18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 20 ноября, пн

Новости Экономики в Перми

УФАС: «Мы не ждём проблем»

УФАС: «Мы не ждём проблем»
  • 30 янв 2015 18:05
  • 0
  • 1472

Фото: новости перми

В Перми проходит  конференции, которая посвящена актуальным вопросам применения и совершенствования антимонопольного законодательства. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал о росте цен на продукты питания и оценке ситуации в ведомстве.

В целом антимонопольщики оценивают ситуацию с точки зрения развития конкуренции на рынках продовольственных товаров как вполне удовлетворительную, анализ и баланс производства сельскохозяйственной продукции ситуации с физическим недостатком каких бы то ни было продуктов питания в этом году не предрекает

Те запасы продуктов питания и сырья для их производства, которое сейчас существуют в России, те возможности и установившиеся контакты с новыми поставщиками в тех отраслях, которые зависят от импорта и в  которых были проблемы с продуктами питания, также сейчас установлены. Новые связи появились, и мы имеем доступ к товарам новых производителей, которые по объективным климатическим  условиям у нас не производятся.  Для нас самая большая проблема заключается в том, чтобы выполнить те поручения, которые были даны нам президентом РФ и председателем правительства,
- отметил Андрей Цыганов.

УФАС России получило поручение осуществлять мониторинг ценам на продукты и в случаях, когда по результатам анализа ценообразования в розничной торговой сети и у оптовых поставщиков будут признаки нарушения антимонопольного законодательства или иного законодательства, которое входит в компетенцию ФАС, в ведомстве обязаны принимать меры для того, чтобы устранить подобного рода нарушения.

 За 4 квартал 2014 года и первые три недели 2015 года по территории РФ антимонопольные органы возбудили уже около 100 дел, связанных с нарушением законодательства. 

- Это не очень много, во-первых, потому, что любое возбуждение дела требует определенного предварительного анализа, а во-вторых, потому, что подавляющее большинство рынков продуктов питания носит абсолютно конкурентный характер, на них действуют десятки, сотни и тысячи участников,  и говорить о том, что кто-то из них занимает доминирующе положение на рынке и злоупотребляет им  в подавляющем большинстве случаев не приходится. Даже если  мы возьмем наиболее проблемные с точки зрения динамики цен рынки, например, на гречку и сахар, то и там действует огромное количество участников. Ни один из них не занимает доминирующее положение на рынке, по крайней мере, на федеральном уровне, - рассказал Андрей Цыганов.

По словам  заместителя руководителя ФАС России, ведомство беспокоит проблема посредников.  Достаточно много таких случаев было выявлено  в ходе последней совместной проверки, которую на прошлой неделе проводили территориальные органы ФАС совместно с органами прокуратуры.  Основным объектом проверки были розничные сети. Проверка проводилась по всей стране.

В результате было выявлено достаточно много признаков нарушения разного законодательства, включая законодательство защиты прав потребителей, области технического регулирования в части соблюдения правил маркировки товаров. Есть и традиционные нарушения, такие как обмен, обвес, обман покупателей, «пересортица» и переклеивание этикеток. При этом очень не велика доля нарушений, которые относятся непосредственно к нашему предмету,
- добавил заместитель руководителя ФАС России.

Предметом пристального контроля  ФАС  являются те товары, которые входят в перечень социально-значимых продуктов питания, который утвержден законом об общих принципах торговой деятельности. С августа УФАС занимается мониторингом цен на те товары, которые попали под «ответные меры»:мясо, овощи, фрукты, рыба и так далее. После этого к ним добавились те товары, по которым больше всего было обращений граждан и юридических лиц: это сахар, это зерно и мука, гречневая крупа и растительное масло.

В Пермском крае многие продукты питания просто не производятся –  к нам продуктов питания ввозится больше, чем вывозится. Именно поэтому Пермское территориальное управление ФАС особое внимание будет уделять проблеме организации поставок продуктов на территорию региона.

- Возможно, что здесь будут выявлены нарушения, и антимонопольные органы займутся проверкой. Если говорить об общей ситуации с ценами на продукты питания в Пермском крае, то она не сильно выбивается из общероссийской картины. Никаких чрезмерных изменений роста цен здесь на локальном рынке не происходит. Проблем с физическим наличием и  наличием запасов продовольственных товаров не наблюдается. Поэтому мы не ждем каких-то серьезных и проблемных вещей. Скорее всего, те процессы, которые сейчас происходят на рынках Российской Федерации, связаны, во-первых, с динамикой курса доллара, во-вторых, с некоторыми инфляционными ожиданиями и во многих случаях с потребительским ажиотажем, а в-третьих – с вполне естественным для предпринимателя желанием получить дополнительную прибыль, - подытожил Андрей Цыганов.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.