18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 20 ноября, пн

Новости Образования в Перми

Текст Тотального диктанта-2015 подготовит Евгений Водолазкин

Текст Тотального диктанта-2015 подготовит Евгений Водолазкин
  • 03 мар 2015 10:42
  • 0
  • 1438

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Стал известен автор текста для международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Материал подготовит русский писатель Евгений Водолазкин.

Тысячи людей 18 апреля придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст специалиста по древней русской литературе, доктора филологических наук, сотрудника Пушкинского Дома Евгения Водолазкина, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант».Самыми знаменитыми его работами стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года. 

«Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук», - объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец.

Пока что участие в «Тотальном диктанте» подтвердило более 350 населённых пунктов, из них 250 российских городов, а сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике. Организаторы ожидают, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов.

«Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», - рассказал автор о тексте, который он написал специально для акции «Тотальный диктант». 

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru, воспользовавшись трансляцией, которую обеспечивает федеральный телекоммуникационный партнёр проекта Компания ТТК с площадок в Иркутске, Новосибирске и Москве.

Пермь тоже примет участие в «Тотальном диктанте», но полный список площадок проведения акции в нашем городе будет опубликован в конце марта.

Справка: 
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции - Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.