18+
 -3° 3 м/с
USD ЦБ 59.9898
EUR ЦБ 70.7040
личный кабинет
сегодня: 17 ноября, пт

Новости России и Мира

Крупнейшие российские сети розничных магазинов договорились о «заморозке» цен

Крупнейшие российские сети розничных магазинов договорились о «заморозке» цен
  • 26 фев 2015 12:01
  • 0
  • 815

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Цены будут «заморожены» на социально значимые продукты на два месяца. Проект соглашения отправлен в Федеральную антимонопольную службу.


Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входят сети «Магнит», X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Копейка»), «Ашан», «Дикси», «Лента» и другие, приняла решение на два месяца «заморозить» цены на социально-значимые продукты и товары.

 К этой категории относятся мясо (говядина, баранина, свинина), кура, замороженная рыба, ряд молочных продуктов, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, картофель, капуста, яблоки и другие продукты. Решено, что каждый из ритейлеров сам будет решать, на какие именно продукты из перечня социально значимых товаров будет «замораживать» цены. 

Проект отправлен на согласование в ФАС России, но в ассоциации считают, что анимонопольщики его не одобрят. Поскольку инициатива исходит от наиболее крупных частных торговых сетей, которые могут себе позволить удерживать цены в пределах 10—15% или даже чуть больше некоторое время,  на этом фоне малый и средний бизнес в сфере розничной торговли окажется в сложной ситуации. В тех регионах, где представлены магазины крупных торговых сетей, учитывая, что россиянам в них будет выгоднее закупаться, малый бизнес понесет убытки. В тех регионах, где нет торговых точек крупнейших ритейлеров, напротив, будут доминировать и формировать цены частные магазины, которые вряд ли их «заморозят». 

«Решение ряда отечественных ритейлеров по заморозке цен на два месяца социально-значимых продуктов вряд ли окажет существенную поддержку россиянам. Очевидно, что таким образом торговые сети пытаются ослабить давление ФАС и правоохранительных органов на свои магазины, в связи с возможными подозрениями на установку неоправданно высоких цен. Сейчас курс рубля и стоимость нефти стабилизировались, поэтому опасаться резких скачков на российском рынке не стоит в ближайшие месяцы. Однако до тех пор, пока на внутреннем рынке не будет объективных механизмов госконтроля над ценообразованием товаров первой необходимости, проконтролировать рост цен будет проблематично», - считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. 

По мнению эксперта, во многом рост розничной цены товара может зависеть не от ритейлера, а как от роста себестоимости продукции, так и повышения закупочной цены производителями в результате неэкономических факторов роста, а именно желания «подзаработать» в кризис. 

Тамара Касьянова также советует учитывать, что часть продукции, в особенности некоторые морепродукты и фрукты, могут поставляться исключительно из-за рубежа, а введенные Россией ответные продуктовые санкции и без того ограничили число поставщиков и географию поставок. По этой причине рост розничных цен на импортную продукцию в ряде случаев был неизбежен. 



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.