18+
 +10° 2 м/с
USD ЦБ 61.6659
EUR ЦБ 72.1183
личный кабинет
сегодня: 26 мая, сб

Новости Общества и политики в Перми

Базу ДНК осуждённых преступников начали создавать в Прикамье

  • 02 мар 2012 13:53
  • 0
  • 175

В Пермском крае начал действовать закон об обязательно постановке на геномный учёт лиц содержащихся в исправительно учреждениях.

В Прикамье запущен процесс обязательной геномной регистрации отбывающих наказание и осуждённых. Руководство исправительных учреждений уже обязали обеспечить получение биоматериала осуждённых и направить его на исследование в экспертные подразделения полиции, об этом сообщила сегодня пресс-служба ГУВД края.

Обязательной регистрации подлежат неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий; неопознанные трупы, а также лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Собранная информация помогает предупреждать, раскрывать и расследовать преступления, а также разыскивать без вести пропавших людей.

ДНК человека порой оказывается единственным способом установления личности или родственных отношений.

Так, ежегодно в нашей стране без вести пропадают 120 тысяч человек. При этом неопознанными остаются более 100 тысяч. Родные этих людей не могут доподлинно узнать, действительно ли погиб их близкий, - сообщает пресс-служба краевого ГУВД.

Сотрудники правоохранительных органов уверены, что геномная регистрация будет иметь также, профилактический эффект, она будет служить сдерживающим фактором для лиц ранее судимых и склонных к совершению преступлений.

На данный момент в распоряжении ГУВД уже имеются положительные результаты работы базы данных геномной информации, в том числе на региональном уровне — в Башкортостане был пойман преступник, совершивший убийство в городе Березники. Сотрудники полиции нашли убийцу только благодаря сверке данных в базе геномной информации и найденных на месте преступления следах крови.

Напомним, данные мероприятия предусмотрены федеральным законом «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации». Закон был принят ещё в 2008 году, и вступил в силу с 1 января 2009 года, но до сих пор у государства не было денег на его реализацию.

Дмитрий Масленников

Ссылки по теме:

-Присяжные признали мужчину виновным в четырёх преступлениях
-За отказ платить алименты пермяк проведёт около года год в колонии
-В Верещагино задержали насильника через 12 часов после преступления
-Житель Чайковского осуждён на 19 лет за двойное убийство

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+