18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Экономики в Перми

А вы верите рублю? Разбираемся, в чем хранить деньги

А вы верите рублю? Разбираемся, в чем хранить деньги
  • 06 фев 2015 14:50
  • 0
  • 2026

Фото: новости перми

Экономическая ситуация меняется каждый день. Пока деньги у россиян окончательно не иссякли, многие меняют модель финансового поведения и переходят в стратегию сбережения – стараются вложить деньги, пока есть что вкладывать и во что вкладывать. Какую валюту выбирают пермяки и в какую наиболее выгодно вкладывать, «Новостям Перми» рассказали ведущие специалисты банковского дела.

Рубль? Нет, не слышал…

В начале февраля исследовательский центр портала Superjob привел неутешительные для российского рубля статистические данные: рубль и евро теряют, а доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений. Число россиян, считающих рубль приемлемой валютой для сбережений, за последние полгода снизилось на 17%  - теперь в национальную валюту верят 54% опрошенных. Четверть респондентов и вовсе считает, что хранить сбережения в рублях не стоит.  

Аналогичная ситуация и с евро – лишь 30% россиян считает, что хранить деньги в этой валюте выгодно. Это против 45%, которые не намерены вкладывать в эту валюту. При этом на фоне очевидного снижения доверия к рублю и евро, американский доллар укрепляет позиции в качестве надежной валюты для хранения сбережений.

С июня 2014 по январь 2015 года авторитет доллара в глазах россиян вырос с 25% до 34%, на 13% сократилось число тех, кто считает, что хранить в долларах свои сбережения не стоит.

А сейчас - без паники

Экономическая и политическая ситуация в стране, падение курса национальной валюты и другие факторы безусловно повлияли на поведение вкладчиков, причем реакция была разнонаправленная.

 – Некоторые клиенты начали выводить свои средства из банка и «спасать» свои рублевые сбережения, вкладывая их в недвижимость, валюту, драгоценные металлы или приобретая товары, покупку которых откладывали.  Другие вкладчики напротив, пользуясь увеличением ставок по депозитам и учитывая усиление гарантий со стороны государства (увеличение суммы страхового покрытия по вкладам до 1,4 млн.рублей), активно размещали свободные средства в депозиты, выбрав наиболее удобный, простой и безопасный способ  сохранения и преумножения своих денег, - говорит Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

Новая волна панических настроений захлестнула пермяков – как,  впрочем, и остальных россиян,- в начале декабря прошлого года. 

Декабрь был неоднородным – в первой половине месяца клиенты снимали вклады, пытаясь спасти от обесценения в связи с ослаблением рубля. Соответственно, часть вкладов перетекала в  наличную валюту и в ячейки, часть клиенты тратили на покупку недвижимости, автомобилей,
 - вспоминает Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае. 

Подобную ситуацию наблюдали и в «Бинбанке».

- Безусловно, в свете откровенно панических настроений в начале декабря прошлого года очень многие отказались от хранения сбережений в банках, даже не смотря на потерю своей доходности при досрочном расторжении вклада. Однако спустя буквально одну-две недели, уже в конце декабря, в «Бинбанке» объем открываемых вкладов вырос в разы – депозитный портфель населения не только не снизился, но и вырос, - отметил Александр Саполов, директор по развитию бизнеса «Бинбанка» в Перми.

В пермском филиале ВТБ24 вторая половина декабря 2014 года охарактеризовалась значительным повышением ставок по депозитам, и многие клиенты приняли решение досрочно расторгнуть имевшиеся вклады и открыть новые, по более высокой ставке. По словам представителя банка, возникла тенденция к увеличению количества досрочно закрываемых депозитов и переразмещению средств под более высокие проценты.

По итогам прошлого года многие банки отмечают увеличение объемов привлеченных средств. Управляющая Пермским операционным офисом «Абсолют Банка» Анастасия Гилева отмечает: «Объем вкладов в Пермском операционном офисе Абсолют Банка в 2014 году вырос на 17%. Это говорит о том, что пермяки старались увеличить свои накопления, причем не хранить их дома в виде наличных, а размещать их на банковском депозите». 

В Пермском филиале банка «ГЛОБЭКС» тоже наблюдали увеличение счетов как частных, так и юридических лиц. 
В будущем данная динамика будет зависеть от ряда факторов. Первый – потребность банков в увеличении базы фондирования в виде депозитов клиентов для обеспечения кредитования клиентов. Второй – денежно-кредитная политика ЦБ, отмечают эксперты. При этом большинство вкладов всё-таки были и остаются рублёвыми. 

- Жители Пермского края отдавали предпочтение рублевым вкладам по итогам прошлого года,  однако незначительный прирост доли валютных привлечений мы зафиксировали в конце года. Связано это с ростом курса доллара и евро, - говорит Светлана Щеголева.  

По мнению представителя банка «Глобэкс» Татьяны Рыбаковене, остро реагирует на повышение курса доллара только определенная категория граждан. 

Советы от банкиров

Светлана Щеголева отмечает, что сегодня население меняет модель поведения с потребительской на сберегательную. Такое поведение было свойственно во время кризиса 2008 года. В 2010 году – вернулась потребительская модель. Сейчас пермяки возвращаются к сохранению и накоплению денежных средств. О том, в какой валюте выгодней хранить деньги, рассуждают её коллеги.

Я считаю, что в выигрыше всегда остается тот, кто спокойно переживает волну паники. Принцип «не держать все яйца в одной корзине» работает и в отношении денег. Для физических лиц смысл в накоплении валюты есть в том случае, если планируется зарубежная поездка, в том числе и на отдых. Вторая, не менее известная формула, касается юридических лиц, работающих с импортом: «Создавать резерв – не прихоть». На самом деле для владельцев небольших по объему сбережений валютные колебания принципиального значения не имеют,
-  говорит руководитель пермского филиала «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене.


- Я всегда рекомендовал хранить сбережения преимущественно в тех валютах, в которых вы собираетесь их тратить. К примеру, если вы собираетесь купить недвижимость или автомобиль в России – очевидно, что это должны быть рубли. А если, например, вы копите на отпуск в Европе – наверняка это будут евро. Сегодня банки предлагают достойные ставки по рублевым вкладам, которые не только сохраняют деньги от инфляции, но и дают возможность преумножить накопления. В текущей ситуации высокой волатильности валютного рынка и непрогнозируемости ситуации – тем более слишком рискованно делать ставку исключительно на рост курса той или иной валюты. Но при любой стратегии сбережений всегда можно воспользоваться цивилизованными финансовыми инструментами — к примеру, мультивалютные вклады. И, конечно, советуйтесь с профессионалами, - подытожил Александр Саполов, директор по развитию бизнеса «Бинбанка» в Перми. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.