18+
 -9° 3 м/с
USD ЦБ 56.5201
EUR ЦБ 69.8928
личный кабинет
сегодня: 21 февраля, ср

Новости Общества и политики в Перми

На пермские дебаты поддержать Владимира Путина пришёл только один человек

  • 01 фев 2012 20:02
  • 0
  • 413

Вчера, 31 января, в малом зале Культурно-делового центра вместо заявленных дебатов «4 декабря — выборы Путина или выборы президента?» между «Советом 24 декабря» и сторонниками Владимира Путина прошла дискуссия о том, почему ни сам Путин, ни его сторонники не идут на диалог с обществом, потому как из присутствующих в зале людей решился высказаться в пользу нынешнего премьер-министра только один человек, и тот не из штаба предвыборной поддержки.

Вчера, 31 января, в малом зале Культурно-делового центра вместо заявленных дебатов «4 декабря — выборы Путина или выборы президента?» между «Советом 24 декабря» и сторонниками Владимира Путина прошла дискуссия о том, почему ни сам Путин, ни его сторонники не идут на диалог с обществом, потому как из присутствующих в зале людей решился высказаться в пользу нынешнего премьер-министра только один человек, и тот не из штаба предвыборной поддержки.

Как отмечают организаторы, официальное приглашение участвовать в дебатах пермскому штабу общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, возглавляемого кардиохирургом Сергеем Сухановым, было направлено ещё 16 января. Штаб на приглашение официально так и не ответил. Устроители дебатов накануне призвали прийти любых сторонников Путина, даже не являющихся его официальными представителями. Но таковых найти не удалось, не пришёл на дебаты даже краевой депутат Владимир Плотников, который возглавил в Перми движение «За Путина».

Остались без ответа подготовленные активистами вопросы «Возможны ли честные выборы в современной России?», «Возможна ли победа Путина без использования административного ресурса?» и «Может ли кто-то быть хорошим президентом, кроме Путина?». Увы, главным вопросом, на который отвечали присутствующие, стал «Почему же «путинцы» вслед за своим лидером отказываются участвовать в публичных дискуссиях?».

Модератор дискуссии Константин Сулимов, эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани», предложил выступить всем, кто захочет высказаться, почему так получилось.

Первым решился ответить правозащитник Игорь Аверкиев:

«Я думаю, что причина очень простая — они, наши органы власти, до сих пор не научились уважать население. Мы, конечно, не весь народ, мы — его крохотная часть, но всё-таки. Именно поэтому, я думаю, надо их менять, учить, преподносить им уроки. Чтобы они постепенно начали уважать тех, на ком они, собственно говоря, живут и «жируют». Думаю то, что сегодня произошло, — это, конечно, сигнал всем нам: они не исправляются, они говорят «Да, мы мы сделаем то, пятое, десятое», но по факту видно, что ничего не происходит. Всё остаётся так же: есть они, и есть мы, и пропасть между нами такого размера, что они даже попыток не делают, дабы эту пропасть преодолеть. Очень жаль. Но я думаю, выборы покажут, как опасно так себя вести».

Следующим взял слово политолог Олег Подвинцев:

«Мне думается, что подобная реакция общественного штаба поддержки Путина означает, что они просто расписались в собственном бессилии. Штаб создавался для того, чтобы говорить людям, разъяснять им, отстаивать позицию. Это можно делать на подготовленных мероприятиях, с заранее предсказуемым исходом, под присмотром начальства. Но эффект от таких выступлений очень часто отрицательный. Власть делает много того, что ей невыгодно. Вот ей сейчас очень надо участвовать в дебатах, спорить, обозначать свою позицию, искать какие-то новые методы — не готовы. В штабе общественной поддержки много уважаемых людей, состоявшихся профессионалов. Но поддержки от такого штаба, похоже, что никакой».

Третьим от «Совета 24 декабря» выступил активист Иннокентий Фефилов:

«У меня есть две версии, почему сторонники не пришли: первая — они технически не смогли. Если все дебаты проходят как праздник: здесь «Наши», здесь «Молодая гвардия», здесь каналы, которым заплатили, — все улыбаются, всё хорошо. А тут — надо создать рабочую группу, бесплатную! Договориться, сделать так, чтобы их не передавили, чтобы были равные условия — поработать, в общем. Не смогли. Вторая версия — политическая: боятся отвечать на вопросы. Те, кто был на митинге «За честные выборы», ходят и к «Единой России», спросить, зачем же люди там собираются. Вот я готов идти во враждебную среду, прийти на закрытый митинг Путина и, если дадут слово, я выйду и скажу «Я против». Потому что у меня есть такое оружие — я буду говорить правду — и больше ничего и не надо придумывать».

Следующим к микрофону вышел Денис Отинов, член партии «Единая Россия», тот самый, что решился высказаться в пользу Владимира Путина:

«Я простой член партии, простой человек, который работает на себя и на страну — как бы громко не было это сказано. Я случайно увидел объявление о дебатах, поэтому решил прийти. С 2000 года есть какая-то стабильность у народа. Мы — целая страна, но всегда были на грани раздробленности. Задайте себе вопрос: что связывает Дальний Восток, Пермский край и Москву? Ничто. У нас нет единого экономического пространства. Не знаю, почему никто, кроме меня, не пришёл. Наверное, было мало рекламы. Моя позиция: сегодня я не вижу ни одного человека, кто бы взял на себя руководство страной».

Из зала сразу же посыпались реплики «Любой!», «БОМЖа взять с улицы, и то лучше будет!», коммунист Алексей Бессонов (который, к слову, выдвигал уже свою кандидатуру для участия в президентских выборах) кричал громче всех, что он будет лучшим президентом России — и обязательно им станет.

Денису Отинову дружно аплодировал весь зал в знак уважения, что он вышел в одиночку отстаивать свою позицию. Правда, выступающие всё-таки иногда позволяли себе делать упрёки «Единой России» в обращении к Отинову. Модератор Сулимов призвал не превращать дискуссию в «пресс-сконференцию одного человека»: тот же не может отвечать за все дела партии.

Виталий Ковин, член ассоциации «Голос» и «Совета 24 декабря», отметил, что выступление Дениса Отавина явно демонстрирует то, что в стране есть разные точки зрения и их носители. И проблема общества в том, что эти носители между собой крайне редко встречаются и обсуждают проблемы.

«Я готов взять вину на себя, что эти дебаты не состоялись, — заявил Ковин. — Возможно, мы не были настойчивы, надо было обратиться не только к штабу Путина, но и к региональному отделению «ЕР». Понятно, что мы были ограничены в своих возможностях, но информация в СМИ была».

Правозащитник Михаил Касимов попытался кратко ответить на поставленные «Советом 24 декабря» вопросы, и , например, на вопрос «Возможна ли победа Путина без использования административного ресурса?» сказал, что была возможна — но только до 2011 года, потому что до этого времени голосовали 20 % населения, а сейчас порог явки вырос и люди идут голосовать против Путина.

Коммунист Бессонов очень громко заявил, что власть отказывается вступать в дискусиию, однако есть в стране Геннадий Зюганов и его люди — профессионалы, которые чувствуют веяния народного настроения и готовы идти на диалог.

Антон Толмачёв, блогер и пиар-специалист, обратился конкретно к Денису Отинову с риторическими, как он сам отметил, вопросами:

«Вы говорите, что ничего не связывает Дальний Восток, Пермский край и Москву. Задайте себе вопрос: почему их до сих пор ничего не объединяет, хотя Путин 12 лет у власти? Почему до сих пор не построена дорога «Калининград — Владивосток»? Почему та дорога, по которой Путин проехал на «жёлтой машинке» вслед за ним тут же расползлась?».

Денис Отинов мужественно выслушал. Константин Окунев выразил ему благодарность за то, что тот пришёл. Также заметил, что мы живём в прекрасное время, потому как помимо Первого и Второго каналов ТВ у нас есть альтернативные источники информации.

«Те процессы, которые начались, они уже не обратимы, — сказал Окунев. — Я неоднократно встречался с Сухановым лично. Штаб всё прекрасно знал о дебатах, после каждой встречи они бегали и думали, что делать. Потому что выйти на дискуссию — страшно, мы бы камня на камне не оставили при вопросах о правлении Путина. Эти люди просто боятся нас, гражданское общество. Но я считаю, надо находить общий язык. Нам нужна стабильность, но не та, что ведёт в деградации и распаду — вот от этой нужно уходить. Надо модернизировать страну, менять. А менять её можно, только вовлекая в политику людей общественно-активных, а не тех, кто сегодня залез в Думу, дабы высасывать последнее из нашей многострадальной Родины. То, что сегодня не пришла та сторона, показывает, что Путин — недостойный кандидат в президенты».

Профессор из ВШЭ Михаил Плаксин отметил, что штаб не пришёл, потому как нет смысла им приходить, и дискутировать только с теми, кто сомневается, а не с теми, кто твой явный противник.

«Вот когда на митинг придёт не две тысячи, а 22, тогда и состоятся дебаты», — заявил Плаксин.

Активист Валентин Мурзаев предположил, что представители штаба Путина не пришли лишь потому, что команды сверху для них не было. А Дамир Мусин, эксперт-исследователь центра «Грани», выдвинул версию, что сторонники премьер-министра не явились, дабы не доставлять гражданским активистам «такого удовольствия».

Степан Морошкин, активный участник митингов, пикетов и шествий «За честные выборы», приехавший из Москвы, сказал, что оппоненты не пришли, потому что не было сценария, по которому им пришлось бы выступать, и нет режиссёров, которые помогли бы им.

«От того, что придут они или нет — всё равно ничего не изменится, — убеждал всех гость из столицы. — Потому что выборы в нашей стране делают четыре структуры: ЦИК, прокуратура, суды и МВД».

В целом, дискуссия прошла спокойно, было много как молодёжи, так и пенсионеров. Последние, к слову, активно принимали участие в обсуждении, вспоминая, как хорошо было при Советском союзе.

Иннокентий Фефилов отметил, что плохой результат — всё же результат. То, что представители штаба Путина не явились — яркий показатель их несостоятельности.

Но отметим, что, по сообщению издания «Business-class», завтра, 2 февраля, в Перми пройдёт расширенное заседание Народного штаба поддержки кандидата в президенты Владимира Путина. В заседании примут участие 300 — 400 человек, они обсудят объединение федеральных и региональных ресурсов на предстоящей президентской кампании, а также её технологии и содержательную часть агитации.

Митинги, ставшие лакмусовой бумажкой несостоятельности власти, продолжают идти по стране. 4 февраля такой пройдёт и в краевой столице возле Органного зала в 14:30. Перед этим пройдут два шествия: от Октябрьской площади и от перекрёстка улиц Ленина и Крисанова. Организаторы символично назвали их «колонна Справедливости» и «колонна Свободы» соответственно.

Смотреть новость полностью

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Митинг 4 февраля пройдёт возле Органного зала

«Совет 24 декабря» проведёт автопробег, дебаты, одиночные пикеты и митинг

«Совет 24 декабря» ждет пермских сторонников Путина

«Совет 24 декабря» встретился с губернатором Прикамья

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+