которые были вначале, поблёкнут. И последнее действие пройдёт в чёрно-белом, безжизненном пространстве, заполненном кусками декораций и объектов из предыдущих эпизодов. Это будет пространство декаданса. По мнению Солодовниковой, именно так должно выглядеть «то, как рассказчик путается в своём повествовании и в его мозгу происходит наслоение и перемешивание ситуаций».

Мы сделали постановку в виде сна-кошмара писателя, потерявшего путь и себя. В жизни каждого артиста есть моменты, когда он размышляет над смыслом собственного существования. Мы попытались поймать психологическое состояние человека, который путешествует от влюблённости в механическую куклу до чувства настоящей, глубокой любви, которая никогда не умирает. Даже со смертью возлюбленной. Мы приглашаем зрителей совершить фантастическое путешествие по иллюзиям Гофмана под прекрасную музыку. Хочется поговорить о том, что такое правда, любовь и какое место в нашей жизни занимает искусство,
- рассказала Катерина Евангелатос.

По задумке греческого режиссёра, «Сказки Гофмана» помогут каждому найти внутри себя что-то, «что есть в любом из нас, то, что выводит нас на правильную дорогу». 

Кстати, подсказки «разбросаны» по всей опере: румынский баритон Йонуц Паск исполняет партии всех злодеев (Линдорфа, Дапертутто, Миракля и Коппелиуса), три женских образа (механической куклы Олимпии, куртизанки Джульетты и певицы Антонии) собираются в один… Воспользуется ли этими подсказками пермский зритель, покажет премьера.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.