18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Культуры в Перми

Пермский театр кукол готовит премьеру для взрослых

Фото: дмитрий санин

15 февраля состоится третья премьера 78-го театрального сезона – спектакль «Нармахнар» по пьесе «Народный Малахий» Николая Кулиша. Это первая постановка пьесы в России и первое знакомство пермяков с режиссёром спектакля, а также новым художественным руководителем театра Александром Янушкевичем.

Александр Янушкевич приехал в Пермь из Белорусского государственного театра кукол. Контракт с ним заключили на максимальный срок – 5 лет. 

Надеюсь, что название спектакля «Народный Малахай» мы выучим, и оно будет сочетаться с пермским «чо». Как директор театра, я завидую «куклам», потому что над театром взяла шефство администрация района и предприятия. Так, 10 млн рублей районная власть потратила на ремонт крыши. Убраны сотни тонн шлака и сделана современная кровля с теплоизоляцией. Я предлагаю Театр-Театр перенести в Свердловский район,
- Анатолий Пичкалёв, председатель Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.

Премьера спектакля «Народный Малахай» должна стать «маленьким открытием». Главный герой – сельский почтальон, 27 лет певший на клиросе и до запятой знающий Святое Писание, – закрывается в чулане, чтобы пересидеть революционное время. Начитавшись большевистских газет, он осознаёт, что природа людей не меняется к лучшему, и отправляется в Москву с идеей проведения «Немедленной Реформы Человека». 

Пьеса была написана в 1927 году украинским драматургом Миколой Кулишем, который был расстрелян через десять лет. Единственная постановка состоялась в 1928-м в легендарном харьковском театре «Березиль», но не была кукольной. Проект кукольной версии пьесы предложил Александр Янушкевич и получил от Минкульта РФ грант на 3 млн рублей. Позже победил в конкурсе на должность худрука Пермского кукольного театра.

- Весь год у нас уже решён, и «мы ждём одобрения проектов» – это уже цитата из нового спектакля. Мы планируем охватить всю зрительскую аудиторию города. Спектакли будут проходить везде – от маленьких помещений и фойе до большого зала. Хочется сделать театр для всей семьи: утром детей приводят родители, а вечером отдают их бабушкам и приходят сами. Театр кукол должен быть разноплановым,
- Александр Янушкевич.

А это значит, что пермский кукольный в наступившем году изменится, надеемся, не изменяя искусству – событию, происходящему в нашей душе.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.