18+
 -12° 3 м/с
USD ЦБ 56.5201
EUR ЦБ 69.8928
личный кабинет
сегодня: 21 февраля, ср

Новости Происшествий в Перми

Заключенный «Белого лебедя» пожаловался в ЕСПЧ на пыточные условия содержания

Заключенный «Белого лебедя» пожаловался в ЕСПЧ на пыточные условия содержания
  • 03 мар 2015 14:43
  • 0
  • 1182

Фото: новости перми
Автор: Родион Бедный

Европейский суд по права человека коммуницировал жалобу на пыточное содержание осужденного на пожизненное заключение преступника, содержащегося в соликамской колонии «Белый лебедь».

В 1997 году Хабаровский областной суд признал Владислава Шлыкова виновным в нескольких убийствах, ограблениях, кражах и приговорил к смертной казни. Верховный суд России оставил это решение без изменений. В свою очередь, президент России заменил казнь на пожизненное лишение свободы. Мужчину этапировали в исправительную колонию строгого режима ГУФСИН по Пермскому краю, расположенную в городе Соликамске («Белый лебедь»). 

Недавно осужденный пожаловался на пыточные и унижающие условия содержания. В частности, как следует из жалобы в ЕСПЧ, при входе сотрудника колонии в камеру осужденные обязаны встать и повернуться к стене спиной с поднятыми руками. Свет в камерах не выключается в ночное время.

Осужденным запрещено закрывать глаза в течение дня или снимать тапочки. Прогулки совершаются один-два раза в неделю, при этом руки скованы наручниками за спиной. Душ можно принимать один раз в неделю в течение десяти минут, нижнее белье предлагается стирать только в холодной воде. 
Заключенный считает, что этим российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения». 

О жалобе заключенного сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ. 

Страсбургский суд запросил следующую информацию от правительства РФ: (1) предоставить тексты законов и нормативных актов, регулирующих режим в исправительных учреждениях для «пожизненников; (2) соответствуют ли условия содержания в колонии нормам статьи 3 Конвенции?; (3) в частности, совместимо ли со статьей 3 Конвенции надевание наручников при выходе из камеры, в том числе во время прогулки. 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+