18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Экономики в Перми

«МРСК Урала» получает рабочие кадры «под ключ»

«МРСК Урала» получает рабочие кадры «под ключ»
  • 27 янв 2015 10:25
  • 0
  • 729

Фото: птпп
Автор: Александр Романов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал проект Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ», в котором активное участие принимает  ОАО «МРСК Урала».

В Москве состоялась встреча председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, посвященная вопросам подготовки квалифицированных кадров для экономики. 

В числе приглашенных к разговору был президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. Он познакомил главу правительства с результатами проекта Палаты «Рабочие кадры «под ключ», который реализуется в Пермском крае. 

Одним из участников программы «Рабочие кадры «под ключ» является филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». Сегодня предприятие испытывает потребность в кадрах по таким рабочим специальностям, как  электромонтер по ремонту релейной защиты и автоматики, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, электромонтер оперативно – выездной бригады, электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий. 

В рамках реализации регионального проекта «Кадры» под ключ» филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» заключил 14 трехсторонних соглашений с учебными заведениями среднего профессионального образования и учащимися.  

Партнерами энергетиков уже стали такие учебные заведения, как Пермский техникум  промышленных  и информационных технологий, Пермский политехнический колледж имени Н.Г.Славянова,  Зюкайский аграрный техникум, Краевой политехнический колледж  (г. Чернушка), Чайковский техникум промышленных технологий и управления, Строгановский колледж (г. Очер) и др.     

Трехсторонние соглашения предусматривают прохождение учащимися всех видов практик на предприятии, согласование тем курсовых работ, дипломных проектов, участие представителя работодателя в государственной итоговой аттестации выпускников, предоставление им возможности трудоустройства по выбранной профессии.

Президент Пермской ТПП отметил, что проблема качества подготовки кадров является общей для большинства территорий РФ. Механизм пермского проекта «Рабочие кадры под ключ» направлен на ее эффективное решение. В основе – практико-ориентированная (дуальная) модель обучения.

«Сейчас в регионе 71% госзадания учреждений формируется на основе спроса, потребностей бизнеса, и за каждым бюджетным местом сегодня стоит живой работодатель. Главное в нашем проекте – мы изменили монопольную роль государства в профобразовании. Если раньше государство – это и заказчик, и подрядчик, и контролер в одном лице, то в нашей системе заказчиком выступает бизнес, а государство исполняет полученный от бизнеса заказ», – сказал Марат Биматов.

«То, что вы сказали, безусловно, очень важное направление работы и, по сути, в значительной степени вариант государственно-частного партнёрства. Прежнее среднее специальное образование, профессионально-техническое образование закончилось и может развиваться только на базе такого сотрудничества…  Поэтому этот заказ должен идти в чистом виде от бизнеса, чтобы бизнес сам генерировал заказ на эти специальности», - отреагировал Глава Правительства. 

Дмитрий Медведев также  подчеркнул, что считает дуальную модель обучения правильной и перспективной: «люди должны понимать, чем они будут заниматься». 

Напомним, что проект «Рабочие кадры «под ключ» в Пермском крае  осуществляется под эгидой Пермской торгово-промышленной палаты.  Его цель - обеспечить экономику края эффективными кадрами рабочих профессий и специальностей, переориентировать систему среднего профессионального образования на подготовку специалистов, востребованных реальным сектором.
В соответствии с логикой проекта предприятия региона, участвующие в программе,  определяют свою потребность в рабочих кадрах и специалистах среднего звена через реализацию схемы отношений «заказчик-подрядчик» и направляют заявку в Пермскую ТПП.

Палата формирует консолидированный заказ, передает его уполномоченным органам власти и контролирует размещение в учебных заведениях. В случае необходимости инициируется введение новых направлений подготовки и корректировка образовательных программ. Процесс подготовки кадров регулируется трехсторонними соглашениями между компаниями-работодателями, студентами и учебными заведениями. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.