18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 18 ноября, сб

Новости Красоты и здоровья в Перми

Жители региона довольны обслуживанием в поликлиниках

Жители региона довольны обслуживанием в поликлиниках
  • 24 фев 2015 15:28
  • 0
  • 1011

Фото: новости перми

За месяц более 60 исследователей изучили условия предоставления услуг в 333 медицинских учреждениях.

В ноябре-декабре прошлого года общественный центр «ГРАНИ» совместно с региональным Минздравом и общественным советом при этом ведомстве провели масштабное исследование на предмет качества деятельности медицинских учреждений края. Пристальному вниманию подверглись 141 поликлиника и 192 стационара. Чтобы оценить качество услуг, было опрошено около 4700 пациентов, проведены 332 натурных наблюдения и 221 эксперимент. 

Как отметила директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, анализ результатов оценки проводился по пяти основным направлениям, среди которых открытость и доступность информации о медицинской организации, комфортность условий и доступность получения услуг, временные издержки, отношение работников учреждения  к пациентам и удовлетворенность потребителей качеством обслуживания. Данные получились неоднозначными. 

Состояние поликлиник и стационаров много лучше, чем репутация, которая у них сложилась. И это наше твердое убеждение. Вместе с тем существуют особенности в пермских и краевых учреждениях,
- отметила Светлана Маковецкая. 

Так, стало ясно, что в отношении качества информационной среды поликлиники обгоняют стационары, а вот ситуация с комфортностью условий и доступностью получения медуслуг может сильно различаться даже в рамках одной организации. Та же история и с отношением персонала -  в целом граждане высоко оценивают доброжелательность и вежливость работников, но приводят и негативные примеры. 

Что касается временных издержек получения медуслуг,  то здесь более высокие результаты показывают краевые учреждения. При этом ситуация довольно дискретна. Главными проблемами, по словам специалистов, оказались организация очереди и запись к узким специалистам. Правда, цифры здесь не ужасают так, как это обычно происходит в действительности:
Мы посчитали, сколько дней нужно ждать приема у специалиста. Этот срок -  4 дня в крае, 6-7 дней в Перми. А вот срок ожидания у кабинета врача в крае чуть меньше чем 18 минут, 12 минут в Перми, в среднем – 14-15 минут, время лабораторных исследований– 2-3 дня в крае, почти 3 дня в Перми, в среднем -  2,5 дня, 
- отметила Светлана  Маковецкая.

По данным исследования удовлетворенность пациентов качеством обслуживания в медучреждениях достаточно высока как в региональном центре, так и в крае, и в целом составляет 86,5%.

По словам председателя общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края Дмитрия Жебелева, главными результатами проведенной независимой оценки учреждений здравоохранения Прикамья стали сводные и тематические рейтинги поликлиник и стационаров (всего их получилось 17), и конкретные рекомендации по улучшению деятельности каждого учреждения, которые должны быть учтены в планах работы каждой больницы на 2015 год и проверены на нескольких уровнях.

Найти информацию о проведении исследования, рейтинги и перечень рекомендаций к учреждениям  можно будет в ближайшее время на сайте Минздрава Пермского края.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.