18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
личный кабинет
сегодня: 23 ноября, чт

Новости Культуры в Перми

В Перми откроется выставка про Муми-троллей и таксу Аню

В Перми откроется выставка про Муми-троллей и таксу Аню
  • 17 мар 2015 11:06
  • 0
  • 1156

Фото: музей советского наива
Автор: Евгения Петрова

В Музее советского наива как одно из мероприятий «Северного фестиваля Nord Fest» будет проходить выставка комиксов Туве Янссон и серии работ Кати Балакиной про таксу Аню в Финляндии.

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитой финской писательницы и художника Туве Янссон, создателя серии работ про Муми-троллей. Данная выставка комиксов приурочена к 100-летию любимой художницы и писательницы Финляндии.

Муми-тролли, пользующиеся огромной популярностью, называются троллями, но отличаются удивительно человеческими чертами. Слабости и философские рассуждения этих странных существ любят и дети, и взрослые. 

Большую часть 1950-х годов писательница зарабатывала себе на жизнь и на занятие живописью – текстами и иллюстрациями муми-комиксов для английской газеты Evening News. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет.

Производство муми-комиксов было поставлено на поток, что со временем начало утомлять Янссон. Поэтому она попросила о помощи брата, который начал рисовать муми-троллей вместо Туве. Последний комикс о сказочных существах из Муми-дола вышел в 1975 году.

На выставке пермяки смогут увидеть комикс по мотивам книги «Муми-тролль и комета». Впервые эти персонажи появились в романах, потом в комиксах, позднее и в мультфильмах. Книга «Муми-тролль и комета» в большинстве стран была первой из опубликованных книг Туве Янссон. Комикс «Муми-тролль и Комета» дает представление о лихих приключениях, комических проделках, философской проницательности и пленительных персонажах многих книг Янссон.

Второй частью проекта станет серия «Такса Аня в Финляндии», созданная специально для Музея советского наива, - это увлекательная история для детей и взрослых, которая познакомит посетителей выставки с культурой и менталитетом северной страны. Персонаж серии - такса Аня – храбро идет на контакт с традициями и обычаями финнов, не боится произносить сложные финские слова и нащупывает стилистическое родство с Муми-троллями. 
Специально для выставки в Пермь приезжает Катя Балакина, создательница персонажа таксы Ани, чтобы рассказать новую историю полюбившегося пермякам персонажа.

Вернисаж начнется 21 марта в 14:00 с музыкальной сказки «Приключения в Муми-долине», которую представят студенты Пермской академии искусства и культуры. 

Выставка проходит в рамках «Северного фестиваля Nord Fest», который пройдет в Перми с 20 марта по 20 апреля 2015 года. Фестиваль проводится при поддержке Посольств Финляндии, Дании и Норвегии. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.