18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
личный кабинет
сегодня: 23 ноября, чт

Новости Экономики в Перми

Пермяки оказались не готовы к высоким процентам по ипотеке и другим видам кредитов

Пермяки оказались не готовы к высоким процентам по ипотеке и другим видам кредитов
  • 19 мар 2015 16:13
  • 0
  • 1124

Фото: новости перми

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в феврале кредитная активность россиян  снизилась в два раза: количество заявок на кредиты сократилось на 51% по сравнению с февралем прошлого года.

В ОКБ отмечают, что снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Пермские эксперты вторят столичным специалистам.

Бой за ипотеку
- Конечно, кредитная активность снизилась, особенно в области розничного кредитования.  В последние годы в нашей стране все чаще можно встретить человека, у которого за плечами не один, а два и более кредита. Это очень распространённый случай. Человек берет кредит, сталкивается с проблемой по его погашению и он вынужден срочно «перекредитоваться» в другом банке. Далее образуется снежный ком, из которого очень сложно выбраться. Банки также начали отказывать заемщикам ввиду снижения их платежеспособности. Думаю, темпы розничного кредитования снизятся на 50% по отношению к 2014 году, а просрочка вырастет на 10 – 20% (По кредитам без залога).  По ипотеке просрочка будет сопоставима с 2014 годом, - отметила Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

В Перми спад наблюдается практически по всем видам кредитных продуктов, но больше всех пострадал сегмент ипотечных кредитов ввиду резкого роста ставки и сегменты кредитов наличными (кредиты без залога) и кредитных карт. По сравнению с февралем прошлого года спрос на ипотеку в России, по данным Объединенного кредитного бюро, снизился аж на 72%. 
Банковский сектор в начале года, действительно, переживает снижение спроса по ряду кредитных продуктов. Прежде всего, это касается ипотеки. За два месяца 2015 года объемы выдач в Прикамье снизились на 39% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Связано падение с высокими процентными ставками на жилищное кредитование, которые банки вынуждены были установить после повышение ставки ЦБ в декабре 2014 года,
- отмечает управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева.

Правда, в ближайшее время ситуация может наладиться. В середине марта Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление по субсидированию процентных ставок по ипотеке и этот показатель снизился до 13% годовых. На эти цели из бюджета будет выделено 20 млрд рублей. На постановление Дмитрия Медведева сразу же отреагировал банк ВТБ-24, предложив ставку в 13%.

- ВТБ24 в Пермском крае начал принимать заявки на ипотеку с госсубсидиями под 13% годовых. Напомню, что льготный процент можно получить на первичное жилье. Безусловно, эта мера простимулирует рост объемов выдач ипотечного кредитования. В начале года мы ожидали по итогам 2015 года падение объемов выдач по этому продукту в 2,5 раза от результата прошлого года. Но мера компенсация ставки даст нам возможность закончить год с лучшими показателями, - говорит Светлана Щеголева.

А буквально на днях кабинет министров одобрил предложение Минстроя по снижению ипотечной ставки до 12%. В сообщении Минстроя значится, что банки уже выразили готовность выдавать ипотеку по новой процентной ставке.  Пока не все игроки рынка успели отреагировать на ситуацию, но есть и те, кто уже представил свои планы. Так, «Сбербанк», например, готов предоставлять населению кредит на ипотеку по ставке 12% до 31 декабря этого года. 

Автокредит – друг заемщика

По данным ОКБ, в феврале по сравнению с январем этого года наблюдался резкий рост спроса на автокредиты – показатель составил 450% (!).  Резкий рост спроса на автокредиты в феврале объясняется, прежде всего, возобновлением продаж автомобилей, так как в течение января многие дилеры «заморозили» продажи и поставки в связи с пересмотром курса валют. 
Автокредиты, показавшие наиболее сильное падение спроса в январе, в феврале практически вернулись к значениям прошлого года. Автопроизводители пересмотрели цены и возобновили продажи, а многие кэптивные банки запустили в феврале специальные программы кредитования по ставкам заметно ниже ключевой ставки ЦБ с целью стимулирования спроса и поддержки продаж,
-  рассказал генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Высокий процент – низкий спрос
В целом кредитная активность за месяц снизилась на 17%, сообщают специалисты ОКБ. Кредитные карты выросли на 1%, а спрос на кредиты наличными упал на 28%.  

- Повышение ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года отразилось на ставках по кредитам: сегодня они далеки от идеальных – до 30% годовых. Заемщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом. Также играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками, боясь потерять работу. Кроме того, очень высокая степень закредитованности населения: сегодня, по оценкам аналитиков, один житель имеет 3 кредита и общая ссудная задолженность в среднем составляет 50 тыс. рублей.  Как следствие этому, платежеспособность населения снизилась, и банки также начали отказывать заемщикам, - отмечает Татьяна Рыбаковене.

Снижение кредитной активности населения и как следствие сокращение темпов роста портфелей банков, считают в ОКБ,  может в перспективе привести к значительному росту просроченной задолженности в течение года. В феврале она уже достигла значения 17,07%.

- В текущей ситуации, когда спрос на кредиты среди населения, банкам стоит обратить внимание на работу с существующим портфелем. Одним из основных продуктов в 2015 году могут стать кредитные карты, в первую очередь за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов благодаря грейс-периоду, - отметил Даниэль Зеленский.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.