18+
 +21° 6 м/с
USD ЦБ 66.1594
EUR ЦБ 77.6844
личный кабинет
сегодня: 25 сентября, вт

Новости Общества и политики в Перми

Каждому кондитеру - по заслуженной пенсии

  • 19 янв 2012 16:18
  • 0
  • 218

К Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной обратилась пенсионерка, которая 32 года проработала в ресторанной отрасли. Когда она вышла на заслуженный отдых, то долгое время не могла получить положенную пенсию, так как документы о зарплате были утеряны. Даже когда пенсионерка сама их разыскала, без помощи омбудсмана восстановить права не удавалось.

zarplata_450.jpg

К Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной обратилась пенсионерка, которая 32 года проработала в ресторанной отрасли. Когда она вышла на заслуженный отдых, то долгое время не могла получить положенную пенсию, так как документы о зарплате были утеряны. Даже когда пенсионерка сама их разыскала, без помощи омбудсмана восстановить права не удавалось.

Пенсионерка З. в 1972 году поступила работать кондитером в ресторан «Прикамье», трудилась по специальности до 1998 года, потом перешла в гардеробщицы.

В общей сложности на одном месте проработала 32 года, и за это время предприятие несколько раз меняло организационно-правовую форму. В 1994 году приобрело статус товарищества с ограниченной ответственностью, потом превратилось в ООО. 

Название также менялось несколько раз: «Орбита Прикамья», «Сеть ресторанов «Прикамье», ресторан «Метро». Согласно трудовому законодательству, каждое такое изменение должно было отражаться в личном деле сотрудника, и работодатель нёс ответственность за сохранность документов по личному составу работников.

В 2010 году пришёл срок заслуженного отдыха, женщина обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю. Однако в компьютерной базе данных сведений о её зарплате не оказалось, не нашли документов и в архиве.

Тогда пенсионерка начала собственное расследование: она обнаружила бухгалтерский архив предприятия в подвале по адресу Комсомольский проспект, 27, где раньше находился ресторан «Прикамье». Женщина взяла документы и сама отнесла их в городской архив, но госучреждение поначалу отказалось официально их принять и выдать соответствующие справки.

После этого пенсионерка обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Пермский омбудсман направила письма в Агентство по делам архивов Пермского края, в краевой Государственный архив и Архив Перми с просьбой принять меры по обеспечению сохранности документов, которые отыскала заявительница.

Позже факты, изложенные в обращении пенсионерки З., подтвердились. Для контроля соблюдения законодательства в сфере архивного дела на территории Пермского края директору МУ «Архив города Перми» поручено принять необходимые меры для сохранности документов ООО «Сеть ресторанов «Прикамье», ТОО «Орбита Прикамья» и других ресторанов и кафе города Перми, хранящихся в бесхозном состоянии. 117 единиц хранения (приказы по личному составу, ведомости начисления заработной платы, лицевые счета с 1964 по 1998 годы) приняты на хранение в МУ «Архив города Перми». Кроме того, ООО «Сеть ресторанов Прикамье» включено в план проверок соблюдения архивного законодательства, согласованный с Прокуратурой Пермского края.

Справки заявительнице были выданы, теперь пенсионерка может рассчитывать на справедливую пенсию. При этом, правовую защиту получил не только конкретный человек, а все сотрудники ресторанов и кафе города Перми.  

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Татьяна Марголина подписала соглашение о сотрудничестве с прокуратурой

Пермские общественники обсуждают законопроект «О гражданском контроле»

Татьяна Марголина написала Путину

Подпишитесь на наш Telegram канал и узнавайте новости первыми.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+