18+
 -14° 3 м/с
USD ЦБ 59.2348
EUR ЦБ 69.8023
личный кабинет
сегодня: 12 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Госзакупки теперь открыты для каждого предпринимателя

Госзакупки теперь открыты для каждого предпринимателя
  • 22 янв 2015 15:11
  • 0
  • 1297

Фото: новости перми

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ – закон о Государственном заказе, который должен был решить ряд ключевых задач: исключить коррупцию при госзакупках, сделать процедуру закупок понятной и открытой для общественности, помочь малому бизнесу стабильными контрактами, поддержать отечественного производителя. Редакция «Новостей Перми» разбиралась, какие плюсы и минусы обнаружились за год применения на практике 44-ФЗ.

Закон о госзакупках оказался прост и удобен для предпринимателей. Что нужно, чтобы стать поставщиком по государственному контракту? А условий особенных нет, барьеры отсутствуют! Работай официально, плати налоги, реализуй качественный товар или оказывай услуги. 

Сама процедура участия в аукционе проста до невозможности. Однократно создаёшь ЭЦП (электронно-цифровую подпись), регистрируешься на электронных тендерных площадках – срок рассмотрения документов пять рабочих дней. Ищешь интересующий тебя заказ (все закупки по 44-ФЗ размещаются на едином сайте www.zakupki.gov.ru ), участвуешь – побеждаешь – осуществляешь поставку.

- Вы можете себе представить, чтобы государственная структура – администрация, федеральное агентство, казначейство, департамент – верили человеку на слово? А нам доверяют! Для того, чтобы принять участие в аукционе, нужно заполнить два бланка на листе А4. Ни справок, ни уведомлений и экспертных заключений, ни других документов, на подготовку которых уходили рабочие часы и дни моих сотрудников. Могу заявить, что бюрократическая волокита в Госзаказе побеждена. Ещё нам нравится то, что обеспечение контракта можно вносить банковской гарантией. То есть, не нужно выдёргивать лишние средства из оборотного капитала, что для малого бизнеса крайне значимо, - делится Роман Котельников, генеральный директор ООО «Кайрос Инжиниринг».

Другое удобство – поставщик напрямую может обратиться к организатору тендерной процедуры. Если непонятно техническое задание, типовой договор или есть любой другой вопрос к заказчику, то участнику аукциона нужно написать запрос на разъяснение, на который обязаны ответить в течение трёх дней.

Однако представителей государственных учреждений не все устраивает в закупочных нововведениях.

Закон «сырой». Сейчас к нему прилагается большое количество подзаконных актов, в которых легко запутаться, поэтому нагрузка на наших экономистов многократно увеличилась. Неожиданной проблемой для нас оказалась процедура обоснования начальной максимальной цены. Минфин требует, чтобы мы запрашивали три коммерческих предложения. Но поставщики часто отказывают нам: для них подобрать номенклатуру, сопоставить технические характеристики, прописать стоимость – это лишняя неоплачиваемая работа. Приходится использовать другие способы обоснования цены, в этом случае согласования могут длиться неделями,
- рассказала Ирина Коновалова, начальник контрактной службы «Пермской краевой детской клинической больницы».

В то же время качество и надёжность поставок может повыситься с введением 44-ФЗ.

Во-первых, закон предусматривает обеспечение контракта. Это значит, что фирма-поставщик перечисляет на расчётный счёт заказчика сумму от 5 до 35% от величины договора. Если привезли некачественный товар или оказание услуги не выдерживает никакой критики, заказчик вправе взыскать штрафы с поставщика из суммы обеспечения. Если же поставка состоялась без нареканий, то все деньги из обеспечения контракта возвращаются в полном объёме предпринимателю. 

Во-вторых, сохранился Реестр Недобросовестных Поставщиков (РНП). Компании, попавшей в этот «чёрный список», закрыт доступ к Госзаказу на два года, а значит, победитель тендера будет стремиться добросовестно выполнить все условия договора. Причём, внести в РНП могут как юридическое лицо – саму фирму, так и физических лиц – руководителей и учредителей. Причина исключения поставщиков из Госзаказа всегда законодательно обоснована – это уклонение победителя конкурса от подписания контракта и серьёзные нарушения поставки или выполнения работ.

По заключённым контрактам у нас есть такие цифры: 2014 году было проведено 360 процедур закупок конкурентными способами, претензии составлялись только на три из них. Это значит, что качество поставок наших заказчиков в основном устраивает,
-  комментирует Марина Смердева, начальник отдела закупок Администрации Добрянского муниципального района Пермского края.

Процедуры по 44-ФЗ – полностью прозрачны. Каждый шаг заказчики обязаны публиковать на сайте www.zakupki.gov.ru . Любой человек может посмотреть: что закупается, по каким техническим данным, как обосновывают цену, как проводили аукцион, кто победил и на каком основании. Согласитесь, если найдутся «любители» украсть бюджетные деньги, то это сделать в условиях открытости будет крайне сложно. 

Законы признаны защищать людей, делать нашу жизнь комфортнее и легче. Можем с удовлетворением констатировать, что таких законов в России становится всё больше. И 44-ФЗ один из них.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта.
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.