18+
 +18° 5 м/с
USD ЦБ 61.5945
EUR ЦБ 72.1826
личный кабинет
сегодня: 24 мая, чт

Новости Экономики в Перми

Снижены ставки страховых взносов в Пенсионный фонд

  • 06 фев 2012 12:48
  • 0
  • 736

Как сообщает Пермское отделение Пенсионного фонда РФ, с 1 января 2012г. изменились ставки страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Снижены ставки страховых взносов в Пенсионный фонд. Фото: Наталья Катаева

Как сообщает Пермское отделение Пенсионного фонда РФ, с 1 января 2012г. изменились ставки страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Теперь максимальный тариф взносов в государственные внебюджетные фонды снизился с 34 до 30 процентов. Основная масса работодателей в Пенсионный фонд в этом году будет платить 22 процента (вместо 26), в ФСС - 2,9 процента, в ФФОМС - 5,1 процента.

Также до 20 процентов снижен общий тариф взносов для некоторых субъектов малого бизнеса, применяющих упрощённую систему налогообложения и занимающихся определёнными видами деятельности.

Порог облагаемого взносами годового заработка сотрудника с 2012 года увеличился с 463 тысяч рублей до 512 тысяч. Заработки до 512 тысяч рублей облагаются по полному тарифу, а для заработков свыше 512 тысяч применяется ставка 10 процентов.

Ещё одно изменение - пополнился перечень организаций, имеющих льготы по страховым платежам. Так, льготу получили аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вменённый доход, некоммерческие организации, действующие в сферах социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта (кроме профессионального), а также благотворительные организации.

Инжиниринговые компании также попади в число «льготников». Плательщики страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, вообще освобождены от уплаты страховых взносов. Пониженные тарифы страховых взносов имеют также участники проекта «Сколково», IT-компании, СМИ, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере транспорта и связи, розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами и ортопедическими изделиями, а также производители гнутых стальных профилей и стальной проволоки.

Все «льготники» освобождены от уплаты 10 процентов с заработков, превышающих 512 тысяч рублей в год.

Расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель обязан уплачивать страховые взносы. Закон обязал работодателей страховать работников - иностранцев, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовому договору, заключённому на неопределённый срок либо сроком не менее шести месяцев. Для высококвалифицированных работников закон сделал исключение. Под социальное страхование не попадут менеджеры высшего звена, научные и преподавательские кадры, приглашённые на работу в Россию, если их заработки составляют не менее двух и одного миллионов рублей в год соответственно. В 2012 году страховой взнос за иностранцев вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В ФФОМС и ФСС за них работодателям платить не придётся.

Отчётность работодателями в ПФР необходимо будет представлять, как и в прошлом году, не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).

Ежеквартально надо будет сдавать не только расчёты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учёту в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Кроме того, при сдаче отчётности за 2011 год плательщики представляют ежегодную форму «сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц».

Работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчётность, как и в 2011 году, в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Людмила Ларина

Фото: Наталья Катаева

Ссылки по теме:

Повышение пенсий, гражданская активность и Наина Иосифовна Ельцина

С 1 февраля увеличивается трудовая пенсия

Сколько в Пермском крае долгожителей?

Программа софинансирования пенсии в Прикамье востребована

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+