18+
 -14° 3 м/с
USD ЦБ 59.2348
EUR ЦБ 69.8023
личный кабинет
сегодня: 12 декабря, вт

Новости Экономики в Перми

Депутаты решили не исключать зоопарк из перечня инвестиционных проектов на 2015 год

Депутаты решили не исключать зоопарк из перечня инвестиционных проектов на 2015 год
  • 13 мар 2015 17:14
  • 0
  • 1347

Фото: новости перми

На заседании постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной Программы регионального развития был рассмотрен законопроект депутата Ильи Шулькина, который предлагал отказ от строительства нового зоопарка, позволяющий сэкономить краевому бюджету более 1 млрд рублей.

Нет пути назад

Представители правительства Пермского края восприняли заявление депутата без энтузиазма.

Мы считаем нецелесообразным исключение данного объекта из перечня капитального строительства по следующим обстоятельствам. На данный момент -  в течение 2013-14 гг была проведена большая подготовительная работа, которая была связана с проведением исследований. В том числе научных и технических, были проведены изыскания, сформирован большой пакет документов. Практически завершены проектные работы по объекту. Кроме того, подготовлена фактически вся необходимая нормативная база. Внесены изменения в правила землепользования и застройки города, то есть практически все на данный момент готово, чтобы начать реализацию этого проекта,
- обозначила позицию регионального правительства Ольга Голикова, начальник отдела региональной экологической политики министерства природных ресурсов Пермского края.

По данным управления законотворческой деятельности, зоопарк был включен в перечень объектов на 2015-2017 годы со сроком реализации проекта в 2018 году и объемами финансирования из бюджета края 1,100 млрд рублей в течение ближайших двух лет. 

«Кажется, что мы находимся на стадии «Ж»

Первое, на что обратили внимание депутаты – состояние проекта и сроки его реализации. Основным ступором сейчас является то, что территория Черняевского леса, на которой планируется разместить зоопарк, до сих пор имеет статус городских лесов, что не позволяет правительству получить разрешение на использование земель. Снять статус может Федеральное агентство лесного хозяйства.

По словам Ольги Голиковой, еще 9 сентября на совещании Министерством природных ресурсов было дано поручение провести дополнительные проверки по территории Черняевского леса, и такие исследования правительством Пермского края в 2014 году были проведены. 
Представитель правительства Ольга Голикова отметила, что последние два дня идут совещания Министерства природных ресурсов и Россельхоза, где обсуждается этот вопрос. В переговорах с руководителем Россельхоза принял участие губернатор края Виктор Басаргин.

-  В конце 2014 года материалы были направлены в Министерство природных ресурсов и в Рослесхоз, сейчас мы ожидаем ответы. Материалы рассматриваются. Почему мы перешли в режим совещания с Министерством природных ресурсов и Россельхозом? Потому что регламентные сроки в отношении рассмотрения наших документов они нарушили еще в январе. С февраля мы вошли в режим обсуждения. Надеюсь, что вчера-сегодня мы все-таки вошли в решающую фазу, -  выразила надежду начальник отдела региональной экологической политики регионального минприроды. 

В ведомстве ожидают, что положительное решение по использованию Черняевского леса будет получено до 1 апреля. После оформления земель удастся получить и положительное заключение Госэкспертизы на проект. Это позволит начать строительно-монтажные работы уже в 2015 году. 
О состоянии разработки проекта нового зоопарка попытался рассказать министр строительства и ЖКХ края Виктор Федоровский.

Проект разбит на три очереди. Фактически работы проектирования первого этапа в стадии «П» закончены. Он уже побывал в экспертизе, его посмотрели, но получить заключение экспертизы мы не можем ввиду отсутствия земельного участка. Так как проект эксперты уже смотрели, то получить заключение мы сможем быстро -  в районе 2-3 недель, если, конечно, получим разрешение на землю. В плане дальнейшего строительства, особенно третьего этапа («Африки»), пока речи  о стадии «П» вообще не ведется – она разработана только концептуально. Это же касается и акватеррариума. Официально мы находимся на стадии «Проект», первой стадии проектирования,
- подчеркнул Виктор Федоровский.

Один из присутствующих прокомментировал слова министра: «А мне кажется, что мы находимся на стадии «Ж».

«Мертвые» деньги нового зоопарка

В 2015 году на работы, связанные с возведением нового зоопарка, планируется потратить 354 млн рублей. У членов рабочей группы возникли сомнения в том, что израсходованы будут все средства.

- То обстоятельство, что средства в полном объеме точно не понадобятся на этот год, я думаю, ни у кого уже не вызывает сомнений. Мы имеем прошлый год с неиспользованным резервом. Скорее всего, мы будем иметь и этот год с резервом неиспользованным, - высказалась депутат Лилия Ширяева.

Ольга Голикова не согласилась и отметила, что сразу после получения разрешения на строительство будет потрачено порядка 100 млн. рублей только на подключение ко всем сетям. По мнению представителя правительства, вся сумма на 2015 год может быть освоена в полном объеме.  Виктор Федоровский предположил, что в текущем году удастся освоить даже больше средств, чем запланировано. 

В финальном выступлении председатель рабочей группы Олег Жданов предложил участникам отклонить документ, представленный Ильей Шулькиным:
Предполагается исключить проект на все три года, и сумму сразу направить  на покрытие дефицита. Есть риск, что  обратно эта сумма не вернется. Я  абсолютно согласен с коллегами – сумма на текущий год не понадобится в таком объеме,
 - резюмировал Олег Жданов.

Решение по сумме, выделяемой на реализацию проекта зоопарка, пока принято не было, а предложение депутата Шулькина все-таки не прошло.  



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта.
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет.