18+
 +4° 4 м/с
USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
личный кабинет
сегодня: 23 ноября, чт

Новости Культуры в Перми

Проект переноса художественной галереи в здание ВКИУ признан возможным

Фото: пгхг

Английское бюро Casson Mann Designers  по заказу Правительства Пермского края произвело оценку возможности переезда Пермской государственной художественной галереи в здание по адресу ул. Окулова, 4 (здание ВКИУ).

Эксперты отметили, что проект имеет огромный потенциал, но, чтобы перевезти туда коллекцию, нужно будет увеличить высоту потолков, произвести перепланировку здания и сделать пристрой на месте спортшколы.

Рассмотреть здание ВКИУ для размещения галереи предлагалось еще в 2009 году, и тогда было установлено, что без привлечения дополнительных помещений воплотить проект в жизнь не получится. В этот раз англичане предложили расширить проект, приспособив здание спортивной школы ВКИУ  или территорию, на которой располагается эта школа, под хранилище коллекций музея.

- Мы надеемся, что будет возможность не реконструкции, а строения нового хранилища на месте спортшколы. Заключение по спортклубу от компании «Надежность» гласит, что здание находится  в неудовлетворительном состоянии. Мы предполагаем, что дешевле и быстрее демонтировать здание и построить новое хранилище. Хотя бы потому, что нормативы по хранению значительно выше, чем  нормативы по музейным экспозициям. Мысли, что можно каким-то образом усилить существующую конструкцию - наивны. В любом случае, мы ждем заключения по спортшколе от коллег, - отметила Юлия Наполова, директор бюро «Проектные решения» и представитель Casson Mann Designers  в России.

В том же 2009 году эксперты Casson Mann Designers  произвели осмотр коллекции и здания. В этом году они оценили состояние здания ВКИУ, составили диаграмму расположения разных помещений и разных коллекций в связи с информацией, предоставленной заказчиком.

- Мы рассмотрели здание спортшколы и поняли, что в нем можно разместить коллекцию галереи, а после можно сделать мостик между двумя зданиями, который соединит обе коллекции, - отметил архитектор Casson Mann Гэри Шелли.

В декабре прошлого года британские дизайнеры предложили три варианта перестройки здания ВКИУ.  Первый – наиболее выгодный, но с  минимальной перестройкой, второй – с застройкой нишей в фасаде главного здания, и третий – предполагающий разноуровневые варианты перестройки в разных частях здания. Эксперты сошлись во мнении, что оптимальным будет второй вариант, который позволит сделать помещение двухуровневым.

 - Есть несколько  вариантов размещения коллекции. Например, один из них, когда посетителей приводят на первый этаж здания, затем они на лифте поднимаются наверх и спускаются по мере осмотра коллекции на первый этаж. Затем мы более детально распланировали, как можно тематически расположить коллекцию – это либо ряд переходящих один в другой залов, либо залы, которые будут располагаться по обе стороны от одного коридора, - отметил Гэри Шелли.

Юлия Наполова рассказала, что для приведения здания в соответствие необходимым техническим требованиям, потребуется реконструкция, предполагающая демонтаж некоторых перекрытий, поскольку высота потолка очень низкая, а должна достигать хотя бы 3,5 метров.  

Эксперты отметили, что площадь двух зданий составит 12,784 тыс. кв. м. Площадь экспозиции в новом здании составит 4600 кв. м – это в три с небольшим раза больше, чем площади экспозиции сейчас. Фондохранилище будет размером 3300 кв.м, а сегодня его площадь составляет около 1000 кв. метров.
Это пока что только схемы. Сейчас мы начинаем работу по консультации формирования технического задания  для начала стадии проектирования здания, которое будет осуществлено, скорее всего, местными проектировщиками,  но мы будем рады продолжить работу над этим проектом и поделиться своим опытом,
 - рассказала представитель компании.

Руководитель бюро Дайна Кассон еще раз подчеркнула, что сейчас компания представила не проект переноса Галереи, а только обоснование такой возможности. Юлия Тавризян, директор пермской художественной галереи, сообщила, что  по неподтвержденной информации, покупка зданий ВКИУ и спортшколы краевыми властями состоится в срок до 10 апреля. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.