18+
 +13° 4 м/с
USD ЦБ 66.2497
EUR ЦБ 78.0753
личный кабинет
сегодня: 24 сентября, пн

Новости Образования в Перми

ЕГЭ в 2012 году: «метод тыка» не поможет

  • 02 фев 2012 17:16
  • 0
  • 335

28 мая начнутся выпускные экзамены в школах, лицеях и техникумах страны. Многие начали заранее «подтягивать» материал и разбираться в тестах прошедших лет.

28 мая начнутся выпускные экзамены в школах, лицеях и техникумах страны. Многие стали заранее «подтягивать» материал и разбираться в тестах прошедших лет. Но все это делалось практически «вслепую». До конца зимы педагоги и ученики не знали, чего им ждать от предстоящих экзаменов.

Каждый год в ЕГЭ вносятся изменения и коррективы. Они влияют не только на саму специфику подготовки, но и на условия поступления в вузы и даже на окончательный выбор специальности.

И, наконец, 1 февраля госинспекция по надзору и контролю в сфере образования огласила новые правила «великого и ужасного» ЕГЭ.

Как и прежде, для окончания 11го (12го) класса ученикам необходимо сдать два обязательных экзамена: русский и математику. Остальные предметы выпускники выбирают сами исходя из требований вуза.

Но, если раньше минимальный балл за выпускные экзамены высчитывался из общей статистики по данному выпуску, то теперь он известен заранее.

Итак, теперь, чтобы 11 классов считались законченными, по русскому языку необходимо набрать минимум 36 баллов, а по математике — 24.

Кстати, девятиклассники также проходят итоговую аттестацию. Только им необходимо сдать четыре обязательных экзамена и один дополнительный, если в школе углубленно изучается какой-либо предмет.

Кстати, в отличие от ЕГЭ, экзамен для девятых классов пока оценивается по пятибалльной шкале.

До первого марта выпускники обеих ступеней образования должны определиться с экзаменом по-выбору.

Также в 2012 году ужесточились и правила для «льготников» - победителей олимпиад, спортивных соревнований и детей с ограниченными способностями.

Раньше любой абитуриент мог подать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Это привело к тому, что льготные категории выпускников до последнего момента оставляли за собой максимальное количество возможных мест, рассказывает начальник госинспекции по контролю в сфере образования Галина Гутник.

Теперь «льготники» могут воспользоваться своим положением только в один раз. Они должны заранее определиться с вузом и конкретной специальностью.

Также министерство образования внесло очередные поправки для того, чтобы уж с этого года абсолютно все вузы учитывали результаты ЕГЭ. В частности, это касается учебных заведений, которые не успели к зачислению продлить свою аккредитацию. В прошлом году они успешно пользовались своим «особым» положением и проводили свои собственные экзамены.

С 2012 года отменяются бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ. Теперь абитуриент сам указывает набранное им количество баллов, а сотрудники вуза проверяют полученную информацию по единой базе данных.

В новом году существенные изменения коснулись также общественных наблюдателей. Ими могут стать любые аккредитованные лица. Причем теперь разрешается не просто присутствовать при вскрытии пакетов с тестами, а приходить на экзамен в любой момент.

Необходимо помнить, что организаторы тестирования несут реальную ответственность. И за нарушения им грозит административный штраф от трех до 200 тыс. руб.

Все же самые волнующие изменения всегда касаются самого содержания заданий ЕГЭ и системы оценки.

По словам Галины Гутник, в этом году в тестах по гуманитарным предметам уменьшится количество теоретических вопросов - «на угадывание». Зато увеличится число заданий, требующих собственных размышлений и оценочных суждений.

Так в экзамен по истории войдет сочинение, а в заданиях по литературе отдельно будет оцениваться речевой развитие ученика. В ЕГЭ по математике появятся вопросы по теории вероятности и статистике.

Для девятиклассников также будет увеличено количество практических заданий. В 2011 году на экзамене по физике пригодится лабораторное оборудование, при тестировании по иностранному языку будут проверяться навыки общения, а некоторые задания по информатике можно будет решить только с помощью компьютера.

Складывается ощущение, что с каждым годом единый государственный экзамен становится все сложнее и сложнее. Правила и требования ужесточаются, а задания при этом становятся все более изощренными и непонятными.

Однако статистика указывает на то, что российским школьникам и их учителям удается приспособиться к любым изменениям. Во всяком случае, в Пермском крае в 2011 году результаты ЕГЭ по русскому языку оказались даже лучше, чем в предыдущем году.

Средний балл по региону составил 61,8, тогда как в 2010 — 59,4.100 баллов набрали 29 выпускников Пермского края. Это на пять человек больше, чем годом ранее.

Результаты экзаменов улучшились также по информатике, литературе, английскому, немецкому языку и химии.

Будем надеяться, что и в этом году школьники справятся со всеми тестами и поступят именно туда, куда и рассчитывали!

Полина Палехова

Ссылки по теме:

Людмила Гаджиева: «Средняя зарплата учителей составляет 16 тыс. руб.»

Минобр Пермского края составило рейтинг лучших школ

Студентам гумфака будет сложнее получить губернаторскую стипендию

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+