18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Культуры в Перми

В Пермском театре кукол поставят спектакль для взрослых

Фото: театр кукол
Автор: Никита Козлов

Новый художественный руководитель Пермского театра кукол Александр Янушкевич представит свою первую постановку «Нармахнар».

Спектакль Пермского театра кукол — первая постановка «Народного Малахия» в России.

Пьеса «Народный Малахий» написана в 1927 году Николаем (Миколой) Кулишем и была высоко оценена современниками. При жизни Кулиша (драматург был расстрелян в 1937-м) пьеса ставилась в театре «Березиль» в 1928 году.

В основе пьесы — одна из «вечных» тем: конфликт героя-идеалиста с обществом и действительностью. Сюжет довольно прост: сельский почтальон Малахий, 27 лет певший на клиросе, и «до буковки» знающий Святое Писание, запирается в чулане, чтобы переждать революционное время. Начитавшись большевицких газет,  Малахий встревожен и взбудоражен; его воображение рождает смутные идеи, в которых самым неестественным образом переплетены Библия и Карл Маркс. Смущенный и обеспокоенный тем, что революция  никак не влияет на человеческую природу и все нравственные изъяны остаются неискорененными, он отправляется в столицу с проектом «Немедленной Реформы Человека».

Юмор в спектакле создаётся самобытным, образным языком, на котором общаются герои. Визуальное оформительское решение очень необычно. Декорации представляют собой систему подвижных конструкций, внутри которых и происходит действо. 

Куклы работы художника Татьяны Нерсисян похожи скорее на карикатурных персонажей, общая эстетика спектакля тяготеет к характерному для 20-х годов авангардизму. Малахий, или Нармахнар, единственный, кто представлен в «живом плане». Так режиссёр подчеркивает особость героя в мире плоских людей. 

Стиль оформления спектакля таков, как и его содержание: трагикомически обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и гротеска.
«Нармахнар» — очень трогательное, смешное и трагическое одновременно повествование о жизни одного безумного человека, живущего в таком же безумном мире — своеобразного Дон Кихота начала XX века.

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Рекомендуемый возраст 18+


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.