18+
 +8° 4 м/с
USD ЦБ 64.4913
EUR ЦБ 71.8369
личный кабинет
сегодня: 24 мая, пт

Новости Экономики в Перми

Пермские ритейлеры прогнозируют весенний рост цен на продукты

Пермские ритейлеры прогнозируют весенний рост цен на продукты
  • 02 мар 2016 17:00
  • 0
  • 665

Фото: новости перми

Инфляция  и колебания валютного курса, увеличение транспортно-заготовительных расходов (ТЗР),  прежде всего, от введения системы «Платон»,  предстоящий рост акцизов на моторное топливо, а также расширение продовольственного эмбарго весной может привести к росту цен на продукты питания от 5 до 15%.

Несладкая жизнь

Ритейлеры предупреждают, что наиболее сильно подорожает кондитерская продукция, прежде всего, изделия, содержащие какао: цены на него выросли на мировом рынке. Еще в феврале крупные поставщики предупредили, что с наступлением весны оптовые партии шоколада, конфет и прочего сладкого будут стоить дороже. Популярные товары бренда Mars (Bounty, Dove, Milky Way, Snickers и т.д.) уже сейчас подорожали в среднем на 20%. Впрочем, в течение месяца резкого скачка цен на кондитерскую продукцию можно не опасаться, пока в реализации складские запасы. Ценники изменятся в апреле.  Рост цен касается и снеков. Чипсы, сладкие подушечки, фисташки и т.д. тоже подорожают.

Сегмент «фреш» и овощная консервация

Салатный набор – огурцы, томаты, зеленый лук, болгарский перец может прибавить в цене порядка 10%. Тот факт, что организовать импортозамещения по этой группе товаров не получилось, признают даже в федеральном минсельхозе. 

«Заместить турецкий импорт египетским, марокканским, израильским, без увеличения цены не получилось. Логистика стоит дороже. Даже по акциям помидоры и огурцы дешевле 120 рублей за килограмм теперь продавать – себе в убыток», - рассказывает Алексей Новиков, топ-менеджер пермской розничной сети «Корзинка».

Вносит свои коррективы и снижение покупательского спроса. Не теряют популярность из овощей картофель, морковь, капуста, свёкла и репчатый лука, но на эту группу продуктов у большинства ритейлеров, работающих в Пермском крае, закупочные контракты среднесрочные. Цены на эти товары пока сильно поднимать не планируется, говорят участники рынка. Фрукты могут подорожать примерно на 5%, прогнозируют сетевики, прежде всего, за счет цитрусовых, яблок, груш. А вот цены на экзотику (авокадо, маракуйю, ананасы, папайю) скорее всего, останутся на прежнем уровне. То же самое касается и большинства наименований овощной консервации: складские запасы пока есть, так что даже увеличение транспортных расходов особо на эти ценники не повлияет.

Рыба, мясо, колбаса

Мясо птицы и свинина, по оценкам экспертов, скорее всего, подорожает менее чем на 5%. По этой группе товаров, похоже, удалось встать на путь импортозамещения.

«В Перми, значительная часть этих товаров либо местные, либо из соседних регионов. Небольшое транспортное плечо позволяет экономить на доставке, а производить качественную и недорогую продукцию отечественные предприятия научились. Да и мощности нарастили», - рассказывает Анатолий Малисов, индивидуальный предприниматель, владелец нескольких точек розничной торговли в Перми.

Подорожание, причем порядка 10-15%, прежде всего, грозит говядине и телятине и производимым с их применением продуктам (колбаса, пельмени, фрикадельки, котлеты).

«В основном говядина используется импортная. На ее стоимость влияет и девальвация рубля, и заготовительные расходы (система «Платон» вместе с ростом цен на бензин и дизтопливо, - прим.ред.), и расходы на ветконтроль, они тоже подросли», - рассказывает на условиях анонимности директор по производству одного из региональных мясокомбинатов.

В итоге, в апреле-мае, часть колбас, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов в цене прибавят. С учетом наценок магазинов, возможно, даже больше, чем на 10%.

Особняком в курсе на подорожание стоит рыба и рыбопродукты – их стоимость может остаться на прежнем уровне. Дорогие виды рыбы сейчас высоким спросом не пользуются. По словам коммерсантов, этой группой товаров склады затарены более чем на 80%. С нынешним уровнем потребления этой продукции может хватить на всю весну.

Молоко и его производные

Натуральное сливочное масло может подорожать к апрелю примерно на 12-15%. Этот прогноз справедлив и для натуральной сметаны, творога, молока и кефира.

«Рост цен на молочку удается сдерживать за счет продажи аналогов – спредов, молочных, сырных и творожных продуктов. В них есть содержание животных жиров, но весомую часть там занимает растительная составляющая. Это серьезно снижает себестоимость таких товаров», - рассказывает Светлана Булгакова, старший мерчендайзер магазинов сети x5 retail group.

На прилавках цены на эту группу продовольствия если и вырастут, то не выше 5% - пропорционально транспортным расходам. Стоит внимательно читать состав и наименование товаров в этом сегменте. Натуральная молочная продукция подорожает куда как больше. В среднем, ей предрекают рост на уровне 15%. Только мороженое, скорее всего, останется в прежнем ценовом диапазоне: содержание молока в большинстве сортов – минимально, оно заменено пальмовым маслом и другими растительным субстратами. К тому же, несмотря на сезонный спрос, среди производителей этого товара очень острая конкуренция, поэтому разброс цен на любой кошелёк.

Летом же, если верить официальным прогнозам властей, инфляция должна пойти на спад, валютные курсы стабилизироваться, да и к новым транспортно-заготовительным расходам торговые предприятия адаптируются. Так что если изменения цен летом и предстоят, то в основном сезонные.

Добавим, что хлебу, хлебобулочным изделиям, муке и макаронам подорожания эксперты не предрекают.

 

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте  и узнавайте новости первыми!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+