18+
 +12° 5 м/с
USD ЦБ 64.4326
EUR ЦБ 72.6993
личный кабинет
сегодня: 16 июня, вс

Новости Образования в Перми

«Инвестиции в будущее»: как осужденные учатся в вузах, находясь в колонии

«Инвестиции в будущее»: как осужденные учатся в вузах, находясь в колонии
  • 15 апр 2019 16:19
  • 0
  • 2268

Фото: александр никитин
Автор: Евгения Петрова

В местах лишения свободы по всей России высшее образование получает почти тысяча человек. 28 из них – в Пермском крае. «Новости Перми» съездили в колонию и узнали, как учатся студенты за колючей проволокой.

Осужденные в колониях учатся заочно дистанционным способом. По данным ФСИН России, чаще всего на экономистов, менеджеров, юристов, социологов, психологов и даже специалистов по рекламе. Также популярны направления «Управление малым бизнесом», «Финансы и кредит», «Банковское дело».  Только за прошлый год более ста студентов из колоний получили диплом о высшем образовании. Среди них не только осужденные, приговоренные судом к определенному сроку лишения свободы, но и те, кто наказан пожизненным заключением - двое уже получили дипломы юристов, девять еще учатся.

20190403-_DSC3806.jpg

Больше всего студентов в колониях Мордовии (66 человек), Свердловской, Новосибирской и Тверской областях (50, 42 и 40 человек соответственно), Красноярском крае (36 человек),  Челябинской области (34 студента). В Пермском крае по состоянию на 2018 год высшее образование получают 28 осужденных из девяти режимных учреждений. Почти половина - 15 человек – из ИК–10, расположенной в поселке Всесвятский близ Чусового. 

Еще пятеро студентов отбывают заключение в кунгурской ИК-40, двое – в соликамской ИК-9, в остальных - по одному. Практически везде – строгий режим содержания. Учатся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном  университете – 11 человек, что примечательно, все они из одной колонии, Международном Восточно-Европейском институте и Институте информационных технологий ЧелГУ, он единственный государственный среди всех. Больше всего студентов за колючей проволокой у Московского финансово-промышленного университета «Синергия» - 13 человек.

Один из них - 27-летний Кирилл Кожурин из Сыктывкара, в прошлом участник межрегионального преступного сообщества, которое занималось распространением синтетических наркотиков через интернет. Он и еще четверо молодых людей вошли в его состав в первом полугодии 2015 года, а уже в июне их задержали. У сообщников тогда изъяли около 11 килограммов спайсов. За это Кирилла осудили на восемь лет строгого режима, заключение он отбывает в ИК-1 ФКУ ОИК-2 в Соликамске, которую от легендарного «Белого лебедя» отделяет высокий забор и несоизмеримость совершенных преступлений.

20190403-_DSC3824.jpg

На вопрос о том, как студент академии госслужбы в итоге оказался в колонии, Кирилл отвечает коротко: «Ошибся».  В СИЗО он провел почти три года, там же узнал, что в заключении можно получать высшее образование, мысль его зацепила. Когда Кирилла этапировали для отбытия наказания в соликамскую колонию, здесь на стенде он увидел объявление института «Синергия» о наборе. Передал номер родственникам, они организовали зачисление. Теперь Кирилл – студент первого курса по специальности «Менеджмент. Логистика», будет изучать перевозку грузов и железнодорожные платформы. Молодой человек объясняет выбор близостью будущей профессии к его первому – средне-специальному образованию: он помощник машиниста тепловоза и даже успел поработать на железной дороге. 

- Когда выйду, думаю продолжить работать в этой сфере, - признается Кирилл. В колонии он работает связистом-электриком.

Все его учебники, лекции и практические задания -  в одной электронной книге. Также Кирилл может заниматься, используя библиотеку учреждения.

20190403-_DSC3821.jpg

Учиться еще четыре года, на каждый курс обучения после сдачи второй сессии приходит новая программа. С третьего курса должны начаться спецпредметы, а пока идут, как это принято называть, «для общего развития»: английский язык, документооборот, менеджмент, психология, история России, экономика, алгебра и другие, всего десять на первый курс – по пять дисциплин на семестр.

В качестве экзаменов - тесты на 20 вопросов по каждому предмету, которые выдаются студенту непосредственно перед концом семестра. Они приходят в колонию письмом. Под присмотром ответственного сотрудника студент их решает, а потом эти же бланки отправляют почтой назад в вуз. 

20190403-_DSC3848.jpg

Первую сессию Кирилл уже сдал, результаты также придут ему письмом прямо в колонию. Кроме того, образовательное учреждение выложит их на сайте в личном кабинете студента, чтобы оценки оперативно могли посмотреть родственники.

-  По менеджменту оказались легкие вопросы, психология - тоже ничего сложного. Историю пришлось перечитывать несколько раз, чтобы решить тест, потому что он сложный, зато теперь я помню все даты. Сложно оказалось с алгеброй, потому что в книге не очень ясно расписаны примеры, а отвечать на задания теста нужно. Один пример, который не смог понять, отправил домой, чтобы помогли решить, - делится ощущениями от дистанционного обучения Кирилл. Интернетом ему пользоваться нельзя, а помощи у товарищей по отряду он не просит. 

20190403-_DSC3826.jpg

«Синергия» - негосударственный университет, обучение в нем только платное. Стоимость для студентов из колонии зависит от направления и изначального уровня образования – в Прикамье это 12 либо 15 тысяч рублей за семестр. За учебу Кирилла платит его бабушка – единственная родственница, которая участвует в его судьбе. 

- Интересно получать новую информацию, расширять кругозор. Кому нужно образование – пускай учится. Я всем советую это делать, потому что это возможность, это инвестиции в свое будущее, - уверен студент. Защищать диплом Кирилл надеется уже на свободе.  

20190403-_DSC3814.jpg

Для тех, у кого этот ответственный момент пройдет в заключении, все продумано. По словам регионального директора по работе с правоохранительными органами «Московского финансового промышленного университета «Синергия» Игоря Кныша, как и обычные студенты, осужденные сдают «госники» и пишут выпускную квалификационную работу в последнем семестре.

- Они делают это, опираясь на ранее изученный материал, а также на данные, которые дополнительно высылают из университета. Непосредственно защита дипломной работы происходит по скайпу. Если в колонии нет интернета, оборудуется мобильная точка доступа. Использование программы происходит по согласованию с ФСИН России и руководством колонии, мы направляем специальные письма. В остальном отличий нет, - описал процесс представитель вуза.

В исправительных учреждениях получение высшего образование осужденным только приветствуют.  

- У нас вся информация о возможности обучения размещена на стенде, мы ее регулярно доводим до осужденных, особенно до вновь прибывших, но, к сожалению, не всегда требования образовательных учреждений совместимы с нашими режимными требованиями, в большинстве случаев необходим интернет. «Синергия» же предоставляет студенту электронную книгу с курсами по предметам и заданиями, ничего лишнего в ней нет. Студент читает, решает тест, отправляет ответы обычной почтой, - рассказывает Андрей Ерофеев, капитан внутренней службы, начальник отряда отдела воспитательной работы с осужденными ИК-1 ОИК-2, где отбывает наказание Кирилл. 

Он вспоминает давний случай, когда один заключенный хотел доучиться в педагогическом вузе Соликамска, находясь в колонии, но из-за противоречий требований образовательного процесса условиям режима исправительного учреждения организовать ему такую возможность вуз не смог, поэтому молодому человеку предложили закончить учебу уже после освобождения.  

20190403-_DSC3842.jpg

Далеко не у всех вузов, особенно государственных, есть возможности обучения тех, кто отбывает наказание в колонии. В Институте информационных технологий «ЧелГУ» отметили, что, хотя заочное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий является оптимальной формой для осужденных, многое также зависит от технических возможностей исправительных учреждений. Их единственный прикамский студент-заключенный из ИК-13 ФКУ ОИУ-1 в поселке Широковский с учебой справляется благодаря содействию руководства колонии, которое помогло организовать для него нужные условия и предоставило для занятий компьютер. В некоторых российских колониях есть целые учебные компьютерные классы, где студенты могут общаться с преподавателями онлайн, получать и отправлять контрольные и проверочные работы.  Всегда – под контролем ответственного сотрудника.

По данным ФСИН России, за последнее десятилетие число студентов в исправительных учреждениях возросло втрое, а статистика показывает, что осужденные с высшим образованием меньше совершают повторные преступления.

- Рецидив среди студентов и обучающихся на 30% меньше, чем у других осужденных. Это очень значимо. Те, кто учится, начинают видеть свое будущее, не стремятся вернуться в колонию. Те 30% осужденных, которые не стали рецидивистами – устроились работать, социализировались,  - добавляет Игорь Кныш. 

20190403-_DSC3844.jpg
Читайте Новости Перми в Яндекс.Новостях
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+