18+
 +25° 5 м/с
USD ЦБ 63.1295
EUR ЦБ 71.3490
личный кабинет
сегодня: 24 июня, пн

Новости Экономики в Перми

Проект городского бюджета спрогнозирован с погрешностью в миллиарды рублей

Проект городского бюджета спрогнозирован с погрешностью в миллиарды рублей
  • 11 ноя 2014 14:02
  • 0
  • 1288

Фото: Новости Перми
Автор: Никита Козлов

В Перми состоялись общественные слушания по проекту городского бюджета на  2015-2017 годы. Эксперты выяснили, что документ не соответствует действительности, потому что худшие экономические прогнозы, на которые опирались его создатели, уже сбылись.

В публичных слушаниях приняли участие более 60 экспертов в области экономики и финансов, представителей общественных организаций, жителей города, а также специалистов администрации Перми и депутатов городской Думы.

Несмотря на это, участники обсуждения из числа экспертов, не связанных с городской властью, заявили о том, что мероприятие больше напоминало некую постановку - не было ни одного депутата городской Думы кроме Юрия Уткина, который эти слушания вел, а выступающие просто представляли отчеты, бурного обсуждения не было, хотя в конце все желающие все-таки смогли высказаться.

Напомним, согласно проекту доходы бюджета города запланированы в 2015 году на уровне 23 177,0 млн рублей, в 2016 году – 23 499,6 млн рублей, в 2017 году – 24 158,1 млн рублей. Свыше 50% поступлений в составе доходов бюджета занимают налоговые доходы. По своей структуре бюджет Перми по-прежнему останется социально ориентированным, 63,5% расходов будет направлено на социальную сферу. 

Как и в прошлом году, главный финансовый документ сформирован в программном формате. Администрацией Перми разработаны 24 муниципальные программы, охватывающие основные сферы деятельности города.

– Мы сумели сохранить преемственность бюджетной политики и сформировать проект бюджета на 2015-2017 годы бездефицитным. Однако учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, а также обязательства, которые возложены на муниципалитет, удерживать бездефицитность с каждым годом становится все сложнее. Вместе с тем, в проекте бюджета по сравнению с прошлым годом увеличился объем инвестиций в объекты социальной инфраструктуры. Рост составил порядка миллиарда рублей, - отметил в своем докладе заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев.

Именно к параметру бездефицитности возникли наибольшие претензии экспертов. Так, Андрей Емельянов, декан факультета экономики пермского филиала ГУ ВШЭ, присутствовавший на общественных слушаниях, хоть и оценил стратегию развития города положительно, высказал ряд серьезных претензий к жизнеспособности проекта бюджета. 

Экономист представил свое мнение непосредственно на общественных слушаниях, изложил в соцсетях, а также подготовил на тему проекта бюджета целый доклад, который разместил в открытых источниках.

По оценке эксперта, проект городского бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы не соответствует действительности, потому что строился исходя из максимального курса доллара в 41,9 рублей, тогда как американская валюта уже давно побила все рекорды исторического максимума и перешагнула отметку в 46 рублей.

Исходя из таких показателей, погрешность при расчете уровня доходов бюджета Перми в текущем году уже составила миллиард рублей, уверен Андрей Емельянов.

При этом требования горожан данный проект бюджета все равно не удовлетворит. Пермякам нужны парковки, места в детских садах, хорошие дороги, но существующих средств на все не хватит. В таком случае, лучше поочередно развивать каждое направление, систематично решать проблемы, нежели развивать одно в ущерб другому. В первую очередь Емельянов предлагает решить проблему с местами в муниципальных детских садах.

Сейчас очередь из детей в возрасте от полутора до семи лет в дошкольные образовательные учреждения остается многотысячной, а дополнительных мест вводится значительно меньше, чем нужно. Эту проблему Андрей Емельянов предлагает решить в том числе с помощью получения дохода от муниципальных платных парковок на территории Перми. К слову, в проекте бюджета Перми на 2015 год эти доходы не учтены, хотя организация парковок запланирована на ближайшее время.

По мнению Емельянова, даже плата в размере 10 рублей в час может принести городу доход не менее 500 млн рублей, на которые можно построить минимум пять новых детских садов.

Помимо данных для расчетов бюджетных показателей, которые уже нежизнеспособны, а также возможных неучтенных источников дохода бюджета Перми, по мнению декана факультета экономики пермского филиала ГУ ВШЭ, необходимо обратить внимание на то, что некоторые чиновники в условиях, когда город балансирует на грани дефицита, получают необоснованно высокие зарплаты.
Бюджет на руководителя контрольно-счетной палаты города Перми и его заместителя – 5,7 млн. рублей в год, т.е. в среднем 250 тыс. рублей в месяц. Для примера - зарплата ряда топ-менеджеров крупных компаний – 150 тыс. Бюджет на председателя избирательной комиссии города Перми и его заместитель – 7,3 млн. рублей в год (около 300 тыс. в месяц). Я не понимаю, зачем платить руководителю КСП и его заму в год 5,7 млн на двоих, если они даже на слушания не ходят.
- после слушаний написал в своем аккаунте на Фейсбуке Емельянов.
Его поддержала руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева, которая в прошлом сама претендовала на должность руководителя городской КСП, но не прошла конкурс.

- Во всяком случае пришла пора привести эти зарплаты к состоянию экономики города. А так это выглядит как плата за лояльность при отсутствии всякой подотчетности горожанам, - написала Надежда Агишева.

Будут ли пожелания Андрея Емельянова и других независимых экспертов, присутствовавших на общественных слушаниях, учтены, пока не известно. Все поступившие в ходе публичных слушаний предложения будут обработаны редакционной комиссией и направлены вместе с проектом бюджета в городскую Думу.

 Утверждение проекта бюджета в первом чтении планируется на пленарном заседании городской Думы 18 ноября.


Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+