18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 58.4622
EUR ЦБ 69.1783
личный кабинет
сегодня: 24 ноября, пт

Новости Экономики в Перми

Пользование муниципальной землей станет дороже, а долги будут взыскивать активнее

Пользование муниципальной землей станет дороже, а долги будут взыскивать активнее
  • 13 фев 2015 11:30
  • 0
  • 1118

Фото: новости перми

Мэр Игорь Сапко рассказал об антикризисных мерах. Он подчеркнул, что самое заметное сокращение поступлений в городской бюджет  в этом году отмечено по налогу на доходы с физических лиц, на имущество физических лиц и по земельному налогу. В связи с этим он выделил основные направления работы.

Первое – повысить эффективность использования земельного ресурса. 
В конце 2014 года Законодательному собранию Пермского края мною предложено рассмотреть законодательную инициативу по увеличению цены выкупа земельных участков. Предлагается поэтапное повышение цены выкупа земельных участков начиная с 7,5% от кадастровой стоимости с 1 марта текущего года. Сегодня цена выкупа варьируется от 0,5 до 7,5%,
- отметил Игорь Сапко.

В планах у главы города с 2016 года установить цену выкупа в размере 25%, а с 1 января 2018 года – 75%. Дополнительные бюджетные доходы оцениваются в 30%. К тому же предполагается существенно изменить порядок распоряжения городским земельным ресурсом.

- С 1 марта текущего года мы перейдем на формирование земельных участков на торги по заявкам потенциальных землепользователей со сроком аренды земли от пяти лет, а не до пяти лет, как сейчас. Мы прорабатываем регламент, который будет обязывать правообладателей зданий и сооружений к заключению договоров аренды земельного участка, на котором расположено здание. Пока действует заявительный порядок оформления прав на такие земельные участки, - поделился планами Игорь Сапко.

Также планируется ужесточение  сроков арендной платы,  которое будут являться мерой по недопущению задолженности. В текущем году идет активная работа  над введением новых видов платы за земельные участки, таких как плата за перераспределение арендных участков. По проекту, вынесенному в ЗС, планируется увеличить эту плату до  15% от кадастровой стоимости участка при его перераспределении.

По словам мэра, сегодня недоимка городского бюджета составляет более 3,5 млрд рублей. Еще одно направление – работа в части взыскания этой задолженности. Для этого планируется активное инициирование банкротства должников, в том числе физических лиц. Это стало возможно после внесения изменений в федеральный закон о банкротстве.

Беспокоит главу города и непростая ситуация, которая, наверняка, сложится на рынке труда. Это связано, прежде всего, с тем, что городской бюджет недополучит средств по линии НДФЛ. В связи с этим одна из основных задач - обеспечить всю полноту сбора налогов. Это касается и мелких задолженностей, которые тем не менее складываются в существенную сумму в 20 млн рублей. 

-  В части работы с налогом на имущество физических лиц мы рассчитываем на принятие регионом решения о переходе к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов недвижимости, - пишет Сапко.

Положительный эффект, по мнению мэра,  даст возвращение обязанности сдавать авансовые декларации по земельному налогу как юридическими лицами, так и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Для этого  необходимо инициировать изменения в Налоговый кодекс РФ.

Следующее направление – муниципальные программы. Они будут проанализированы на предмет эффективности. Финансовые ресурсы городского бюджета будут сосредоточены на завершении уже начатых инвестиционных проектов города. А это значит, что придется временно отказаться от реализации новых проектов. Еще одно предложение - сократить расходы на муниципальное управление.

Ряд антикризисных мероприятий направлен на поддержку малого бизнеса. 
- В текущем году мы ввели процедуру оценки регулирующего воздействия всех муниципальных правовых актов в инвестиционной и предпринимательской сфере. Основная цель – выявление и сокращение в муниципальном управлении избыточных административных барьеров. Предлагаем ввести мораторий на предъявление дополнительных требований к объектам мелкой розницы,  - продолжил тему Игорь Сапко в своем блоге.

Общий смысл послания главы города -  нельзя допустить переход горожан и бизнеса в позицию иждивенца. 
- Надо чтобы люди сами прилагали усилия к выходу из сложной жизненной ситуации, действовали, были ответственными за свою судьбу. А мы им помогали – просто, эффективно, доступно и понятно. В части поддержки населения прорабатывается вопрос привлечения горожан, испытывающих проблемы с трудоустройством, к общественным работам. В 2009 году программа общественных работ, реализованная при финансовой поддержке федерального центра, себя хорошо зарекомендовала. Надеюсь в этом вопросе на содействие региональных властей,
 - заключил Игорь Сапко.





ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.