18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 18 ноября, сб

Новости Экономики в Перми

Соглашение по новому терминалу аэропорта подписано

Соглашение по новому терминалу аэропорта подписано
  • 12 мар 2015 12:10
  • 0
  • 1062

Фото: новости перми

11 марта ООО «Новая Колхида» (холдинг «Новапорт») и Корпорация развития Пермского края подписали инвестиционное соглашение по  проекту строительства нового терминала пермского аэропорта.

11 марта ООО «Новая Колхида» (холдинг «Новапорт») и Корпорация развития Пермского края подписали инвестиционное соглашение по  проекту строительства нового терминала пермского аэропорта.

На встрече присутствовал и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

- Пермский аэропорт – это визитная карточка края. К нему всегда было много претензий, связанных с тем, что аэропорт не развивался.  Два года мы потратили на то, чтобы подготовить проектные решения, определиться с подрядчиком. И мы с краем прошли все эти испытания. Я думаю, что победил достойнейший инвестор, - отметил глава Прикамья.

Разработкой проектного решения занималась компания «Спектрум Холдинг». В декабре проект отправился в Главэкспертизу, после положительного ответа которой он будет готов к реализации. ООО «Новая Колхида» была выбрана в качестве инвестора в результате строгого конкурсного отбора. 

Компания ознакомилась с графиком реализации проекта, финансовым планом, и взяла на себя обязательства по их исполнению. Подписание договора займа и перечисление 1,5 млрд. рублей в адрес ОАО «Международный Аэропорт «Пермь» (МАП) должно быть выполнено не позднее 1 июня нынешнего года, заключение АО «МАП» соглашения с банком о предоставлении заемных средств суммой не менее 3 млрд рублей – не позднее 1 сентября, а начало строительных работ – не позднее 5 октября. Застройщиком и будущим собственником нового аэровокзального комплекса будет выступать МАП.
Мы понимаем, что лидером этого проекта является край, и это наше доверие краю. Мы деньги инвестируем, по сути, под гарантию края. Действительно, условия конкурса были очень жесткими. Мы увидели, что интрига и борьба были до последнего момента. Я благодарен краю за то, что он организовал конкурс открытым, исходя из интересов региона,  чтобы проект был доведен до конца, не был брошен. Условия непростые для инвестора, но мы заявляем, что мы их выполним, и аэропорт будет построен,
- пообещал учредитель ООО «Новая Колхида» Роман Троценко.

Согласно документации, «Новая Колхида» обязуется обеспечить финансирование строительства аэровокзального комплекса стоимостью 5,2 млрд рублей. После выполнения инфраструктурного компонента инвестор получит 75 % минус 1 акция ОАО «Международный Аэропорт «Пермь» (МАП).

- Сегодня мы подписали комплекс соглашений по реализации теперь уже инфраструктурного компонента по строительству нового аэровокзального комплекса. Я думаю, что те сжатые сроки и те взятые взаимные обязательства должны быть исполнены. Мы все рассчитываем на то, что совместно с инвестором и группой «Новапорт» мы реализуем проект строительства нового терминала в декабре 2017 года, - отметил генеральный директор Корпорации развития Пермского края Кирилл Хмарук.

В ходе проекта, пояснил руководитель Корпорации развития края,  планируется строительство абсолютно нового здания  на новой территории – чуть западней существующего терминала, примерно в 1 км от него. Это будет единое здание, общей площадью около 29 тыс. кВ.м, в котором будут и международные, и внутренние воздушные линии.

Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами. Со временем новый аэропорт «обрастет» самой различной инфраструктурой.

Судьба нынешнего терминала аэропорта пока не решена, но уже известно, что после завершения строительства нового здания, в этом обслуживать пассажиров не будут.
Мы с краем находимся на стадии обсуждения перспектив старого здания. Оно не будет использоваться  для авиационных целей. И одно из предположений  – оно может функционировать как выставочный комплекс, поскольку находится недалеко от перрона, туда возможен завоз авиатранспортом любых экспонатов. Близость к аэропорту, наличие рядом отеля позволяет использовать его более активно, но для целей  обслуживания пассажиров оно использоваться не будет. Это здание 1967 года, оно изношено на сегодняшний день почти на 100% , и не соответствует никаким нормативам ни по безопасности, ни по комфорту,
-  отметил Роман Троценко.

Напомним, что ООО «Новая Колхида» была признана победителем конкурса инвесторов проекта строительства еще в конце февраля. Компания предложила максимальную цену покупки акций МАП – 1,5 млрд рублей при начальной цене аукциона 770 млн рублей.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.