18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Экономики в Перми

Инвестора для строительства аэропорта определят 27 февраля

Инвестора для строительства аэропорта определят 27 февраля
  • 19 фев 2015 13:41
  • 0
  • 1336

Фото: новости перми

Виктор Басаргин успокоил депутатов: новые экономические  условия не повлияют на реализацию инвестпроекта по реконструкции аэропорта, а ФАС не нашло нарушений в конкурсной документации.

ФАС России не обнаружило признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении отбора инвестора для заключения соглашения по проекту строительства аэровокзального комплекса ОАО «Международный аэропорт «Пермь». Об этом сообщил на пленарном заседании Законодательного собрания губернатор Пермского края Виктор Басаргин. 

Глава региона заявил, что, несмотря на разработку всей конкурсной документации в соответствии с буквой закона, тем не менее, была подана жалоба со стороны  одного из участников конкурса. 

В настоящее время все это изучено уже ФАС с учетом объемов в центральном  аппарате и получен ответ, что никаких нарушений антимонопольного законодательства они не видят.  24 февраля  будут вскрыты конверты, и мы узнаем, кто из инвесторов будет заходить на аэропорт. Условия жесточайшие. Был ряд встреч, и нам говорили, что не зайдет инвестор на таких условиях – но мы их не изменяем, считаем, что заявки будут – все, кто заходил по этому вопросу ранее, будут подавать заявки и в этот раз, 
 - рассказал Виктор Басаргин.

Ранее участие в конкурсе подтвердили ООО «Базэл Аэро», ЗАО «Большое Савино-Инвест», ОАО «Аэропорт Толмачёво», ООО «Аэроинвест» и ООО УК «РФПИ».

Входящий в холдинг «Новапорт» ОАО «Аэропорт Толмачёво» как раз и обратился в ФАС с жалобой на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении отбора инвестора для заключения соглашения по проекту строительства здания аэровокзала ОАО «Международный аэропорт «Пермь».  

Добавим, что 16 февраля другой участник конкурса ООО «Базэл Аэро» обратился  к ОАО «Корпорация развития Пермского края», при участии которого реализуется данный инвестпроект, с просьбой изменить отдельные положения инвестиционного соглашения, акционерного соглашения, порядка отбора и приложений к ним, а именно:

- исключить ограничения по срокам прохождения инвестором Главгосэкспертизы и предоставить возможность инвестору внесения изменений в проектную документацию в связи с наличием объективных причин.
- предоставить инвестору право проводить переговоры по изменению инвестиционного соглашения и других договоров, заключаемых по итогам проведения отбора, исключив тем самым односторонность инициативы ОАО «Корпорация развития Пермского края».
- заменить обязательство инвестора привлекать заемное финансирование на сумму не менее 3 млрд рублей к определенному сроку на обязательство инвестора обеспечить финансирование строительства объекта и введение его в эксплуатацию в установленный срок.

В «Корпорации развития Пермского края» в ответ пояснила ООО «Базэл Аэро», изменения проектной документации по инициативе инвестора предусмотрено, но по согласованию с «Корпорацией развития Пермского края», а вот изменить условия соглашения и отказаться от суммы заемного финансирования, привлеченного инвестором, в 3 млрд рублей в «Корпорации» сочли невозможным. 
Обязательство инвестора по привлечению заёмного финансирования в сумме 3 млрд. рублей будет являться финансовой гарантией защиты публичного интереса возведения объекта инфраструктуры высокой социальной значимости,
- говорится в ответе ОАО «Корпорация развития Пермского края» на запрос ООО «Базэл Аэро».

Ранее «Корпорация развития» отвечала на подобный запрос от все того же ОАО «Аэропорт Толмачево». В ответе говорилось, что «Корпорация» не исключает возможности реализовать право на ведение переговоров в отношении отдельных положений проекта Акционерного соглашения, но оно может быть реализовано по согласованию с Пермским краем и только при наличии существенных оснований, прежде всего, связанных с изменением рыночной ситуации или другими обстоятельствами, возникновение которых невозможно было предвидеть на момент подготовки проектов документов.

Рыночная ситуация действительно изменилась, но касательно инвестиционной программы текущего года  и возможной нехватки финансов губернатор Басаргин отметил, что ни один руководитель предприятия или холдинговой структуры не заявил о резком снижении инвестпрограммы.
С точки зрения аэропорта и других проектов – вы знаете, что все конкурсные процедуры объявлены,
- подчеркнул в своем обращении к депутатам глава региона.

Напомним, общая стоимость строительства нового аэровокзального комплекса составит порядка 5 млрд руб.




ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.