18+
 +3° 5 м/с
USD ЦБ 59.2746
EUR ЦБ 69.6654
личный кабинет
сегодня: 21 ноября, вт

Новости Экономики в Перми

Авария на руднике Соликамск-2 произошла из-за землетрясения 1995 года

Авария на руднике Соликамск-2 произошла из-за землетрясения 1995 года
  • 30 янв 2015 12:19
  • 0
  • 2233

Фото: новости перми
Автор: Александр Романов

Компания «Уралкалий» опубликовала результаты технического расследования комиссии Ростехнадзора о причинах аварии в руднике Соликамск-2, которая произошла в ноябре 2014 года.

Напомним, 18 ноября 2014 года на руднике Соликамск-2 ПАО «Уралкалий» был отмечен повышенный приток рассолов, зафиксировано повышенное содержание сероводорода.

 В целях безопасности людей добыча калийной руды в руднике была приостановлена, введен план ликвидации аварии, штатный персонал выведен на поверхность, пострадавших нет.

Вечером того же дня восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки, на территории дачного поселка на земной поверхности была выявлена воронка.

С момента аварии ведется комплексный мониторинг ситуации. Генеральный директор компании «Уралкалий» Дмитрий Осипов заявил, что возможные в связи с аварией на руднике «Соликамск-2» сокращения рабочих мест будут минимальны.

Специальной комиссией были изучены материалы расследования аварии 1995 года на Втором соликамском рудоуправлении ОАО «Сильвинит», результаты мониторинга района обрушения, осуществлявшегося недропользователями при научном сопровождении профильных институтов на протяжении почти 20 лет, сведения о выполненных горнотехнических мерах, направленных на минимизацию последствий аварии и максимальное продление срока эксплуатации рудника. К работе комиссии были привлечены экспертные организации и профильные научные институты.

На основании заключения экспертной группы комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника Соликамск-2 в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года.

Проведя анализ выполненных ОАО «Сильвинит» и ПАО «Уралкалий» мероприятий по минимизации последствий аварии 1995 года, комиссия пришла к выводу, что их реализация обеспечила работу рудника Соликамск-2 в течение почти 20 лет. Комиссия также определила, что предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 года было невозможно.

Комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии 2014 года, а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления надсолевых вод и рассолов в горные выработки.

В настоящее время по согласованию с Ростехнадзором и рекомендациями научных организаций «Уралкалий» продолжает реализацию ряда мер по локализации и ликвидации последствий аварии.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.