18+
 +15° 3 м/с
USD ЦБ 67.1783
EUR ЦБ 77.3491
личный кабинет
сегодня: 22 августа, ср

Новости Общества и политики в Перми

Спокойные выборы? Не, не слышал

  • 04 мар 2012 22:10
  • 0
  • 358

Журналист Ольга Добрая и бильд-редактор Наталья Катаева проголосовали сегодня на участке № 3701 на улице Петропавловской, 65. Без экшна не обошлось

Редакция NewsPerm.ru сегодня занималась не только тем, что в суете отслеживала нескончаемый поток информации о выборах президента России, посещала брифинги Объединённого штаба наблюдателей и рассказывала читателям о нарушениях и фальсификациях в Пермском крае. Как ответственные граждане российского общества, мы не забыли посетить избирательный участок.

Вместе с бильд-редактором Натальей Катаевой мы отправились на участок, расположенный ближе всего к редакции — № 3701 на улице Петропавловской, 65. Благо, у обеих на руках были открепительные удостоверения, которые мы получили по месту прописки в Пермском крае.

В уютном помещении избирательного участка, за длинным столом расположилось несколько женщин. Они были заняты заполнением книг избирателей, а на диванчике поодаль сидели наблюдатели от кандидатов в президенты: Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Рядом с КОИБами (Комплекс обработки избирательных бюллетеней) вежливая женщина рассказывала, как правильно опускать эти самые бюллетени в урны. На участке был телевизор, по которому шла юмористическая программа.


Атмосфера была настолько спокойной, словно мы пришли не на избирательный участок, а в центр релаксации: вокруг красота и гармония.

Мы не спеша выполнили свой гражданский долг и отправились выполнять долг профессиональный.

Председатель комиссии Нина Рочева встретила нас лучезарной улыбкой. Она рассказала о том, что по состоянию на 17:00 на участок пришло уже около 40 % избирателей, однако они ожидают явку не менее 50 %.

«Сегодня идёт нескончаемый поток людей, настроение у всех хорошее, никаких конфликтных ситуаций нет», — заметила Нина Васильевна.

Наблюдатель от кандидата в президенты Михаила Прохорова Юлия также поделилась своим впечатлением с нами:

«Это мои первые выборы и я рада, что решила проявить гражданскую позицию и пойти не просто избирателем, но и наблюдателем. Всё идёт спокойно, никаких нарушений зафиксировано не было», — заявила она.

Избирателей в помещении было много, люди приходили, брали бюллетени, голосовали в закрытых кабинках, КОИБы говорили им «спасибо» за полученные бланки.

Но всё это было затишье перед бурей, после которого начали стремительно развиваться события: мужчина в шарфике футбольного клуба ЦСКА расписался за полученный бюллетень и поспешил удалиться из помещения, игнорируя саму процедуру голосования. Наблюдатели, члены ИК, полиция и охрана ринулись за ним, задержав его почти у выхода.


Мужчина начал кричать о том, что он не верит в честность выборов, что он заберёт бланк с собой и только тогда будет спокоен за свой голос.

Избирательная комиссия в ступоре смотрела на него, пытаясь объяснить, что нельзя выносить бланк с собой, что надо соблюдать ход голосования: если взял бюллетень, проголосуй или «испорти, разорви», но не уноси.

Мужчину вернули в зал, встревоженные женщины пытались как-то разрешить конфликт. Полиция, от которой ждали каких-либо мер, стояла в стороне, охраняя пути к отступлению.

Возбудитель спокойствия тихого избирательного участка в центре Перми пытался доказать свою правоту, ссылаясь на то, что в законе не прописано, что он не имеет право забирать бюллетень домой. Председатель Нина Васильевна тщетно пыталась найти в избирательном кодексе графу, в которой бы указывалась информацию, что делать в такой ситуации. Мужчина не шёл ни на какие уступки:

«Вы понимаете, я четыре раза пытался судиться по таким ситуациям, где всё ясно, как дважды два — четыре. Но всегда судья меня ставил на место, потому что трактовал закон не так, как понимаю его я. Я все четыре дела проиграл. А теперь вот я хочу убедиться в том, что прав — хоть раз в жизни! — если это так, то уйду, как и хотел, а если нет, просто извинюсь, что потрепал Вам нервы».


Чтобы как-то попытаться повлиять на ситуацию, я решила проконсультироваться по телефону с юристом Объединённого штаба наблюдателей. Представитель штаба пояснил: по закону, мужчину задерживать не должны, он может забрать бюллетень хоть в коллекцию.

Когда я сообщила об этом Нине Рочевой, она ответила, что в территориальной избирательной комиссии ей дали указания до конца хода голосования не отпускать бунтаря. А вот после 20:00 пусть хоть куда идёт с этим бланком.

«Наверное, Ваши юристы не столь подкованы, а члены избирательной комиссии точно всё знают», — сказала она.

Полчаса словесных препирательств должны были чем-то кончиться: нервы у членов ИК сдали, и они попросили мужчину просто удалиться в сопровождении полицейских, которые должны были бы присматривать за ним до тех пор, пока день голосования не закончится.

«Меня просто законодательство наше бесит! — резюмировал своё поведение мужчина в шарфике. — Я понимаю, Вы боитесь, что Вас за это могут наказать. Но я хочу быть хоть раз в жизни прав!».

Он вышел в коридор вместе с полицией. Через пару минут его уже и след простыл.

Мы подошли к полисменам спросить, куда же делся необычный избиратель.

«Убежал, — ответил нам один из них. — Ну просто человеку скучно. Ни друзей, ни врагов. А тут хоть поболтал, привлёк внимание. По сути, он не нарушал общественный порядок, так что нам он не нужен».

Мы ушли с участка за два часа до конца голосования. Что мужчина сделал с бюллетенем — мы так и не узнаем. Проявил ли он таким жестом свою гражданскую позицию? Для меня останется этот вопрос открытым, потому как он вряд ли повлиял на исход выборов.

А вот экшн устроил — это да, у него получилось.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Выборы президента России 2012

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+