18+
 +4° 4 м/с
USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
личный кабинет
сегодня: 23 ноября, чт

Новости Экономики в Перми

В Перми ученые разработали свой антикризисный план

В Перми ученые разработали свой антикризисный план
  • 13 фев 2015 14:44
  • 0
  • 1314

Фото: новости перми

Участники Первого пермского конгресса ученых-экономистов сформулировали основные черты современной ситуации  и предложили властям обратиться к системе новой индустриализации, используя ключевые моменты формирования новой модели экономического роста.

По мнению экспертов, затухание темпов экономического роста в России связано, прежде всего, с внутренними причинами, вызванными системными ограничениями экспортно-сырьевой модели. Экспортно-сырьевая модель перестала обеспечивать эффективность капитальных вложений, экономический рост и наполнение госбюджета в стране. Существенным препятствием для экономического развития России является и деиндустриализация – то есть прекращение индустриальных активностей. Это явление заметно, прежде всего, в машинопроизводстве, включая приборостроение, станкостроение, двигателестроение, общее и специальное машиностроение.

Возобновлению экономического роста заметно мешает недиверсифицированная структура отечественной экономики. Это значит, что Россия сейчас  не старается расширить сферы деятельности, работая только в одном направлении. 

Эксперты раскритиковали разработанный правительством антикризисный план. По их мнению, он не предусматривает использование потенциала денежно-кредитной политики для поддержки инвестиционного спроса, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве. План не содержит приоритетных направлений для эффективных капитальных вложений.

Несмотря на то, что принят федеральный закон о стратегическом планировании, потенциал плановых методов и плановых инвестиционных проектов не включен в антикризисные меры правительства. Хотя замещение импорта товарами, произведёнными отечественными производителями, значится в федеральном антикризисном плане, но ресурсообеспеченные программы импортозамещения, включая региональный развес, не разработаны. Экономисты отметили, что сейчас в стране слабо используются потенциал интегрированных и сетевых форм организации производства и  экономического взаимодействия кластеров.

Для укрепления экономики учеными подготовлены следующие рекомендации:

- Необходимо организовать эффективное использование научно-промышленного кадрового потенциала страны для решения задач крупномасштабной новой индустриализации, направленной на высокотехнологичную диверсификацию национального хозяйства. Объективно в стране имеются возможности для экономического подъема на основе новой индустриализации, но реализация   условий и возможностей требует снятия системных ограничений;

-Приоритетной задачей является устранение деиндустриализации. В том числе, с использованием стимулов и механизма наукоемкого импортозамещения;

- Насущным видится формирование ресурснообеспеченного федерального плана наукоемкого  и высокотехнологичного импортозамещения, в том числе и на региональном уровне. Принципиально важно сохранить и эффективно использовать антикризисный потенциал  федерального и регионального  бюджетов, сделав упор на инвестиционно-промышленные приоритеты с высоким  мультипликатором добавленной стоимости;
 
-Требуется задействовать антикризисный потенциал передовых форм современного промышленного производства, включая межотраслевую интеграцию и кооперацию через кластеры. Кстати, кластерам была посвящена целая сессия конгресса экономистов; 

-Консолидирующим элементом стратегического планирования и промышленной политики России должен стать поворот к новой высокотехнологичной индустриализации отечественного народного хозяйства.


Резолюцию, разработанную участниками Первого пермского конгресса ученых-экономистов, передали члену Совета Федерации РФ от Пермского края Игорю Шубину. 
«От слов к делу», - сказал сенатор, забирая документ.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.