18+
 +9° 7 м/с
USD ЦБ 61.6659
EUR ЦБ 72.1183
личный кабинет
сегодня: 26 мая, сб

Новости Общества и политики в Перми

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»

  • 10 фев 2012 16:54
  • 0
  • 501

В прошедшие выходные Пермь посетил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин, он встретился с губернатором Олегом Чиркуновым, а также с представителями делового сообщества края. Уже в понедельник, 6 февраля, премьер указал руководителям федеральных министерств и ведомств отправится в столицу Прикамья решить вопросы, о которых говорили представители пермских предприятий.

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне». Фото: Егор Пигалев

В прошедшие выходные Пермь посетил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин, он встретился с губернатором Олегом Чиркуновым, а также с представителями делового сообщества края. Уже в понедельник, 6 февраля, премьер указал руководителям федеральных министерств и ведомств отправится в столицу Прикамья решить вопросы, о которых говорили представители пермских предприятий.

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне». Фото: Егор ПигалевИ вот, 8 февраля в Пермь приехали сразу несколько федеральных чиновников: министр обороны РФ Анатолий Сердюков, министр энергетики РФ Сергей Шматко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и зам. министра регионального развития Юрий Осинцев. Высокопоставленные гости прошлись с экскурсией по заводу «Пермские моторы», глава минобороны также успел побывать на военной базе «Сокол».

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»Затем на заводе все они провели совещания: Шматко обсудил с представителями краевого правительства и ОАО «Газпром» вопросы развития электроэнергетики Прикамья и строительства газопроводов Чусовой — Березники — Соликамск — 1,2; Сердюков посвятил переговоры развитию оборонно-промышленного комплекса Пермского края и привлечению гособоронзаказа.

С Набиуллиной и Осинцевым региональные чиновники говорили о постиндустриальном развитии Перми, о модернизации завода в Чусовом, проекте «Белкомур» и постиндустриальном развитии Перми.

Исполнительный директор «Чусовского металлургического завода» Анатолий Карпов поведал о своем градообразующем предприятии. На заводе до сих пор сталь варят в мартеновских печах, и именно из-за этого в 2009 — 2011 годах завод работает в убыток — срочно необходима модернизация производства, для чего нужны инвестиции в размере 50 млрд рублей. И уже через пять лет на заводе появится дополнительно 500 рабочих мест, снизится экологическая нагрузка в пять раз и в восемь раз увеличатся налоговые отчисления (с 470 млн рублей в 2011 году до четырёх млрд — в 2016).

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»Взять кредит предприятие планирует у Сбербанка, уже идут переговоры. Однако для его получения нужен залог, которого нет у «ЧМЗ». Именно поэтому завод просит у государства помочь им использовать механизм государственных гарантий на сумму до 50 % от суммы кредита. Эльвира Набиуллина заявила, что министерство готово уже на следующей неделе рассмотреть эту заявку на комиссии.

Генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов рассказал о проекте технополиса «Новый Звёздный», который будет создан на территории посёлка Новые Ляды и к 2017 году станет уникальным комплексом по изготовлению высокотехнологичной машиностроительной продукции авиационно-космического назначения. Центральное место в проекте занимает освоение и дальнейшее производство двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

«Сейчас мы работаем в основном с западными технологиями и на западном оборудовании, — грустно заметил гендиректор Арбузов. — И мы от них зависим. С созданием такого комплекса мы будем создавать технологии современного уровня российского производства: выйдем с достойным продуктом на мировую арену и обеспечим внутренние нужды России».

Докладчик напомнил министру регионразвития, что государство как раз планирует переходить к поддержке инновационных кластеров. На это Набиуллина ответила, что таких заявок уже много, и Пермскому краю надо успевать.

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»И.о. вице-премьера краевого правительства Александр Кудрявцев рассказал федеральным гостям о проекте «Белое море – Коми – Урал» (короткое название «Белкомур»), который заморожен с 2007 года. Проект подразумевает строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск – Сыктывкар – Гайны – Соликамск общей протяженностью 1 155 км, из них новое строительство – 715 км, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: Северного, который проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, и Южного, проходящего от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. На проект необходимо 480 млрд рублей, уже потрачено около 110 миллиардов.

Проект очень актуальный: на севере края развивается добыча калийных удобрений, к 2015 году грузопоток только ОАО «Уралкалий» вырастет с 11,5 до 16 млн тонн в год, а «Транссиб» серьёзно перегружен.

Для облегчения ситуации крайне необходимо строительство хотя бы южного участка «Белкомура», который позволит вывести грузы из Березников и Соликамска к порту Мурманска. По предварительным оценкам стоимость его проектирования составит порядка двух млрд рублей.

Александр Кудрявцев отметил, что реализация этого проекта в целом поможет в социально-экономическом развитии территорий, которые в нём участвуют. Граница Пермского края и Республики Коми — самый крупный неосвоенный регион в Европе.

«В Прикамье хорошо развита промышленность, а в Коми — огромный неосвоенный лесной фонд, — подытожил чиновник. — Этот проект необходим всей России».

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»Эльвира Набиуллина сообщила, что поданная в 2009 году заявка на получение средств Инвестиционного фонда Российской Федерации не устарела, но требует дополнений.

«Здесь нужно принять принципиальное решение, — заявила министр. — Необходимо выделить деньги не только на доработку заявки, но и сразу на реализацию».

Предполагается, что обсуждение проекта также пройдёт на следующей неделе.

Про постиндустриальное развитие Перми Набиуллиной и Осинцеву доложили и.о. председателя правительства Пермского края Михаил Антонов, депутат городской думы Аркадий Кац, и.о. вице-премьера краевого правительства Борис Мильграм и депутат регионального ЗС Елена Гилязова.

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»Аркадий Кац рассказал о том, что Пермь борется за своих жителей и находится в жёсткой конкуренции с другими городами. Именно для создания привлекательного для жизни мегаполиса администрация разработала новую урбанистику (мастер-план Перми), проект о наполнении жизни города новым контентом (Пермь — культурная столица) и новой — креативной — экономикой (создание университетского городка и новой инфраструктуры для креативных людей, способствование в продвижении этих людей, развитие технологий и экономических знаний).

Эльвира Набиуллина о Перми: «Вы делаете то, чего ещё нет и на федеральном уровне»Борис Мильграм поведал о культурной политике города: мероприятиях, развитии культурных институций, развитии соответствующей инфраструктуры и о процессе получения статуса «Пермь — культурная столица Европы». Не забыл сказать, что после принятия городом такого пути развития, по данным соцопросов, остаться в столице Прикамья хотят 90 % всех жителей, вместо 66 % — до проведения ребрендинга города.

Елена Гилязова доложила о развитии инновационного кластера экономики – проекте «Мода на мозги». Подробно рассказала про стипендии учащимся старших классов, губернаторской стипендии для студентов, сдавших ЕГЭ на сумму 225 баллов, и о доплате докторам наук.

Эльвира Набиуллина внимательно слушала всех выступающих и, подводя итог, отметила, что в Пермском крае, и Перми в частности, делается много всего хорошего, чего ещё нет и на федеральном уровне.

«Главное, что мы обсудили не только проблемы, но и перспективы развития!» — заключила министр.

Кроме того, она предложила Перми, как лидеру в направлении постиндустриального развития, поделится своим опытом с другими городами-миллионниками, потому как проблемы крупных городов, по сути, одинаковы.

После совещания все федеральные министры посетили с экскурсией «Мотовилихинские заводы» и к вечеру уже вернулись в Москву, чтобы согласовать проведение встреч по вопросам, обсуждавшимся в Перми.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Владимир Путин провел совещание с представителями деловых кругов Пермского края

Олег Чиркунов: «Путин направит в Пермь министров»

Федеральные министры проводят три рабочих совещания

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+