18+
 -8° 2 м/с
USD ЦБ 56.5201
EUR ЦБ 69.8928
личный кабинет
сегодня: 21 февраля, ср

Новости Экономики в Перми

В УФАС считают, что гречка дорожает из-за спроса, а сахар – из-за цен на водку

В УФАС считают, что гречка дорожает из-за спроса, а сахар – из-за цен на водку
  • 31 янв 2015 13:34
  • 0
  • 1495

Фото: новости перми

В конце прошлого года многих взволновал рост цен на продовольственные продукты. Среди лидеров, по данным Пермьстата, оказались гречневая крупа и сахар. Цена на гречу выросла почти вдвое, а сахар прибавил в цене 35,4%.

Подорожание крупы многие связывали с неурожаем гречихи в Алтайском крае, но эксперты Федеральной антимонопольной службы  на этот счет имеют свое мнение. 

Оказалось, неурожая гречки в Алтайском крае не было. Валовой сбор гречихи в Российской Федерации  чуть-чуть отличался от того, что было в  прошлые годы, и ничуть не отличался от того, что было в пятилетнем промежутке. Даже несмотря на то, что часть гречихи на Алтае ушла под снег, это не создает каких-либо проблем для ее сбора и обработки. 

- Естественно, нас интересовало, прежде всего, как устроен рынок гречневой крупы в Алтайском крае, который является самым крупным производителем этой культуры и  на который все пеняли. Оказалось, что производством гречихи занимаются  более 700 фермерских хозяйств и сельско-хозяйственных  предприятий -  тех, кто делает ее в товарном объеме. Более 30 организаций занимаются ее хранением, и 10 –только крупных переработчиков, которые делают из этого фасованную крупу, которую можно поставляет в торговые сети. Здесь нет ограничения конкуренции и сговора хозяйствующих субъектов. Их поведение показывает, что они ни о чем не договаривались – у них разные цены, разные каналы сбыта и условия поставки. Если цены растут, то растут они, с нашей точки зрения, на волне сумасшедшего ажиотажного спроса. Кто-то бросил, что называется, кость, и все начали об этом говорить, думать, и скупать гречневую крупу, - рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Сколько составляют расходы на потребление и приобретение гречневой крупы в нормальной семье? Если верить статистике, то мы съедаем по 3,5 килограмма гречки в год. 
Даже если цена на гречку выросла в два раза - это две пачки сигарет и меньше, чем бутылка водки,
 - иронизирует Андрей Цыганов.

Еще один товар, цена на который  значительно увеличилась, - это сахар. Рост цен на этот продукт специалисты связывали с ростом курса доллара, импортом семян свеклы, слабостью рубля… Но и здесь эксперты  ФАС нашли оригинальное объяснение: эксперты антимонопольного ведомства связывают рост цен на сахар с чрезмерным, по их мнению, поднятием минимальной цены на водку. 
Просто напросто,  люди стали использовать сахар по тому назначению, которое у него всегда существовало. Гонят! Гонят  в домашних и производственных условиях,
- уверен заместитель руководителя ФАС России.

Второй фактор, способствующий росту цен на сахар – общая неопределенность на рынке, которая сделала сахар выгодным вложением средств.

-  В условиях, когда люди сметают с полок магазинов дорогие холодильники, телевизоры и все остальное, сахар стал таким тезавральным товаром – в него вкладывают деньги. Люди покупают сахар для того, чтоб он лежал. С ним ничего не случится - он и через год, и через два, и через пять будет сохранять свои потребительские свойства. Люди вкладываются в сахар для того, чтоб он у них просто был. Причем не только в домашних масштабах - мешками, но и целыми составами. Это вполне нормальное поведение в условиях неопределенности, когда непонятно куда вложить свои сбережения. Лучше – в сахарок, - поделился с журналистами Андрей Цыганов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+