18+
 +13° 4 м/с
USD ЦБ 66.2497
EUR ЦБ 78.0753
личный кабинет
сегодня: 24 сентября, пн

Новости Общества и политики в Перми

Крещение: нырять или не нырять?

  • 17 янв 2012 16:07
  • 0
  • 652

В ночь с 18 на 19 декабря христиане будут праздновать Крещение Господне. По приданию, более двух тысяч лет назад Иисус принял крещение в реке Иордан.

В ночь с 18 на 19 декабря христиане будут праздновать Крещение Господне. По приданию, более двух тысяч лет назад Иисус принял крещение в реке Иордан. И с тех пор множество людей в самые морозы ныряют в прорубь. Некоторые из них надеются, что святая вода смоет все грехи, другие рассчитывают поднять иммунитет и даже излечиться от болезней, третьи просто хотят испытать острые ощущения. Но какие бы цели Вы не преследовали в этот святой праздник, самое главное, соблюдайте простые правила безопасности.

Купаться нужно только в специально организованных для этого местах. Так на территории Перми оборудовано шесть освященных купелей: в Кировском районе у храма святого князя Владимира, три — на Мотовилихинском пруду и две — на городском пляже на правом берегу Камы.

С 23:00 18 января до 04:00 19 января в перечисленных местах будет дежурить служба спасения, скорая помощь, полиция и МЧС. Кроме того купание будут сопровождать представители пермского духовенства.

Все специальные иордани будут освещены, а также оборудованы поручнями и сходнями. Их глубина не превышает 1,5 м. К купелям будут допускать только по пять — шесть человек. Поблизости будут установлены теплые палатки и места для переодевания.

Всего в Пермском крае организовано 44 купели.

А вот в Ленинском районе на левом берегу Камы специалисты купаться не рекомендуют. Заместитель начальника отделения ГУ МЧС по Пермскому краю Юрий Губин уточнил, что лед в этом месте недостаточно толстый — менее 10 см. Накануне он вообще ушел под воду. Однако здесь также будут дежурить спасатели и полиция. Они направят пермяков в специально организованные купели.

Планируется, что в Закамске в прорубь окунется от 1,5 до 3 тысяч человек, а в Мотовилихе и в Ленинском районе по 15 тысяч. Кстати, в Мотовилихинском пруду купаться будет безопаснее всего. Здесь толщина льда достигает 50 см.

Однако, даже в специально оборудованную и освященную иордань стоит окунаться далеко не каждому. Перед погружением необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Диабет, аритмия, гипертония, проблемами почек, любые хронические, кожные и гинекологические заболевания могут стать серьезным препятствием для купания.

Многие врачи уверены, что окунаться в прорубь полезно только закаленным и спортивным людям, уверенным в своем здоровье. Для неподготовленных же купание в ледяной воде может обернуться инфекционными заболеваниями и хроническими обострениями.

Еще в большей степени это относится к детям. Их несформированный организм может переохладиться за считанные секунды. Врачи категорически не рекомендуют окунать малышей в прорубь. По их мнению, это может привести к таким болезням, как пневмония и менингит.

Кстати, представители Православной церкви совсем не настаивают на обязательном купании в проруби. Священнослужители напоминают, что это не догма, а всего лишь традиция.

Однако, если Вы все же решили окунуться в ледяную воду, то за неделю до этого необходимо начать готовить организм к пониженным температурам, например, обливаться холодной водой.

Для тех, кто собирается нырнуть в прорубь впервые подходит температура не ниже –5°С. А –10°С — уже опасный порог для новичка.

За два часа до погружения необходимо плотно поесть. Но ни в коем случае нельзя выпивать спиртные напитки. В Перми у каждой капели за этим будет следить полиция. Нетрезвых людей к проруби подпускать не будут.

Одеться для купания нужно соответственно. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться: никаких сложных застежек и пуговиц.

Непосредственно перед погружением необходимо разогреться: сделать простые упражнения, пробежаться.

В воду не следует сразу нырять. Необходимо зайти по колени и умыть лицо. Специалисты также не рекомендуют погружаться с головой. Именно в этой части тела расположено больше всего сосудов. Оптимальнее всего находиться в купели 10 секунд.

После купания нужно сразу же надеть шапку и насухо вытереться полотенцем. Согреться поможет горячий чай из термоса. А для тех, кто не участвует в религиозном обряде, можно в стакан чая добавить и маленькую ложку коньяка.

Может, купание в проруби и не очистит от всех грехов, не вылечит болезни, но если все сделать правильно, заряд бодрости и хорошее настроение оно точно принесет.

Подпишитесь на наш Паблик вконтакте и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+